^ Наверх
добавить статью

В появлении «затонувшего города» заподозрили микробов

0    Просмотров: 574.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Необычные образования на дне Ионического моря недалеко от острова Закинф стали предметом изучения группы исследователей из университета Восточной Англии и Афинского университета.

        

Структуры, напоминающие по форме руины, были обнаружены несколько лет назад. Тогда ученые посчитали, что перед ними древний затонувший город. Однако новое исследование показало, что образование, находящееся на глубине 2-5 метров в бухте Аликанос, не рукотворное. По словам специалистов, его появление связано с жизнедеятельностью микроорганизмов.

       

Ученые провели микроскопический анализ образцов, а также рентгенографическое исследование и изотопный анализ. Структуры в виде дисков и колонн, по мнению специалистов, образовались в результате минерализации. Как считают исследователи, в данном месте происходил выброс метана. Микробы в отложениях, «питающиеся» метаном, способствовали формированию своего рода природного цемента в отложениях, что приводило к конкреции осадочной породы.

     

Структуры представляют собой минерал под названием доломит, который редко образуется в морской воде, но распространен в богатых микроорганизмами осадочных породах. Объекты, которые изначально были приняты за рукотворные, подверглись вымыванию, в результате чего появились образования причудливой формы. По словам исследователей, этот феномен редко встречается на мелководье. Обычно похожие структуры можно наблюдать на глубине несколько сотен метров под водой.

 

zele.ru

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Не смотрите вниз!
  • DTV Shredder взялся ...
  • Red Bull Air Race. И...