^ Наверх
добавить статью

Симбиоз туризма и академической науки в условиях Камчатки (фото+видео)

0    Просмотров: 345.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

О грани между наукой и путешествиями и о том, что нужно знать о правилах выживания в  суровом и прекрасном крае под названием Камчатка.

             

Артем Акшинцев — младший научный сотрудник Института водных проблем РАН. Каждое лето он проводит на Камчатке, где занимается изучением особых водорослей. В силу своей дороговизны экспедиции не раз находились на грани срыва. В прошлом году ученые собирали деньги на поездку с помощью краудфандинга, а в этом году впервые взяли с собой в экспедицию туристов.

«Лента.ру» выясняла у Артема, где проходит грань между наукой и путешествиями и что нужно знать о правилах выживания в этом суровом и прекрасном крае.

— На Камчатке я работаю уже пять лет. Изучаю экстремофильную гидробиоту и механизмы ее адаптации. Попросту говоря, занимаюсь водорослями, которые спокойно живут на стоках горячих источников и гейзеров.

          

Артем Акшинцев берет пробы воды.

— Год назад я решил перестать возиться с грантами для оплаты экспедиционных затрат. На их получение и написание отчетов уходило огромное количество времени. И вместе со своими друзьями-учеными основал туристический клуб RussianTravelGeek.  Мы стали брать в экспедиции туристов и показывать им красоты диких мест, а сами получили возможность изучать свои водоросли и не отвлекаться на бумажную волокиту. Симбиоз.

          

Переход через верховье ледниковой реки.

— Каждая экспедиция — серьезное испытание. После некоторых из них я забрасывал рюкзак и болотные сапоги на балкон со словами: «Все, находился, хватит». Но проходил месяц, два — и я начинал на грани слуха улавливать грохот речных перекатов, а закрывая глаза, на грани сна и яви видел вулканические хребты. Если Камчатка приняла тебя, если ты оказался ее достоин, то союз ваш будет длиться всю жизнь.

         
  Евражки — местная разновидность американского суслика — совсем не боятся людей.

Пять советов начинающим путешественникам от Артема Акшинцева:

Всегда думайте о том, где, в чем и на чем спать

Не слушайте истории людей, «спокойно переночевавших в лесу на пледике». За такую безалаберность природа может наградить целым рядом неприятных болезней почек, спины и прочего. Нужна хорошая палатка, туристический коврик (в просторечье пенка) и спальный мешок. Последний, кстати, лучше брать с температурой комфорта хотя бы до минус пяти.

Подберите удобный рюкзак

Если ваш поход — это не просто прогулка выходного дня с минимальным весом за спиной, то без рюкзака с поясным креплением и алюминиевыми шинами подвески не обойтись.

Обувь — это крайне важно

Осмыслите, куда вы идете. В большинстве мест оптимальны берцы — дешевая и суровая армейская обувь. Лучше выбирать британские модели. Если готовы потратить больше пяти тысяч, можете присмотреть трекинговые ботинки. Главное — высокий протектор и фиксированный голеностоп. Трекинги обычно не нужно разнашивать, в отличие от берцев, но есть и минусы: большинство из них сделаны на мембране (специальная ткань), которую ни в коем случае нельзя сушить у костра. И, конечно, если вы идете в тайгу, лучше болотных сапог с откатывающимся верхом и двусторонними флисовыми носками вы не найдете ничего.

Продумайте, во что вы будете одеты

На легких маршрутах этот пункт не особенно важен, но все же для собственного комфорта берите вещи, которые не жалко испачкать или даже немного ободрать о ветки и камни. Если же регион кишит комарами и клещами, то лучший выбор — энцефалитная куртка со вшитым накомарником на молнии. И не забудьте про дождевик-пончо, с ним любая непогода нипочем.

Отправляясь в поход, не берите с собой вещи, без которых можно обойтись

Серьезно. Прямо перед выходом перетряхните рюкзак и отложите все лишнее. Да, пена для бритья и две бутыли шампуня — это лишнее. Но не забудьте взять нужные вещи — без КЛМН (кружки/ложки/миски/ножа) в походе будет несладко.

Подробнее о путешествиях по «притягательной и таинственной» Камчатке на сайте lenta.ru.

Фото: Александр Сидонцев / RussianTravelGeek





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Longboard Lady
  • Что делать если игра...
  • Олимпиада в нацистко...
  • Red Bull Air Race. И...