^ Наверх
добавить статью

На перевал Дятлова решили проложить туристическую тропу

0    Просмотров: 312.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Общественный фонд «Памяти группы Дятлова» объявил о планах организовать туристическую тропу на одноименный перевал на Северном Урале. 

                                     

   Об этом заявил журналистам руководитель организации Юрий Кунцевич.

По его словам, такой маршрут поможет людям не заблудиться, а также увеличит поток путешественников в район перевала Дятлова. «Надо сделать культурную тропу, чтобы народ спокойно шел», — пояснил Кунцевич.

Он добавил, что дорожка будет проложена вдоль речки Ауспии, в районе которой состоялся последний поход группы Дятлова. Тропа должна быть бесплатной, считает активист.

В июле Кунцевич выдвинул версию о том, что погибшая на перевале туристическая группа могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР (КГБ).

По словам Кунцевича, данные о связях туристов с могущественной советской спецслужбой были получены недавно. «Оказалось, что в группе Дятлова было два сотрудника КГБ. Возможно, они выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. С собой у туристов был большой груз фотооборудования, что совершенно не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчать груз», — сказал исследователь.

                           

Он добавил, что у тургруппы была задача оказаться на горе Отортен в определенное время, поэтому «дятловцы» осознано вышли в поход после обеда, спрятали продукты и пошли налегке. «Скорее всего, туристы добрались до пункта назначения и дождались техногенного момента, который, видимо, и должны были заснять. Но он прошел не так, как было запланировано, в нештатном режиме, что, возможно, и стало причиной гибели группы», — рассказал Кунцевич.

Зимой 1959 года девять путешественников под руководством студента Игоря Дятлова отправились в лыжный поход в Свердловской области. Туристы погибли на перевале, названном затем именем главы этой группы, при невыясненных обстоятельствах. Выдвигались разные версии трагедии, в частности испытание радиоактивного оружия и контакт с пришельцами. 

 

lenta.ru

фото: lenta.ru, alpclub.ur.ru

Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Экстремальная мойка ...
  • Креативные фото (7 ф...
  • Если Вы потеряли (у ...
  • Гибель Шойа Томизава...