^ Наверх
добавить статью

Альпинисты Татарстана установили на Эльбрусе таблички в память о погибших на войне

0    Просмотров: 1142.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Альпинисты Татарстана установили на Эльбрусе таблички в память о погибших здесь в годы Великой Отечественной войны защитниках Кавказа.

,

В ознаменование побед военных альпинистов, водрузивших в тяжелых условиях Великой Отечественной войны на вершины Эльбруса флаг нашей родины, альпинисты Татарстана поднялись на высоту 5200 метров над уровнем моря.

Организатором и  руководителем группы из 4-х человек стал студент КФУ Влас Максимов.

Переход, длившийся 13 дней, прошел по маршруту: поселок Верхний Баксан – перевал ВЦСПС – перевал Койавганауш – перевал Терскол.

Благополучно вернувшись из похода, Влас поделился с журналистом пресс-центра своими впечатлениями и рассказал о цели похода:

— Главной целью нашего похода было  установить мемориальные таблички на местах боевой славы Кавказа в память о подвиге советских альпинистов — бойцах «заоблачного фронта», погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

Многие позабыли историю, многим ее даже не дали. Кто-то винит систему образования, кто-то — нынешнюю молодежь. Но, к сожалению, факт остается фактом: мы забываем тех, кто погиб, сражаясь за свободу.



Советские горные стрелки в бою за перевал.

— На многих перевалах в районе Приэльбрусья установлены памятники и обелиски в честь военных альпинистов. На постаменте памятника, возведенного на Санчарском перевале, написано: «Они любили горы, как жизнь, но Родину любили больше жизни». Эти слова посвящены бойцам советских горно-стрелковых отрядов, военным альпинистам, которые 13 и 17 февраля 1943 года, сбросив с вершины Эльбруса нацистские флаги, установили красные флаги СССР. Этому событию предшествовали месяцы тяжелейших высокогорных боев…

Благодаря их отваге «Вечную гору» Эльбрус не переименовали в «Пик Гитлера», а пафосные заголовки немецких газет так и остались лишь заголовками.


Влас отметил, что на перевале «Эхо войны» невольно у всех участников похода «возникло чувство, что мы попали на линию фронта: до сих пор здесь сохранились блиндажи, во льду застряли немецкие консервные банки, гильзы, осколки, ящики из-под снарядов.

— И еще мы увидели мемориальные доски. Самой первой из которых — уже 69 лет, ее установили сразу же после окончания войны — в 1945 году. Потом сюда поднимались комсомольцы из МГУ, которые в 1968 году установили доску «В память за беспримерный подвиг». Чуть дальше – в далеком 1969 году комсомольцы из Одессы почтили погибших мемориальной доской с выгравированными на ней словами «В память за боевые подвиги». И еще много-много других экспедиций каждый год поднимались сюда на эту высоту, чтобы почтить память погибших. Последний год – 1990,  после него не появлялось ни одного слова благодарности погибшим советским альпинистам.

               

               

— Как и планировали, на перевалах «Эхо войны», Терскол и у «Приюта 11» мы установили три мемориальные таблички в память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах-альпинистах. На них выгравировано: «Вечная память защитникам Кавказа. От молодежи г. Набережные Челны». Это самое малое, что мы могли сделать перед 70-летием Великой победы.

            

            

            

            

Подробнее о походе на сайте:kpfu.ru

фото: kpfu.ru,mucsn-fsin.ru,strahu-net.com, encyclopedia.mil.ru

 

 

 

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Прикольные фотографи...
  • Сумасшедший бэкфлип
  • Владимир Каратаев – ...
  • Как съели съемочную ...