^ Наверх
добавить статью

Что такое флайборд?

0    Просмотров: 1056.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Помимо вейка, одним из самых занимательных приключений на фестивале Wave2Waveв Завидове, который пройдет с 14 по 16 августа 2015 года, станет флайборд – летающая доска, позволяющая людям подниматься над водой. Читайте, кто, когда и где придумал этот фантастический снаряд.

 

Человек не может самостоятельно летать по воздуху и ходить по воде… Но всегда к этому стремился. В историческом масштабе прошло не так уж много лет, и люди начали парить над водой. Инструментом для умения летать стал флайборд, или «летающая доска».


 

Есть у революции начало, нет у революции конца

Изобретателем флайборда является чемпион мира по гонкам на водных мотоциклах Фрэнки Сапата (Франция) – однофамилец знаменитого мексиканского революционера. И если, скажем, год создания серфинга как спорта (а серфа как снаряда) теряется в веках, то дата создания флайбординга хорошо известна – весна 2011 года (то есть, активность крайне свежая).

Как говорит сам спортсмен, от идеи до воплощения прошло всего шесть месяцев – и первый прототип флайборда был готов. Сначала создателей захватила мысль просто поднять человека над водой, и когда это удалось, Фрэнки и компания продолжили дорабатывать технику. И уже осенью 2012-го презентовали устройство на чемпионате мира по аквабайку в Китае. Так родилась новая легенда.

 

Флайборд – это парящая над водой доска, стоя на которой, спортсмен может совершать полеты, прыжки и трюки над водой и в воде. К чести спортсмена, Сапата, понимая свой уровень владения доской, сам не участвует в чемпионатах мира, оставляя за собой право судить новичков.

В настоящее время Фрэнки провел несколько чемпионатов мира в Дохе (Катар), и ежемесячно выступает на самых престижных шоу в Лас-Вегасе, Монако и прочих интересных местах, продвигая спорт. Который весьма недешев… Но обо всем по порядку.

 

В чем же состоит особенность новой экстрим-игрушки? Прежде всего, это связка аквабайк – доска. Существуют более простые конструкции, которые можно увидеть на пляжах не только в Европе, но и в Москве и Подмосковье; есть снаряды для профессионалов, поддерживаемые над водой четырьмя водными струями.

 

А мне летать охота…

Во флайборде «для чайников» к доске с креплениями (аналогичны вейкбордическим — неопреновый ботинок на шнуровке жестко закреплен на доске) к центру доски подведен шланг, в который нагнетается реактивная водная струя от аквабайка. Как несложно догадаться, аквабайк движим силой бензинового двигателя. Главное условие – мощность байка должна быть не менее 100 лошадиных сил. При мощности в 150 л.с. вам гарантирован взлет уже на 5-6 метров, а 250 «лошадей» позволят подняться на высоту до 10 метров.

В среднем, шланг нагнетает водную струю, которая может поднять райдера на высоту девять метров (что обусловлено, собственно, длиной шланга, которая составляет те же девять метров).

Здесь главная задача флайбордера – сохранять равновесие и группировку, чтобы сразу же не нырнуть «дельфинчиком», а то и просто кувыркнуться «бомбочкой» на спину. Чем лучше концентрация и чувство баланса, тем выше сможет подняться пилот.


 

У профессионалов водные струи «бьют» не только из-под ног, но и «из ладоней» – дополнительные два шланга, подведенные под локти, помогают лучше держать баланс и исполнять трюки. Да-да, на флайборде можно не только «просто парить», но и показывать настоящий класс, что и демонстрируется на чемпионатах мира в этом виде спорта.

 

В чем еще плюсы нового вида спорта – соревнования по флайборду могут проводиться на любой воде достаточной глубины, рядом с берегом. Для показательных выступлений требуется только аквабайк, доска и спортсмен. Благодаря видео в интернете и демонстрациям по всему миру флайборд каждый день завоевывает новых поклонников, в связи с чем создателю досок Фрэнки Сапате и его единомышленникам приходится работать по 14 часов в сутки. Но ребята только рады!


 

Неудивительно, что игрушка сразу же стала пользоваться фантастической популярностью. Уже в первые 15 дней после размещения ролика на Youtube его посмотрело более 2,5 миллионов человек, а за последующие полгода было продано порядка двух с половиной тысяч флайбордов. Кстати, стоимость снаряда (уровень – для начинающих) составляет 6700 USD. Для сравнения – покататься на флайборде в России можно за 2-3 тыс. руб. за несколько минут (впрочем, в эту стоимость войдет аренда гидрокостюма, жилета и защитного шлема – удары о воду не настолько приятны, если падать с высоты даже всего в два-три метра). На «апгрейд» от простой модели к сложной, с «ручным» управлением и четырьмя струями, понадобится еще 1200 USD. Плюс, конечно, учтем, что флайборд сам по себе не летает, еще нужно купить-арендовать гидроцикл с пилотом.

 

Чем же оборудование для профи отличается от комплекта «для чайников»? Дополнительным комплектом электроники и усиленным «движком», регулятор которого расположен на руке спортсмена и называется триггером. C его помощью райдер регулирует силу подачи водных струй, и уже может обходиться без положенного «чайникам» пилота гидроцикла. Именно такие снаряды использовались спортсменами на последнем чемпионате мира.

В последнем случае гидроцикл, установленный на определенную мощность, исполняет функцию «аккумулятора», а управление силой подачи струй райдер регулирует с помощью электросистемы на ладонях.

 

Как и в любом другом виде фристайл-спорта, на соревнованиях по флайборду райдер должен представить связную программу трюков, которые состоят из взлетов, сальто, вращений и, конечно же, «заныриваний» (сальто назад, например, у флайбордеров носит романтичное название «back dolphins», то есть, «дельфин ныряет назад»).

На выступлении, конечно же, учитывается и высота исполнения трюков – спортсмен должен уметь регулировать напор воды для того, чтобы показать наиболее эффектную комбинацию. Так как флайбординг только-только вышел из зачаточной стадии развития, каждый день изобретаются новые трюки. Зал славы пополняется изобретателями трюков буквально ежедневно.

 

Не тем удариться о воду

Естественно, один из первых вопросов, который задает себе каждый, услышавший о новом экстремальном виде спорта – насколько безопасен флайборд? В целом, пока в мире не зафиксированы травмы, полученные от этого вида активности (хотя правила безопасного поведения на воде в данном спорте обязательны). На соревнованиях все райдеры выступают в жилетах и гидромайках, кто-то предпочитает шлем, кто-то – нет. В российских широтах для занятий флайбордингом, как уже упоминалось, следует надевать гидрокостюм – и шлем, для того, чтобы не было мучительно больно в случае неоднозначных приводнений. Следить за тем, что происходит в мире флайборда, можно на страницах ресурса flyboardmagazine.com

 

С какого возраста можно вставать на флайборд? Конечно, это зависит от мощности аппарата и физических данных (а также от толщины вашего кошелька). Несколько участников чемпионата мира отпраздновали свое 15-летие – им прочат отличную карьеру в новом виде спорта.

Так как спорт новый, в нем ждут атлетов любого уровня. Например, новый снаряд опробовал не себе чемпион России по сноуборду и тренер по вейкбордингу Юрий Гаврилов. «Я почувствовал себя настоящим суперменом, — рассказал он после того, как выбрался из воды. – Не скажу, что это сложно, нужно приноровиться к доске и, конечно же, держать баланс». В первые дни освоить трюки будет не очень просто, здесь, как и в любом другом виде активности, нужна практика!"

/>

С 14 по 16 августа комплекс отдыха «Завидово» (http://zavidovo.ru/) станет площадкой спортивно-музыкального фестиваля Wave2Wave. Подробности проживания и программа активностей – на сайте http://wave2wave.ru/

 

Wave2Wave всоц.сетях:

Facebook.com/wave2wave.ru

VK.com/wave2wave

Instagram.com/wave2wave_ru

 

 

 

Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самолет для идиотов
  • Креативные фото (7 ф...
  • Автомобиль и жара
  • На авиашоу в Аргенти...