^ Наверх
добавить статью

Первая пилотесса в истории «Формулы-1» умерла в возрасте 89 лет

0    Просмотров: 489.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Первая пилотесса в истории «Формулы-1» итальянка Мария-Тереза де Филиппис умерла в возрасте 89 лет.

Мария-Тереза де Филиппис – первая из пяти женщин, выходивших на старт гонок чемпионата мира Ф1.

Мария-Тереза де Филиппис родилась 11 ноября 1926 года в Неаполе в семье богатых аристократов из Неаполя и с детства грезила скоростью. В начале 50-х Мария-Тереза за рулём своего спортивного автомобиля Osca исколесила все Апеннинские дороги.

В 1958-м она заняла пятое место на Гран При Сиракуз – самой престижной гонки Формулы 1 в Италии, не входившей в зачёт чемпионата мира. А еще через месяц заявилась на Maserati на Большой Приз Монако. К сожалению, пройти квалификацию итальянке не удалось, и на старт гонки она допущена не была. Правда, стоит отметить, что на коварных улочках Монте-Карло де Филиппис оказалась далеко не самой медленной, сумев опередить восемь гонщиков-мужчин, среди которых был некто Берни Экклстоун, также оказавшийся за бортом гонки.

Ещё через месяц Мария-Тереза выступила на Гран При Бельгии в Спа. На этот раз она смогла попасть на старт, заняв предпоследнюю позицию, а в гонке добралась до финиша – правда, на последнем месте в двух кругах от победителя. В том году итальянка выступила ещё на двух Больших Призах – без особого, впрочем, успеха.

Заручившись поддержкой французского гонщика Жана Бера, в 1959-м де Филиппис вновь решила попытать счастья в Монако – теперь уже за рулём Porsche. Несмотря на то, что она смогла улучшить своё прошлогоднее время на три секунды, это все равно не позволило ей попасть в число 16-ти лучших, получавших право выйти на старт гонки по улицам княжества.

Тот Гран При стал последним в карьере Марии-Терезы. После того, как через несколько месяцев Бера погиб на немецком этапе, она решила завязать с гонками.

В 1960-м итальянка вышла замуж и посвятила себя семье. Мария-Тереза де Филиппис оставалась в стороне от гонок до 1997 года, когда заняла пост вице-президента Международного клуба гонщиков-ветеранов Формулы 1. Позже она основала Клуб Maserati.

f1-portal.ru

фото с сайтов:f1-portal.ru,redbull.com

 

 

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Астронавт на гольф п...
  • Легендарная хоккейна...
  • Vivat! Гонкам на газ...
  • Китайский бог гимнас...