^ Наверх
добавить статью

Вспоминая Айртона Сенну: интересные факты о легенде Формулы-1 (фото+ видео)

3    Просмотров: 3018.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

1 мая 1994 года погиб великий «Волшебник»-ровно 20 лет назад, попав в тяжелую аварию на трассе в Имоле, из жизни ушел один из величайших гонщиков в мировой истории — Айртон Сенна.  

         

Величайший талант, феноменальная скорость, чудеса под дождем, постоянная жажда новых побед — это все про легендарного бразильца, оставившего огромный след в истории Формулы-1 и автоспорта в целом.

Основные вехи биографии великого гонщика хорошо известны поклонникам автоспорта — преследование лидеров в залитом дождем Монте-Карло на скромном «Тоулмене» в 1984 году, первая победа в Эшториле-1985, легендарное противостояние с Аленом Простом, увенчавшееся тремя потрясающими развязками в Японии в 1988-1990 годах…

Но есть и другой, не так хорошо известный широкому кругу людей Сенна...

У маленького Айртона было не все в порядке со здоровьем.

 В детстве у Сенны были серьезные проблемы с двигательными функциями. Малышу было трудно даже справиться с самыми простыми лесенками — всего несколько ступенек становились для ребенка проблемой. Нейде Сенна (мама Айртона) вспоминала, что маленькому Айртону всегда давали две порции мороженого, так как одну из них малыш неизбежно ронял на пол.

                                      

Сенна ставил автоспорт выше личной жизни.

Семейного счастья бразилец так толком и не познал, и виной тому то, что Айртон всегда предпочитал гонки девушкам. Сенна жил гонками 24 часа в сутки — он думал о них постоянно и даже на пике карьеры не позволял себе расслабляться и ежедневно истязал себя тяжелыми тренировками, которые позволяли поддерживать прекрасную физическую форму.

«Гонки в моей крови. Это часть меня, это часть моей жизни», — эта фраза, сказанная в 1989-м году, отражает всю суть Айртона Сенна.

         

В 1981 году бразилец женился на подруге юности Лилиан, однако та вскоре ушла от него, так как жизнь с гоночным маньяком казалась ей невыносимой.  Последней любовью стала португальская модель Адриана Галистеу, во время романа с которой Сенна стал задумываться о семье, но планам сбыться было не суждено.

У Сенны были интересы и помимо автоспорта.

Айртон увлекался в свободное время водными лыжами, рыбалкой и весьма нетипичным для профессионального гонщика занятием — авиамоделированием. Бразилец говорил, что если бы в его жизни не было Формулы-1, он стал бы летчиком-истребителем — сверхзвуковые скорости ему по душе.

       
А любимая еда Сенны — сэндвичи с колбасой, сыром, кетчупом и клубничным джемом.

Сенна без раздумий шел на риск ради других.

В сезоне-1992 во время квалификации к Гран-при Бельгии французский пилот Эрик Кома разбил болид на задней прямой трассы в Спа.

Машина стояла в опасном месте, где гонщики ехали на очень высокой скорости, и Сенна, не раздумывая, остановил автомобиль.

Рискуя жизнью, он побежал к болиду Кома, чтобы успеть отключить электропитание до начала пожара.

                                 
Сенна вылезает из машины, чтобы помочь Кома

Спустя год в Спа Айртон поступил точно так же, остановившись на трассе, чтобы помочь попавшему в тяжелейшую аварию Алессандро Дзанарди.

У Сенны было много прозвищ.

Но самые прославившие его прозвища — «Человек дождя» и «Волшебник» за частые феерические выступления на гоночных треках, в особенности за его «магию» в дождевых гонках.

      

     

Ограничение скорости на пит-лейн было введено из-за Сенны.

Гран-при Европы 1993 года является одной из самых знаменитых гонок Сенны — бразилец в ходе первого круга захватил лидерство, пройдя четырех соперников и к финишу привез 83 секунды Дэймону Хиллу, ставшему вторым.

Но тот Гран-при прославился не только блестящим перфомансом — на 57 круге Айртон поехал на пит-стоп, желая сменить дождевую резину на слики, но, заметив усиления дождя, уже на пит-лейн передумал. Помахав рукой механикам, не снижая скорости, Сенны понесся дальше.

              

Боксы «Донингтон-парка» расположены на внутренней части трассы, таким образом бразилец фактически «срезал» заключительный медленный поворот и установил быстрый круг, который пришлось признать легальным — ограничения скорости на пит-лейн тогда еще не существовало.

Именно после той гонки ФИА признала абсурдной ситуацию и установила лимит в 80 км/ч на пит-лейн, позже подняв планку до 100 км/ч.

Напарником Сенны был один из самых веселых гонщиков в Формуле-1.

Весельчак Герхард Бергер, австрийский автогонщик, став напарником Сенны, чрезвычайно положительно влиял на Айртона и обстановку внутри коллектива. Причиной тому служили шутки Бергера, а также ответные действия Сенны.

              

Однажды Сенна похвастался новым дорогим ударопрочным кейсом, что Бергер тут же не преминул проверить, выкинув дипломат с крайне важными документами из вертолета с высоты.

В другой раз Герхард запустил в гостиничный номер Сенны лягушек, а когда тот пришел к нему с яростными воплями, невинно спросил, нашел ли Айртон змею.

Также Бергер менял Сенне фотографию в паспорте на фото обнаженной красотки.

Бразилец старался не оставаться в долгу — склеивал все кредитки Бергера и заливал пену для бритья в туфли австрийца перед званым ужином.

 Словом, в годы совместного выступления в «Макларене» Бергера и Сенны скучать ни им, ни команде не приходилось!

У Сенны было большое сердце.

После смерти бразильца выяснилось, что тот жертвовал огромные деньги  на борьбу с бедностью — незадолго до трагедии в Имоле гонщик основал фонд Ayrton Senna Foundation, призванный помогать молодым людям из Бразилии и других стран. При жизни Айртон предпочитал не распространяться об этом, так как не желал публичности. Все свое состояние (около 400 млн долларов) Сенна также завещал на благотворительность.

Прожив короткую, но невероятно яркую жизнь, Сенна погиб во время гонки — того, что составляло смысл его существования. Он никогда не позволял себе останавливаться и довольствоваться малым.


Айртон, без сомнения, является одной из величайших личностей в истории автоспорта.  Потрясающий гонщик и потрясающий человек, который не может никого оставить равнодушным к своей фигуре.

И сегодня, спустя 20 лет после гибели, Сенна продолжает жить в сердцах миллионов людей, которых он вдохновил и для которых стал кумиром.

В честь Айртона Сенны  бразильская авиакомпания назвала лайнер его именем. Лайнер разукрашен в  цвета, которые использовал на своем шлеме легендарный гонщик Формулы-1 Айртон Сенна.

        

         

по материалам:

sport.segodnya.ua

фото: motor.ru, segodnya.ua, f-1.ru, spurtup.com,sports.ru,senna.ru



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 06:01 - 04.07.2016
#1 | Гость написал:

sedfch

Добавлено: 06:01 - 04.07.2016
#2 | Гость написал:

sedfch

Добавлено: 17:36 - 27.01.2017
#3 | Экстрим SPOX.RU написал:
SPOX.RU

трагедия

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Спортсмены порой выг...
  • Как снимают офф роуд...
  • Полет самолета на со...
  • Авто-мото аварии (фо...