^ Наверх
добавить статью

28 января 1820 года русские мореплаватели открыли Антарктиду (фото)

0    Просмотров: 1087.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

28 января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду, о существовании которой до этого лишь высказывались предположения. В этом обзоре — исторические, а также интересные и малоизвестные факты о самом удаленном южном материке.

До открытия Антарктиды о существовании еще одной части света единого мнения не было. Часть ученых утверждала, что на юге расположен не континент, а продолжение Южной Америки.

Кроме того, господствовало расхожее заблуждение, виновником которого стал знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. В своем кругосветном путешествии он подошел к Антарктиде достаточно близко, но увидел льды и решил, что дальнейший путь невозможен:«Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса в местах, недоступных для плавания».

Русские шлюпы «Мирный» и «Восток» под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева вышли 4 июня 1819 из Кронштадта.

16 (28 января) 1820 года экспедиция открыла Антарктиду, приблизившись к берегу в точке 69° 21′ 28″ ю. ш. и 2° 14′ 50″ з. д. в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена около Берега Принцессы Марты.

Вторично экспедиция приближалась к берегу 21 января (2 февраля).

5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти вплотную к крутым берегам южного материка.

                                              
Карта маршрута экспедиции
Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева вокруг Антарктиды.

Русская экспедиция открыла не только Антарктиду, но и 29 островов. За время плавания суда «Мирный» и «Восток» обошли вокруг всего материка. Сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

Описание путешествия было опубликовано в двух томах под заглавием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом „Мирным“ начальствовал лейтенант Лазарев». 

   
Русская экспедиция вернулась в Кронштадт 24 июня 1821 года. Участников плавания встречали как героев. Император Александр I также прибыл в Кронштадт для участия в торжественной встрече.

Россияне и сегодня продолжают исследовать Антарктиду.

Самые интересные и малоизвестные факты о самом удаленном южном материке:

1. Одно время в Антарктиде нельзя было работать тем, у кого не удалены зубы мудрости и аппендикс. В связи с тем, что на станциях Антарктиды не производились хирургические операции, для работы здесь приходилось предварительно расстаться с этими частями тела, даже если они были совершенно здоровы.

Однако,  в Антарктиде была произведена одна уникальная операция — в апреле 1961-го на станции Новолазаревская врач Леонид Рогозов сам себе сделал операцию по удалению аппендицита!

2. Антарктида — самое сухое место на земле. А точнее — расположенные здесь сухие долины Мак-Мердо, некоторые районы которых не видели дождя или снега вот уже два миллиона лет.

3. Как и многие страны, Антарктида имеет свой домен в интернете — .aq

4. 53 миллиона лет назад в Антарктиде было так тепло, что на ее берегах росли пальмы, а температура воздуха поднималась выше 20 градусов Цельсия.

5. В декабре 2013 года «Металлика» дала концерт в Антарктиде, став таким образом первой группой в мире, выступавшей на всех континентах. Чтобы не потревожить местную фауну, концерт прошел под специальным защитным куполом, а музыку зрители слушали через наушники.

6. С 1960 по 1972 год на станции Мак-Мердо — крупнейшем поселении и исследовательском центре, принадлежащем США, — работала первая атомная электростанция в Антарктиде.

7. В Антарктиде есть своя пожарная станция. Она относится к станции Мак-Мердо, и на ней работают самые настоящие профессиональные пожарные.

8. Несмотря на экстремальные условия, в Антарктиде обнаружено 1150 видов грибов. Они прекрасно адаптируются к экстремально низким температурам и продолжительным периодам замерзания и оттаивания.

9. Технически в Антарктиде присутствуют все 24 часовых пояса, так как их границы сходятся в одной точке на обоих полюсах.

10. В Антарктиде нет белых медведей. Чтобы на них посмотреть, придется съездить на Северный полюс или, например, в Канаду.

11. В Антарктиде есть бар — самый южный бар на планете. А находится он на станции «Академик Вернадский», принадлежащей Украине.

12. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на земле, — минус 89,2 градуса Цельсия — была зафиксирована в Антарктиде на российской станции «Восток» 21 июля 1983 года.

13. Антарктида — пятый по величине континент в мире. Ее территория составляет 14 миллионов кв. км.

14. 99% Антарктиды покрыто льдом. Ледниковый покров континента часто называют ледяным щитом.

15. Средняя толщина льда Антарктиды равна 1,6 км. Антарктида содержит в себе примерно 70% запасов всей пресной воды на земле.

15. Средняя толщина льда Антарктиды равна 1,6 км. Антарктида содержит в себе примерно 70% запасов всей пресной воды на земле.

18. 14 декабря 1911 года норвежский исследователь Руаль Амундсен стал первым человеком, достигшим Южного полюса и водрузившим там флаг своей нации. Он также стал первым человеком, побывавшим на обоих географических полюсах планеты.

19. В результате секретных переговоров 1 декабря 1959 года 12 стран заключили Договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды и использование его в исключительно мирных целях. На сегодняшний день участницами Договора являются уже больше 50 стран.

20. 7 января 1978 года на свет появился аргентинец Эмилио Маркос Палма — первый человек в истории, родившийся в Антарктиде. Считается, что это событие было спланированной акцией правительства Аргентины, специально отправившей на станцию «Эсперанса» беременную женщину, чтобы впоследствии заявить права на часть территории Антарктиды.

21. В Антарктиде проводится ежегодный Antarctic Ice Marathon (Антарктический ледовый марафон)- самый южный из всех марафонов мира. Самую сложную спортивную дисциплину – бег на супердлинную дистанцию -в сложнейшие условия полярной зимы придумал перенести Ричард Донован.Он организовал первый забег в Антарктиде еще в 2002 году.

 

 

по материалам:

bigpicture.ru

defendingrussia.ru

stalingrad-info.ru

фото с сайтов:bigpicture.ru, defendingrussia.ru, stalingrad-info.ru, peoples.ru,hrono.ru, bookz.ru,ppt4web.ru, vvv.ru

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Женский футбол - ест...
  • Кит принял яхту за п...
  • Роликовые доски - ка...
  • Погиб главный тест-п...