^ Наверх
добавить статью

За пять дней погибли шестеро альпинистов России и Белоруссии.

0    Просмотров: 1444.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Трагедией с разницей в несколько дней закончились восхождения российских и белорусских альпинистов.

            

Три альпиниста из России (по данным консульства, это москвичи Павел Марковских, Сергей Шпиз и Илья Поселяничев) погибли в горах Киргизии во время восхождения на пик Ленина.

Генконсул России в Киргизии Алексей Овсянников уточнил, что инцидент произошел ещё 29 июля. По его словам, россияне погибли при спуске с пика Одесса, высота которого составляет 4810 метров.

«Граждане России сорвались при групповом веревочном спуске с отвесного обрыва при неблагоприятных погодных условиях — дождь со снегом», — сообщил генконсул «Известиям».           

                 

 Вертолеты Сил воздушной обороны Киргизии уже эвакуировали в город Ош тела россиян и польского альпиниста, также погибшего в Баткенской области при переправе группы спортсменов через горную реку Исфайрам.

Согласно последней информации, возможной причиной гибели российских альпинистов в Кыргызстане было нарушение техники безопасности (телеканал «РЕН-ТВ»). 

Илья Поселяничев, Сергей Шпиз и Павел Марковских пользовались втроем альпинистской люлькой, которая была рассчитана лишь на одного человека.

Альпинисты намеревались покорить пик Ленина, однако сорвались с высоты высоты 4810 метров. Их тела нашли лишь спустя два дня.

1 августа, спускаясь с горы Джаги-Тау (Безенгийская стена), погиб 64-летний альпинист из Беларуси Владимир Сироткин.

Альпинист сорвался с высоты 4,5 тыс. метров и разбился насмерть при падении.

Утром 3 августа произошли еще две трагедии в горах Кавказа.

На спуске с в. Миссес-тау, 4425 м., после прохождения м-та Шевченко по правому к.ф. восточной стены, 5Б к.сл., в группе-тройке погиб 32-летний альпинист из Нижнего Новгорода Юлий Гарсиа. 

Обстоятельства аварии уточняются.

Не прошло и двух суток с момента гибели альпиниста Владимира Сироткина, как с гор Кавказа пришла еще одна трагическая новость —  при восхождении на гору Ушба в Грузии погиб Михаил Мельников.

Как сообщают грузинские СМИ, альпинист сорвался во время восхождения на высоте 4300 метров. Его напарник, также гражданин Беларуси, попытался подхватить Михаила, но не смог этого сделать. При падении белорусский альпинист получил смертельные травмы. Случившееся прокомментировал председатель Белорусской федерации альпинизма.

— Михаил Мельников — член президиума федерации, член спасательного отряда, мастер спорта международного класса и инструктор по альпинизму. Великий человек, который первым из белорусов поднялся на один из самых опасных пиков — Нанга Парбат…

Это была никакая не личная поездка и не туризм. Это спорт. Миша шел в двойке. Насколько я понимаю, спортсмены подстраховывали друг друга. Мог вылететь крюк, мог не успеть организовать промежуточную страховку — могли быть разные обстоятельства. Поймите, это спортивное восхождение высшей категории сложности…

И Сиротин, и Мельников всю жизнь занимались альпинизмом. Оба случая — официальные альпинистские мероприятия, серьезные восхождения. Но оба закончились огромной бедой.

Таким образом за пять дней погибли шестеро альпинистов России и Белоруссии. Отмечаем, что пятеро из них погибли на спуске. 

 

по материалам:

mk.ru

alpfederation.ru

informing.ru

mir24.tv

news.21.by

фото: dni.ru,mk.ru,mountain.ru,news.21.by





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Толстые сноубордисты...
  • Бычий фестиваль
  • Супергонки на бурной...
  • Red Bull Air Race. И...