^ Наверх
добавить статью

О федерации

Федерация экстремальных и технических видов спорта.


Полное наименование Федерации на русском языке:

Межрегиональная общественная организация «Федерация экстремальных и технических видов спорта».

Сокращенное наименование Федерации на русском языке:

МОО ФЭТВС.

Наименование Федерации на английском языке:

Federation of Extreme and Technical Sports.


Основными целями Федерации являются:

-содействие развитию всех экстремальных и технических видов спорта, содействие развитию в России массового спортивного движения, приобщению россиян к занятиям физической культурой и спортом,  пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей;

-содействие реализации культурно-воспитательного потенциала спорта и связанных с ним нравственных, эстетических и других гуманитарных ценностей, пропаганде среди населения культуры поведения в общественных местах, профилактике правонарушений с использованием достижений традиционной спортивной философии;

-содействие социальной защите спортсменов, тренеров, судей и других специалистов, занимающихся или работающих в системе Федерации, ветеранов спорта, оказание им всесторонней помощи;

-содействие укреплению позиций и повышению престижа российского спорта, в особенности  его экстремальных и технических направлений, на международной арене;

-развитие международного сотрудничества в области спорта, укрепление и развитие профессиональных связей между спортсменами и организаторами спорта всех стран;

-содействие идейно-патриотическому воспитанию молодежи, участие в разработке и реализации программ, связанных с подготовкой молодежи для службы в рядах Российской Армии, в правоохранительных органах России.


Президент Федерации Ростислав Бондарь

 

Весь мир охватила “экстремальная  лихорадка”. Экстремальный спорт как ничто другое помогает получить гамму ярких ощущений   и почувствовать полноту жизни. Стремление к экстриму в современном мире можно сравнить с эпидемией, причем в позитивном ее значении.

Так почему же  в современном обществе возрастает потребность рисковать? Почему миллионы людей ежегодно буквально «заболевают» экстремальными видами спорта? Дети, подростки, молодежь, взрослые успешные люди — все хотят участвовать в  увлекательном поиске адреналина. Мотив для занятий экстримом у каждого свой. Одним он помогает бороться со стрессом, другим,  для того чтобы разукрасить однообразность жизни современного мегаполиса, третьи хотят испытать себя, или просто почувствовать себя победителем.

 Современный человек, привыкший к стабильному образу жизни и техническому прогрессу, испытывает сильнейшие потребности в адреналиновом всплеске.Именно экстремальный спорт позволяет в короткий промежуток времени испытать массу ощущений, вырваться из однообразия, посмотреть на мир по-другому, ощутить хрупкость жизни и осознать ее ценность.

Люди, утомленные стрессом, зажатые в тиски дефицитом времени, работой, конкуренцией — в один голос заявляют, что экстрим помогает им снять напряжение, остаться собой —  не превратиться в машину для зарабатывания денег.

Экстрим – это спорт, и замечательно то, что все больше людей хотят им заниматься.  Настоящий экстрим подразумевает такую активность, когда от самого человека зависит очень многое. Каждый из нас находится под давлением социальных норм, условностей и стереотипов, а человеку хочется,  хоть иногда, полностью  управлять ситуацией. В экстремальных видах спорта, человек только сам отвечает за себя и принимает решения.

Развитие экстремальных видов спорта  требует решения множества сопутствующих задач.

«Федерация экстремальных и технических видов спорта» (далее – «Федерация»), своей целью преследует  решение сразу комплекса  проблем и готова открыто изложить свои взгляды, цели и стремления.

Одной из приоритетных задач Федерации является популяризация и  пропаганда здорового образа жизни, путем занятий экстремальными  и техническими видами спорта, экстремальным туризмом, как внешним, так и внутренним.

Наша задача – максимальное  использование  в освещении экстрим-событий средств массовой информации (телевидение, интернет, радио), а также личного общения между людьми в клубах по интересам и в туристических мероприятиях.

Россия –“экстремальная” страна, с огромными возможностями и ресурсами для активного отдыха.  Пришло время и нашим людям повысить и укрепить свои позиции в «адреналиновых»  видах  спорта, стать законодателями моды в экстриме, изобрести новые виды спорта, стать чемпионами в уже освоенных и признанных во всем мире.

По сравнению с Россией, экстремальный спорт в других частях света — в Восточной Азии, в Европе, в Северной Америке — развит в достаточно высокой степени. Жители Европы, и особенно Северной Америки, также относят экстремальный туризм к наиболее популярным видам спорта. К тому же доходы у населения этих частей света значительно выше, чем в России, поэтому там экстремальными видами спорта могут заниматься почти все желающие. Ведь экстрим – это довольно дорогой источник адреналина. А потому Федерация  будет стремиться сделать доступными многие направления активного отдыха, объединив их под одним флагом, а, возможно, и в одном месте.

Федерация планирует создание и дальнейшее развитие «экстрим-парков». «Экстрим-парк»  — это объединение в одном месте совершенно различных направлений экстрим-развлечений и спортивных дисциплин. Здесь можно будет летать и карабкаться, кататься и плавать, прыгать и падать, при этом зная, что тебя всегда подстрахует опытный инструктор, а в случае необходимости всегда окажут первую медицинскую помощь. Опыт членов Федерации, в том числе международный,  позволяет воплощать подобные глобальные идеи в жизнь

В России имеется значительное количество мест для занятий экстремальными видами спорта. Дальний Восток, Кавказ, Алтай, Сибирь, однако, россияне, пока предпочитают искать новые ощущения в зарубежных странах. В первую очередь это обусловлено слабым развитием экстремальной направленности. У нас есть реки, горы, пещеры, ледники — все, что нужно для экстремального отдыха, но у нас нет хорошего сервиса, снаряжения и профессионального персонала.  Поэтому, в системе Федерации будет осуществляться  подготовка и обучение квалифицированного персонала, будет оказано содействие в создании школ, секций, групп клубов, центров экстремальных и технических видов спорта.

Многие спортсмены-экстремалы лишены поддержки общества и государства, участвуют в соревнованиях, в том числе международного уровня, на свой страх и риск. Наша задача -  содействие укреплению позиций и повышению престижа российского спорта, особенно  его экстремальных и технических направлений, на международной арене, поддержка конкретного спортсмена.

Однако, не стоит забывать, что экстрим таит в себе и риски, ведь прежде всего это действия, связанные с опасностью если не всегда для жизни, то уж точно для здоровья. Федерация уделяет большое внимание безопасности и снижению травматизма во время соревнований и тренировок, будет разрабатывать методики максимально безопасного экстрима. 

Рынок услуг в области экстремального  туризма по России невелик. Федерация считает, что развитие туризма в этой области должно набирать обороты.  Наиболее перспективными местами для экстремального туризма являются Камчатка, Сахалин и Алтай, Краснодарский край, ведь здесь сама природа создана для него. Множество высококлассных горнолыжных курортов можно построить именно в этих областях. Также здесь много мест для альпинизма, спелеологии, маунтинбайка, рафтинга. Серьезный подход к экстремальному туризму в регионах, приведет к повышенному притоку туристов из России и жителей других стран, а возможно, и других континентов. 

Федерация планирует заниматься укреплением и  развитием международного  сотрудничества в области экстремального спорта, получив, со временем, международный статус.