^ Наверх
добавить статью

Исследования затонувшего корабля экспедиции Франклина начинаются в Арктике(фото)

0    Просмотров: 811.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В канадской Арктике на этой неделе начнутся подводные исследования обломков корабля Erebus из экспедиции Джона Франклина, затонувшего почти 170 лет назад.

В настоящее время дайверы Королевского военно-морского флота Канады и водолазы-археологи из канадской Парковой службы завершают подготовку к операции.

По словам археологов, обломки Erebus хорошо сохранились и представляют большой интерес для исследования причин его крушения. Они лежат на глубине 11 метров. Операция продлится 10 дней. Каждый день на погружение дайверам будет отводиться по 14 часов.

Сэр Джон Франклин возглавил экспедицию, направленную для поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан, на бывших бомбардирских кораблях Королевского военно-морского флота Erebus и Terror. Бомбардирские корабли того времени строились очень крепкими и могли выдержать арктические экспедиции.

       

Отплытие состоялось 19 мая 1845 года. Экипаж экспедиции состоял из 129 мужчин. Таинственное исчезновение всех членов экспедиции стало одной из величайших тайн века исследований Викторианской эпохи.

Поиски пропавших моряков продолжались почти два столетия. Канадское правительство начало искать корабли  в 2008 году, чтобы утвердить суверенитет Канады над  Северно-Западным проходом, который из-за таяния арктических льдов в последнее время стал доступен для судоходства.

В сентябре 2014 года канадские власти сообщили, что поисковая экспедиция получила изображения с сонара из вод  пролива Виктории, неподалёку от острова Кинг-Вильям. Они ясно показали обломки корабля на дне океана.

Хорошо сохранившийся остов одного из судов лежал в 11 метрах от поверхности и был исследован с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата.


Очертания корабля, обнаруженного сонарами

Находку уже окрестили крупнейшим археологическом открытием мирового масштаба с момента открытия гробницы Тутанхамонапочти столетие назад.

Исчезновение кораблей стало причиной одной из самых длительных поисковых операций в истории — поиски велись почти непрерывно с 1848 года и по сей день. Тайна будоражит воображение уже многих поколений, ведь никто не знает наверняка, что именно произошло с экипажем.

Сэр Джон Франклин- мореплаватель, исследователь Арктики

Останки некоторых членов экипажа (по предположениям, от 6 до 14 человек) были обнаружены более века спустя, в 1980-х годах. Эксперты считают, что корабли оказались скованы льдом, поэтому члены экипажа покинули их в безнадёжном стремлении достичь безопасного места. В результате обследования артефактов и человеческих останков на острове Бичи и острове Кинг-Вильям был сделан вывод, что на острове Бичи члены экипажа умерли, по всей вероятности, от воспаления лёгких и, возможно, туберкулёза.

Картина, изображающая последние часы сэра Джона Франклина и его команды

Проведённое вскрытие обнаружило на костях отметины, которые было принято считать признаками каннибализма.

Также в останках было выявлено высокое содержание свинца, из чего было сделано предположение, что члены экспедиции могли отравиться некачественно сделанными консервами. Впрочем, недавние исследования показали, что свинца в консервах было недостаточно для отравления, и он накапливается в организме в течение всей жизни.

Поисковые экспедиции привели к открытию Северо-Западного прохода, который пролегает от Атлантического до Тихого океана через Арктический архипелаг.

Канадские исследователи считают, что изображения, полученные с помощью подводного оборудования, уже показывают, что сохранилось достаточное количество доказательств того, что случилось с экспедицией, и надеются даже найти останки членов экипажа. Кроме того, обнаружение первого корабля может подсказать, в каком направлении искать второй корабль экспедиции.

 

 

по материалам

arctic-info.ru

vesti.ru

 

 

 

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Толстые сноубордисты...
  • Новый рекорд скорост...
  • Гонки на ховеркрафта...
  • Как убить катер:)