^ Наверх
добавить статью

Мак-Кинли, высочайшей горе США, вернули историческое название - Денали

0    Просмотров: 914.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Высочайший пик Северной Америки и Соединенных Штатов Мак-Кинли теперь  будет называться Денали — в соответствии с ее наименованием на языке коренного населения, что означает «величайшая». Вершина славится своей первозданной красотой и всегда была привлекательна для альпинистов.

      

Двуглавая гора Мак-Кинли высотой 6168 метров с конца XVIII века и до продажи Аляски Соединенным Штатам в 1867 году была самым высоким пиком в Российской империи.

В 1896 году золотоискатели назвали гору в честь Уильяма Мак-Кинли, который тогда выдвигался кандидатом в президенты США.

«Мак-Кинли стал нашим 25-м президентом, он трагически погиб в результате покушения через полгода после переизбрания на второй срок. Но он никогда не ступал на землю Аляски — а гора высотой примерно 20 тысяч футов над уровнем моря, наивысшая точка Североамериканского континента, на протяжении столетий была известна под другим именем — Денали», — говорится в сообщении Белого дома.

В то же время, подчеркивают в американской администрации, гора занимает центральное место в мифологии атабасков — коренного народа Аляски.

               

Предложение переименовать пик Мак-Кинли было выдвинуто в штате Аляска еще в 1975 году, и тех пор власти штата официально называли гору Денали, что на языке коренного население означает «величайшая».

На протяжении 40 лет власти Аляски убеждали федеральное правительство принять решение о переименовании на официальном уровне. И теперь оно принято.

     

История первовосхождения на Мак-Кинли

Первые упоминания

Впервые пик был нанесен на карту в 1839 году Фердинандом фон Врангелем, российским  мореплавателем, путешественником и полярным исследователем. 

                                            

А первым европейцем, исследовавшим и оставившим запись об этой высокой горе, был русский морской офицер,руководитель экспедиции Лаврентий Алексеевич Загоскин.   

Он впервые увидел её с двух сторон.

Для Мак-Кинли характерны суровые морозы. Автоматические метеостанции на высоте 5.300 метров фиксировали там температуру -83 градуса по Цельсию. Кроме того, на этой горе для альпинистов существует повышенный риск горной болезни по причине высокой широты, на которой располагается гора. Воздух там более разреженный.

Вообще-то у Мак-Кинли две головы. Южная – более высокая. Если на неё удалось забраться – считается, что ты покорил всю гору. Поэтому Северный пик альпинисты редко посещают, за исключением тех, которые прокладывают свой маршрут наверх по северной стороне.

История покорения

Нет никаких сомнений, что в 17 марта 1913 году на вершину Мак-Кинлиподнялся Вальтер Харпер

                                        

— коренной житель Аляски, участник экспедиции во главе с Хадсоном Стаком.

                                        

Но всё же,кто первым покорил вершину Мак-Кинли?

Этот вопрос до сих пор не получил окончательного ответа.

А началось всё с того, когда в сентябре 1906 г. уже известный полярный исследователь доктор Кук Фредерик Альберт

                                              

объявил о том, что взошел на вершину Мак-Кинли (в паре с проводником Эдвардом Баррилом), никто не усомнился в его заявлении. Три года им восхищалась вся Америка. Возможно, что, не отправься Кук впоследствии на Северный полюс, никакого спора о его приоритете в покорении самой высокой точки американского континента на Мак-Кинли.

Скандал начался после того, как 1 сентября 1909 г. Кук, возвратившийся едва живым из экспедиции, передал по телеграфу, что 21 апреля 1908 г. на собаках достиг Северного полюса, а всего через пять дней другой полярный исследователь,Роберт Пири

                                            

объявил, что «взял полюс» 6 апреля 1909.

После обвинений Пири относительно первенства в достижении Северного полюса, Кук был также обвинён в фальсификации материалов о покорении горы Мак-Кинли. Главным основанием было заявление Баррила и предоставление фальшивых фотографий.

Пири узнав о том, что его опередил Кук, назвал бывшего товарища по экспедициям (которому, как врачу, он даже был обязан спасением руки) «поганым трусливым самозванцем». Поскольку финансовые возможности и известность Пири были весьма значительны, компания по дискредитации Кука постепенно приносила свои плоды.

Так, спутники Кука в покорении, как вершины Мак-Кинли, так и полюса вдруг начали менять свои воспоминания. И каяться, что на самом деле ничего не покоряли. На долгие годы репутация отважного доктора была уничтожена. Однако современные исследования дневников Кука и реконструкция его вероятных маршрутов подтверждают, что он действительно был первым человеком как на полюсе, так и на пике Мак-Кинли.

Но 11 марта 1979 года американский геодезист Ханс Ваале опубликовал в газете «Анкоридж Таймс» результаты своего 10-летнего исследования под названием «Загадочный маршрут доктора Кука».


Он соединил записи дневника и книги Кука «К вершине континента» с лучшими современными топографическими картами и аэрофотосъемкой. Совпадения позволили воспроизвести маршрут первооткрывателя, который являлся, как пишет автор, «непостижимой загадкой более чем 70 лет».

Американский альпинист Брэдфорд Вашбёрн (1910-2007) и известный советский путешественник Дмитрий Шпаро пришли к выводу, что этот путь «абсолютно приемлем для двойки в связке, имеющей ледорубы». Также альпинисты нашли множество подтверждений тому, что Кук здесь действительно был, и не обнаружили ничего, что противоречило бы его дневнику.

Мак-Кинли всегда покоряют летом

Зима – это сложнейшие условия, когда даже у подножия горы температура снижается до -50 градусов. Но Наоми Уэмуры

                                     

решился на такое восхождение и при этом в одиночку. Восхождение закончилось победой силы воли и выносливости великого путешественника – 12 февраля 1984 г., в его день рождения, Наоми видели на вершине. Однако… несколько недель над Мак-Кинли бушевала снежная буря. Его искали, но безуспешно. Так погиб один из самых известных путешественников ХХ века. 

13 июня 2014 испанский скайраннер Килиан Джорнет Бургада установил рекорд скоростного восхождения по маршруту Rescue Gully: 11 часов 40 минут(для восхождения из базового лагеря на вершину горы и спуска обратно вниз).

           

Восхождение заняло: 6 часов 34 минуты
Спуск с вершины занял: 5 часов 6 минут

           

11 января 2015 года американский альпинист Лонни Дюпре  стал первым в истории горы, кто смог подняться на вершину в одиночном восхождении в зимний период.

  

по материалам:

newsru.com

alpklubspb.ru

ski.ru

фото: newsru.com, alpklubspb.ru, ski.ru, imperor.net, extrem56.ru, risk.ru

 

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиаюмор
  • Серфинг верхом на ви...
  • Базука для спасателе...
  • Ледник вынес тела по...