^ Наверх
добавить статью

Дайверы нашли уникальный античный корабль у берегов Севастополя (фото + видео)

0    Просмотров: 460.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Дайверы отыскали на дне Чёрного моря вблизи Севастополя уникальный корабль античных времён. Он покоится на глубине 82 метра, а примерная длина составляет 125 метров.

Отыскать древнее судно посчастливилось исследователям из клуба «Ростов Дайв».

 Как пояснил глава клуба аквалангистов и дайверов Роман Дудаев, точное местоположение обломков корабля не называется в целях безопасности. «Мы не хотим, чтобы важную историческую находку разграбили «чёрные археологи». Можем лишь рассказать, что длина судна 82 метра и оно принадлежало какому-то торговцу. На борту перевозилось огромное количество амфор, которые применялись для хранения вина и оливкового масла. Присутствуют и другие товары, характерные для кораблей периода «греческой колонизации».


В Крыму находилось несколько крупных городов-государств древних греков, которые активно торговали с полисами на из Азии, Африки и Италии».

Античный корабль прекрасно сохранился, так как был погружен в толстый слой ила. Согласно предварительному анализу сотрудников Херсонского заповедника, судно было построено в Византии или соседнем городе Боспорского царства.


В районе затонувшего судна работают дайверы из клуба «Ростов Дайв» и местные археологи.

В начале июне стартует крупная экспедиция по изучению данной находки. В ней будут задействованы эксперты Русского географического общества и военные из Минобороны для обеспечения безопасности от возможных грабителей.

Основные цели экспедиции – установить один или два корабля лежат на дне моря, где и кем были построены судна, а также какие ещё предметы они перевозили. В ней будет задействовано высокоточное оборудование для 3D съёмки и картографирования дна. Планируется даже доставить батискаф к месту работ. Экспедиции рассчитана на несколько лет работы.

 

gpclub.ru

фото: rostovdive.ru

 

 

 

Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Крутой вираж
  • Возможен ли альпиниз...
  • Погиб главный тест-п...