^ Наверх
добавить статью

Четверо томских альпинистов погибли в горах Алтая

0    Просмотров: 1060.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Четверо альпинистов из Томской области скончались от переохлаждения во время восхождения на  пик Купол в Республике Алтай.


Об этом посредством своего аккаунта в соцсетях сообщили представители томской федерации альпинизма.

Сообщается, что группа альпинистов, состоящая из четырех человек, замерзла насмерть в Актру при восхождении на пик Купол в ночь на 14 августа.

Погибшие были членами Туристско-альпинистского клуба Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТАКТ), все они были альпинистами-любителями.

Погибли: Алиса Ротанова, Дмитрий Шелефонтюк, Олег Твердохлебов и Андрей Мартынов.

«По имеющимся у меня данным, накануне на леднике был ливень, одежда всех членов группы промокла, а ночью начался заморозок», — прокомментировал гибель альпинистов в интервью агентству «Интерфакс» президент ТФА Сергей Астахов.

Для вывоза тел погибших на место трагедии, по словам источника агентства, был вызван вертолет, однако плохие погодные условия пока не дают ему вылететь.

                        

Альпинисты связывались со спасателями за несколько часов до гибели и просили о помощи. Однако из-за сложных погодных условий спасатели не решились немедленно выдвинуться на помощь альпинистам: внизу шли дожди, а чуть выше в горах был снег и сильный ветер.

В результате, когда до группы туристов добрались, все четверо были уже мертвы. Их тела обнаружили на высоте примерно 3 тыс. метров над уровнем моря.

Маргарита Таран, представительница Томской федерации альпинизма, заявила, что она и ее коллеги в шоке от случившегося, поскольку это была очень опытная группа альпинистов, средний возраст в которой составлял 50-60 лет.  На счету погибших спортсменов были и куда более сложные восхождения.

За две прошедшие недели пришло уже несколько трагических сообщений о гибели российских альпинистов -  7 августа на пике Ленина погиб известный красноярский альпинист Константин Обеднин, 8 августа на пике Победы погиб президент Федерации альпинизма Архангельской области Михаил Ишутин.

До этого пришло сообщение о гибели троих россиян во время восхождения на пик Ленина в Киргизии.

по материалам

informing.ru

gorno-altaisk.info

фото:informing.ru, flashsiberia.com





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самые красивые спорт...
  • 25-летний Ferrari ра...
  • Возможен ли альпиниз...
  • Понтовая уборка на Х...