^ Наверх
добавить статью

Погибли известные российские альпинисты - Михаил Ишутин и Константин Обеднин

0    Просмотров: 1956.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

7 августа на пике Ленина погиб известный красноярский альпинист Константин Обеднин, 8 августа на пике Победы погиб президент Федерации альпинизма Архангельской области Михаил Ишутин.

  

В международный день альпиниста, который отмечается 8 августа, и накануне этого праздника, пришли трагические известия с мест восхождений российских альпинистов.

7 августа при попытке восхождения на пик Ленина погиб известный красноярский альпинист Константин Обеднин, мастер спорта, инструктор 1 категории.

             

Трагедия произошла между первым и вторым лагерем: группа их 4-х человек провалилась в ледниковую трещину. Трое участников получили травмы (имена альпинистов уточняются), Константин не выжил.

Альпинистов спустили к месту, откуда запланирована эвакуация вертолетом в Ош.

8 августа на пике Победы погиб известный альпинист, президент Федерации альпинизма Архангельской области, мастер спорта Михаил Васильевич Ишутин. На спуске с вершины у него остановилось сердце.

                                         

Член сборной Санкт-Петербурга по альпинизму Евгений Мурин в интервью телеканалу «100 ТВ» рассказал о состоянии здоровья погибшего. По словам Евгения Мурина, у Михаила Ишутина не было никаких серьезных заболеваний, тем более — предпосылок для остановки сердца.

— Остановка сердца – для нас это было очень неожиданно. Он был крепкий, настоящий мужик. Все проходят диспансер, есть какие-то предпосылки в здоровье, но у Михаила Васильевича этих предпосылок не было. Он жил как спортсмен – тренировки, бассейн, горы, лыжи, — рассказал Евгений Мурин.

Пока не установлено, где точно погиб альпинист. Поэтому, как отметил Евгений Мурин, транспортировка тела может быть отложена. 

— Если сейчас не получится тело спустить вниз, то будем организовывать экспедицию. Непонятно, где это произошло. Если наверху, то это очень сложно сделать. Это риск для жизней других альпинистов, — сказал спортсмен.

Михаил Ишутин — один из самых известных и опытных альпинистов России, мастер спорта, дважды чемпион страны. Занимался альпинизмом с 1978-ого года.  Неоднократно он проходил сложные маршруты по горам Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, участвовал в восхождении на высочайшие вершины планеты — Эверест и Чогори. 

 Имеет особое звание “Снежный барс” — за 5 восхождений на семитысячники бывшего СССР.

                                  

К несчастью, в первой декаде августа произошло уже несколько трагических событий в горах.

alpfederation.ru

tv100.ru

фото:alpfederation.ru,kirgizia-info.ru

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Русских не победить!...
  • Гонки на снегоходах ...
  • Унимото на Плещеевом...
  •  Илья Шершнев. Росси...