^ Наверх
добавить статью

«Седов» — столетье в море не предел!

0    Просмотров: 371.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Барку «Седов» в День всех влюбленных исполнилось 96 лет!

Четырехмачтовый барк «Седов», один из крупнейших в мире парусных судов, сегодня, 14 февраля 2017, отмечает 96 лет со дня своего рождения.

Символично, что эта дата приходится на День всех влюбленных, а объясниться барку в любви может множество моряков.

За тридцать с лишним лет служения благороднейшему делу подготовки морских кадров через «Седов» прошли десятки тысяч курсантов, многие из которых навсегда связали свою жизнь с морем. Именно первое романтическое свидание с океаном под парусами позволило им разглядеть свою судьбу. И все они вспоминают период парусной практики как один из самых счастливых в своей жизни.

Те, чья судьба не пересеклась с барком, могут полюбоваться снимками морского фотографа Валерия Василевского, несомненно, сделанных с любовью к прекрасному паруснику.

«Седов» — четырехмачтовый барк, самый крупный парусник традиционной постройки в мире и второй по величине после пятимачтового Royal Clipper.

Порт приписки: Мурманск. Год постройки: 1921. Верфь: Germaniawerft (Киль).Тип судна: четырехмачтовый барк. Корпус: сталь. Водоизмещение: 6148 тонн.Длина: 117,5 метров. Ширина: 14,7 метра. Осадка: 6,7 метра. Высота мачт: 58 метров. Количество парусов: 32. Площадь парусов: 4192 квадратных метров. Мощность двигателя: 2800 лошадиных сил. Энергия ветра: 8000 лошадиных сил. Скорость под парусами: до 18 узлов. Скорость под двигателем: до 10 узлов. Экипаж: 54 человека. Курсанты: 102 человека. Практиканты: 46 человек.

Барку «Седов» принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла. Этот рекорд был установлен барком в Средиземном море в 1987 году. Бывали дни, когда «Седов» проходил за сутки 300,9 миль! (30 июля 1992 года). Когда паруса «Седова» наполнены ветром, он быстр и неудержим, и соперничество с ним вряд ли под силу какому-либо современному паруснику.

С 1966 по 2015 год судно совершило 93 учебных рейса и неоднократно участвовало в международных регатах, во время которых парусник более 200 раз заходил в порты Европы, Америки, Африки. За это время «Седов» оставил за кормой более 500 тысяч морских миль, что равно путешествию от Земли до Луны и обратно.

С 1992 по 1999 год УПС «Седов» участвовал в регатах проводимых «Катти Сарк», при этом в 1992 году он занял второе место, в 1994 году — третье место, а в 1995 году — первое место за регату.

В 2006 и 2010 годах «Седов» совершил высокоширотные арктические экспедиции, посвященные памяти героев-североморцев, погибших при защите советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, и освоению российского Арктического континентального шельфа. Седовцы прошли северными трассами в свободном плавании под парусами. Четырехмачтовый парусник посетил порты Исландии, Норвегии, архипелага Шпицберген и побывал в районе Земли Франца-Иосифа.

В рамках высокоширотного плавания 2010 года барк поставил своеобразный рекорд. Берега архипелага Шпицберген такого ещё не видали — 23 сентября 2010 года «Седов» пересёк 78-ю параллель северной широты и, войдя в знаменитый Ис-фьорд (Ледяной фьорд), ошвартовалось в российском порту Баренцбург. Тем самым был установлен новый рекорд для парусников этого класса — так далеко на север в это, уже практически зимнее, время подобные суда еще не поднимались.

20 июля 2013 года в Санкт-Петербурге завершилось первое кругосветное плавание учебно-парусного судна «Седов» под флагом России, приуроченное к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий. Продолжительность кругосветного плавания, которое проводилось в 2012-2013 годах, составила 14 месяцев. 

Пройдя во время кругосветки свыше 47 тысяч миль, судно четырежды пересекло экватор, прошло водами Атлантического, Тихого, Индийского океанов, обогнуло мыс Горн и мыс Доброй Надежды, совершило заходы в 32 порта 24 иностранных государств Европы, Африки, Латинской Америки, Французской Полинезии, Юго-Восточной Азии. 

УПС «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебное парусное судно.

                                                     «Седов» — четыре мачты парусов,

                                                     «Седов» — к любым штормам всегда готов,

                                                     «Седов» — столетье в море не предел,

                                                      И впереди немало славных дел… (Валерий Василевский)

 

 


По материалам: lenta.ru

                              sedov.mstu.edu.ru

Фото: Валерий Василевский

 

 

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Нарисованные девушки...
  • Пара минут из жизни ...
  • Трюки в стантрайдинг...
  • Крушение Майка Конве...