^ Наверх
добавить статью

Дайверы подняли со дна Балтики деревянную фигуру чудовища (фото+видео)

0    Просмотров: 883.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Шведские подводные археологи обнаружили на дне Балтийского моря огромную деревянную фигуру, изображавшую морское чудовище или оскалившуюся собаку. По словам исследователей, скульптура украшала датский корабль, затонувший в 1480-х гг.

       

Фигура – одна из самых старых дошедших до нас подобных деревянных скульптур. Ее выставят на всеобщее обозрение в следующем месяце в музее Блекинге, сообщает The Local.

Деревянная фигура была обнаружена к югу от шведского городка Роннебю. По мнению археологов, скульптура находилась на корабле «Грибхунден» (Gribhunden), который был построен по приказу короля Ганса, правившего Данией с 1481 по 1513 г. Название судна можно перевести как «хватка собаки». Возможно, фигура как раз и изображала пытающегося укусить пса.

        

Известно, что корабль затонул в результате пожара. Скорее всего, на борту взорвалась бочка с порохом. Корабль направлялся из Копенгагена в Кальмар, расположенном на юго-востоке Швеции. Во время кораблекрушения погибло около 150 матросов. Корабль был построен примерно в то же время, что и «Санта Мария» Христофора Колумба, однако датский корабль был больше. Его длина достигала около 40 метров.

        

Вес деревянной фигуры составил 300 кг. Она была вырезана из бревна длиной около 3 м. Фигура была найдена в июне этого года, однако на поверхность ее подняли только 11 августа. По словам специалистов, скульптура, возможно, является единственной уцелевшей деревянной фигурой, которая украшала корабль XV века.

        

В течение последующих трех месяцев фигура будет находиться в ванне с подслащенной водой для того, чтобы удалить из нее соль, которую она впитала за пять столетий пребывания на морском дне.

        

         

       

       

                                                            

zele.ru

фото: Tomas Leprince / expressen.se



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Бои на неоновых ламп...
  • Скутер, извергающий ...
  • Тайны карты адмирала...
  • Памяти Фредрика Эрик...