^ Наверх
добавить статью

На автодроме «Крепость Грозная» состоялось первое автоспортивное мероприятие (фото)

0    Просмотров: 813.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В конце августа в столице Чеченской Республики завершилось строительство автодрома «Крепость Грозная», который принял четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу (RDRC).

Торжественное открытие автодрома состоялось в воскресенье 23 августа.

Несмотря на жаркое кавказское солнце, зрители не спешили укрыться под навесом трибуны, вмещающей около двух тысяч человек. Посетители прогуливались по парковке перед «Крепостью», где была представлена автомобильная экзотика — от классического Cadillac El Dorado до переделанных до неузнаваемости «Лад» с «ламбо-дверьми».

«Любовь к лошадям у чеченцев в крови, только теперь живой конь сменился железным», – глубокомысленно поясняет один из джигитов из группы мужчин в национальных костюмах и папахах, приглашенных на церемонию открытия.

 

 

 

 

 

 

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров появляется перед публикой за рулем Ferrari 458 Italia в цветах SMP Racing.

Чтобы подчеркнуть важность события, на автодром пригласили важных гостей – от первого российского пилота Формулы-1 Виталия Петрова до министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

«Правила дорожного движения будем соблюдать на дорогах, а здесь будем гонять»,- такими словами Кадыров заканчивает свою торжественную речь.



«Погонять» Кадыров решил на одном из самых быстрых дорожных автомобилей на свете – Bugatti Veyron, на котором он совершил первый почетный круг по треку.

— Приглашаю всех любителей нарушать правила дорожного движения на этот автодром, чтобы гонять с космической скоростью», – то ли в шутку, то ли всерьез говорит Кадыров.

После него трассу опробовал российский пилот Кирилл Ладыгин. Победитель европейской серии Ле-Ман в классе GTC 2013 года проехался на новеньком Volkswagen Polo, построенном для участия в серии РСКГ в классе «Национальный». Вернувшись, гонщик похвалил большие зоны безопасности и удаленные заграждения, дающие пилотам время для исправления ошибки. По словам пилота, по своей ширине трасса похожа на чешскую трек в Брно, которая принимала соревнования серий DTM, WTCC, FIA GT и MotoGP.

«Трасса в Грозном получилась достаточно скоростной. На ней нет затычных поворотов, зато много скоростных связок; есть очень быстрая шикана и динамичный выход на прямую. Скорости варьируются от 80 до приблизительно 200 километров в час. С такой трассой местные пилоты вполне могут дорасти до Формулы-1», – резюмировал гонщик.

Впрочем, администрация трассы призналась, что для проведения «Королевских гонок» она не предусмотрена. Тем не менее, автодром отвечает требованиям первой категории РАФ, что позволяет проводить на нем российские и международные соревнования.

Всего «Крепость Грозная» имеет пять конфигураций, включая почти километровый дрэг-стрип, частично интегрированный в кольцевую трассу.

Первый дрэг

Именно на этой прямой состоялись первые официальные соревнования на территории комплекса – в Грозном прошел четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу в трех классах: FSA (передний привод), FSB (полный привод) и US (задний привод).

Меньше всего участников было в заднеприводной категории, но самые интересные машины представлены именно тут. Например, Dodge Viper DT московского пилота Дмитрия Савинова, занявшего третье место.

Дрэговый «Вайпер» оснащен 13-литровым атмосферником и трехступенчатой системой закиси азота, которые позволяют ему развивать до 3500 лошадиных сил, что обеспечивает «космическое ускорение». Победителем же среди заднеприводников стал эстонский пилот Рииво Синиярв, выступающий на 1500-сильном корче «ГАЗ-13 Чайка спорт».

Будущее крепости

Климатические особенности Грозного с непродолжительной и достаточно мягкой, почти бесснежной зимой, позволяют проводить гоночные соревнования практически круглогодично. В общей сложности, в «Крепости Грозная» планируется до ста мероприятий в год, правда администрация имеет в виду не только крупные соревнования, но и прокатный картинг, и трек-дни.

В сентябре на трассе пройдут соревнования среди местных дрифтеров и чемпионат Чечни по дрэг-рейсингу. В начале октября «Крепость Грозная» примет финальный этап Кубка России по кольцевым гонкам «Формула-Мастерс», а в декабре состоятся местные состязания по автокроссу в классах Д2Н и Д3-мини – здесь есть специальная грунтовая секция.

Подробный репортаж читайте на сайте:motor.ru

Автор: Ярослав Гронский



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  • Лица сноубординга в ...
  • Подводная лодка в фо...
  • Аварийный картинг