^ Наверх
добавить статью

На глубине 18 м установили мемориал в память о погибших защитниках Заполярья

0    Просмотров: 463.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Региональная Подводная Федерация Мурманской области (РПФ МО) совместно с подводным научно-исследовательским отрядом Русского географического общества им. Алексея Леонова провела два уникальных мероприятия, приуроченных к 71-й годовщине Победы.

                             

Первое погружение состоялось в районе поселка Лиинахамари Печенгского района Мурманской области на мысе Палтусово перо, в тех местах, где начиналась Петсамо-Киркенесская операция. На глубине 18 метров под водой была установлена мраморная мемориальная доска в память о погибших защитниках Заполярья.

Вторым мероприятием, прошедшим в канун дня Великой Победы, стал спуск на западной стороне острова Кильдин с теплохода «Петроградский» на воду венка с памятной табличкой. Именно в этом месте на глубине 56 метров лежит торпедированный и потопленный 20 марта 1945 года немецкой подлодкой американский военно-транспортный корабль «Thomas  Donaldson» (типа «Liberty»), находившийся в составе одного из союзнических полярных конвоев, который вез в Мурманск по ленд-лизу боеприпасы. Экипаж парохода «Петроградский» почтил память погибших моряков минутой молчания, после чего с парохода был дан громкий длинный гудок.

            

«На протяжении двух недель экспедиции в местах, где проводились погружения, стояла замечательная погода, был штиль, что совсем нехарактерно для этого времени года на Кольском полуострове. Благодаря этому совершенно спокойно прошли все погружения и мероприятия по установке мемориальных досок. На следующий, 2017 год, Региональной Подводной Федерацией Мурманской области также запланированы несколько погружений с установкой памятных знаков на разных глубинах Баренцева моря и на затонувших объектах времен Великой Отечественной войны. Участники нынешней экспедиции настроены очень и очень позитивно, в связи с чем и было принято решение продолжать проведение подобных экспедиций», — отметил президент Региональной подводной федерации Мурманской области Алексей Полещук.

             

bezformata.ru





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Русских не победить!...
  • Скутер, извергающий ...
  • На Северном полюсе в...
  • Во как оно бывает!