^ Наверх
добавить статью

Уральские исследователи выпустят альманах о трагедии группы Дятлова

0    Просмотров: 516.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Этой весной уральские исследователи выпускают двухтомный альманах о трагедии группы Дятлова, который, по их мнению, станет апогеем объективности. Загадочная гибель туристов произошла ровно 57 лет назад, в ночь на 2 февраля 1959 года.


Гора Отортен – не только гора Мертвецов, но и гора скелетов в шкафу, считают ученые. Это место хранит тайну трагедии экспедиции Дятлова, поэтому в его чертоги стараются проникнуть исследователи со всего мира. Некоторые даже проводят следственные эксперименты: разбивают палатку один в один, как дятловцы, и переживают в ней ночь.

          

Даже прохождение испытания на прочность не помогает решить загадку. К такому выводу пришел исследователь Александр Алексеенков, вернувшийся с перевала год назад: «Дало много, но не дало ответы на главные вопросы. Вопросы по-прежнему есть, хотя ответов стало больше. Можно и замёрзнуть безо всяких причин, а можно и выжить со всякими причинами. У них почему-то трагически всё получилось».

Расколдовать магическое притяжение горы Отортен почти 20 лет стремится Фонд памяти Дятлова. Квартира его руководителя Юрия Кунцевича за этот срок превратилась в бесконечный книжный шкаф. На стеллажах – версии гибели уральских студентов, вплоть до голливудских. Основных – 64, но ни одну из них исследователи не считают достоверной.

Этой весной они выпускают альманах, который, по их мнению, станет апогеем объективности.

Юрий Кунцевич, руководитель фонда памяти группы Дятлова: «Первая будет в формате А4 – само уголовное дело, а вторая книга к нему пояснение, к этому уголовному делу. Объективность в этом и заключается. Зарегистрировано, это подтвердили следователи, но выводов не сделали. И у читателя появляется уникальная возможность сделать самому вывод, что же тут могло происходить».

К фактам и только фактам решили обратиться и сотрудники одного из региональных СМИ. Журналисты отвоевали у областного архива 47 секретных документов. Среди них телеграммы на имя Никиты Хрущёву от родственников погибших туристов, спецсообщение МВД и докладная записка альпинистов, участвовавших в поисках студентов, но ни одно из наблюдений поисковиков не было использовано в официальном расследовании.

После нахождения последней части группы в мае 1959 года что-то заставило следователей отправить материалы дела в стол.

Наталья Варсегова, исследователь трагедии группы Дятлова, считает, что заключение следователей с формулировкой:«Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии», появилось, т.к. у следователей просто не было другого выхода.

В то, что студенты погибли после военных испытаний, верят и уральские альпинисты. В прошлом году они совершили успешный поход на гору Мертвецов. Там исследователи обнаружили обломки военной техники. Если собрать её по кусочкам, считают они, мозаика складывается в техногенную версию – дятловцы погибли от взрыва ракеты.

Евгений Тамплон, член Русского географического общества: «Возможно, это была либо ракета Р-7, которая активно испытывалась в то время, либо так называемый проект «Буря» – это межконтинентальная крылатая ракета первая».

Альманах, уверены создатели, все расставит по своим местам. Интерес к этой мистической истории они несли почти 60 лет. Все же, пока архивы будут закрыты, легенды и тайны вокруг перевала Дятлова останутся жить.

            

по материалам:

obltv.ru

фото с сайтов:lenta.ru,virtoo.ru,ura.ru,metronews.ru,alpclub.ur.ru

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Экстремальная мойка ...
  • Девушки танцуют на к...
  • Дельтаплан+сноуборд ...
  • Истинная причина гиб...