^ Наверх
добавить статью

Дайверы на дне Иссык-Куля нашли «Атлантиду» Центральной Азии (фото+видео)

0    Просмотров: 903.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Дайверы Томского государственного университета во время совместной экспедиции с киргизскими археологами обнаружили на дне озера Иссык- Куль остатки древнего городища скифов. 

       

Работы велись на южном берегу водоема.

Множество артефактов было найдено приблизительно в двух километрах от берега. По предварительным данным, это городище скифского периода возрастом около 2, 5 тысяч лет.

Ученые считают, что оно было основано на Великом шелковом пути, который пролегал по берегу озера Иссык-Куль. А спустя много лет из-за резкого подъема воды в озере ушло под землю.

— Дайверам удалось поднять со дна более тысячи артефактов, — сообщили в пресс-службе ТГУ. — Аквалангисты нашли большое количесство черепков, металлические подвески, обломок ритуального бронзового серпа, а также кувшин, возраст которого превышает две тысячи лет.

 

 

                              

На одной из находок, фрагменте крупного керамического котла, имеются печати, поставленные его изготовителем. Это могут быть печати с армяно-сирийскими надписями, что может стать еще одним веским доводом в пользу теории о том, что на территории Иссык-Куля в средние века находился армянский монастырь, в котором покоились мощи Святого апостола и евангелиста Матфея.

                                        

Святой апостол и евангелист Матфей, икона.

Находки, имеющие археологическую ценность, останутся на территории Киргизии и будут исследоваться местными учеными.

по материалам

tsu.ru

oursociety.ru

zele.ru

 

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Креативные фото (7 ф...
  • Автомобильные слухи
  • Памяти Фредрика Эрик...