^ Наверх
добавить статью

Бронза с Мыса Рок

0    Просмотров: 1185.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Наш товарищ, Дима Докучаев, тот, с которым мы разрабатываем интеграционную площадку для фигурного и экстремального катания на кресло-колясках, притащил из Португалии, с самой крайней западной точки Евразийского континента – Мыс Рок  -  медальку бронзовую.  

Он говорит, что там был Чемпионат Европы по спортивному точному ориентированию — и мы ему верим — но что собой представляет точное ориентирование  мы пока слабо понимаем, а уж наши читатели, скорее всего, слышат о таком виде развлечений впервые. Поэтому мы решили расспросить его ещё раз и постараться увидеть точное ориентирование Димиными глазами.

Федерация: Дима, во-первых, мы поздравляем тебя с Победой на Чемпионате Европы! Стать третьим в Европе – это безусловно успех!

Дима: Самые сильные головы в Trail-O – это европейцы. Чемпионаты Мира проходят каждый год, а Чемпионат Европы только раз в два года, поэтому вид с пьедестала европейского чемпионата намного яснее для меня. Только наши сборники знают, что означает для нас быть в тройке сильнейших. Т.к. мы, без должного централизованного финансирования, с минимальным международным соревновательным опытом, побеждаем не первый год у регулярно тренирующихся, хорошо подготовленных спортсменов, которые идут по трассе на своих двоих.

 

Ф: Дима, расскажи и покажи, буквально, «на пальцах»,  что это такое «точное ориентирование»?

Д: Вы стартуете в неизвестном для вас месте в лесу или полуоткрытой местности, с собой у вас компас и часы – никаких электронных устройств,-  а так же подробная карта местности и легенды, описывающие положения, к примеру, 20 флагов.

Двигаться вы имеете право только по разрешённым тропинкам или маркированным участкам, сходить с тропы запрещено.

И вот в районе первого контрольного пункта стоит 6 флагов, а в легенде описывается, что тот единственный правильный флаг стоит в верхней части северной лощины. Вы видите на большом склоне много маленьких и средних лощин, и на первый взгляд — все шесть флагов стоят в лощинах. Все они кажутся правильными! Как быть? Здесь начинается напряжённая умственная работа: вам необходимо сопоставить все элементы ландшафта, все объекты, нанесённые на карту с той действительностью, что у вас перед глазами.

Ф: Соревнование на время?

Д: Конечно! Контрольное время в Pre-O зависит от некоторых параметров, но как правило, составляет от 90 до 120 минут на 20 контрольных пунктов.

Ф: Во время соревнований мы несколько суток пытались до тебя дозвониться, но ты жестко нас динамил, не брал трубку, хотя по твоим словам, контрольное времяне больше 120 минут))))) Объясняйся)

Д: Фаду и её карие глаза. Шучу! Это простой карантин – голова должна быть освобождена полностью от тревог, мыслей о доме или работе. Мысли должны быть связаны только с предстоящей задачей и нацелены на её решение.

Ф: Почему не «золото»?)))

Д: 8-ая бутыль портвейна с вечера была лишней.

Ф: Мы правильно понимаем, что заработав «бронзу», ты получил путевку на Чемпионат Мира?

Д: Нет. Решение об участии в ЧМ принимает главный тренер после результатов ЧРоссии и прочим результатам текущего сезона.

 

Ф: На фотографиях с соревнований, размещенных европейскими СМИ, площадка напоминает гольф-поле с какими-то песчаными ловушками. Что это такое?

Д: Это квалификационные соревнования по Темп-О. Постановщики дистанции решили таким образом разнообразить соревнования и немного сбить с толку спортсменов, т.к. дистанция поставленная на гольф поле является редкостью.

Ф: Со спортсменами каких стран ты соревновался? Сколько было участников?

Д: Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Украина, Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Италия, Хорватия, Португалия. Участников более 130.

Ф: Все слышали про параолимпийские виды спорта и грандиозный успех нашей сборной на Олимпиаде, но про Трейл-О мало кто знает. Почему такая ситуация? Ведь ТЕМП О по твоим рассказам очень интересный вид спорта и доступный практически каждому.

Д: У наших спортивных чиновников всё внимание направлено на паралимпийские дисциплины, все ресурсы направлены туда же. Люди стараются сразу заниматься паралимпийскими видами, т.к. это внушительно поощряется: стипендии, вознаграждения, подарки, внимание. Все остальные виды спорта финансируются по остаточному принципу. Кроме этого, например, в скандинавских странах более 100 клубов ориентирования. Энтузиасты из этих клубов без перерыва рисуют карты новых местностей, ставят дистанции, приезжают друг к другу соревноваться. У них это находится на самофинансировании, т.е. перед началом стартов собираются стартовые взносы, например, по 500 рублей с человека.

Собранные средства покрывают затраты на проведение, а остаток идёт в призовой фонд.

По сути, участники оплатили свой досуг. И при желании финский или шведский спортсмен может каждые выходные иметь по 2-3 старта, принимая участие в соревнованиях, организованных разными клубами. В итоге за соревновательный сезон он принимает участие в болле чем 100 стартах, не считая специальных тренировок.

У нас же люди не готовы платить за своё участие. Многие просто не понимают этого механизма, хотя он давно доказал свою эффективность и помог развиться огромному количеству различных видов спорта, активного отдыха и досуга за рубежом.  

Ф: Какие еще доступные виды спорта (НЕ ОЛИМПИЙСКИЕ), кроме Трейл-о О, существуют?

Д:  Их тысячи же.

Ф: Ты, разрабатывая концепцию тренировочной площадки для экстрима для кресел-колясок в парке Останкино, был категорически против внедрение грунтовых поверхностей, а сам в то же время гоняешь по ним на больших скоростях!

Д: Это тяжёлый труд, на самом деле. Люди должны получать удовольствие от нашей площадки, от скорости, от приемлемых и обоснованных усилий, позволяющих преодолеть препятствие и получить радость от преодоления и свершения.

Так случилось этот вид спорта закалили меня и я не всегда замечаю некоторые вещи, которые вызывают испуг у других. Бывало так, что в течение недели до старта начнут лить дожди, и намеченные проходы заболачиваются, размокает торфяник, или планировщик, будучи на ногах, не обратил внимание на большое количество участков с сухим песком, или не измерил перепады высот – вся трасса «с горы – под гору», а дистанция уже спланирована и все спортсмены приехали. На ногах пройти можно, а на руках – неизвестно. Никто не отказывается от старта. Финишируешь весь грязный, мокрый до нитки, уставший, сердитый, но довольный.

Ф: Дима! Мы желаем тебе дальнейших побед и успехов и ждем, наконец, золотую медаль!)

 

Дмитрий Докучаев:

Мастер спорта по точному ориентированию. Чемпион России 2012 года по точному ориентированию в дисциплине «Спринт» (Темп-О), многократный призёр российских и международных соревнований. Член Национальной Российской сборной команды по точному ориентированию (основной состав).

Один из авторов, идеологов и разработчиков уникальной, первой в Европе площадки, на которой пользователи кресел-кочалок смогут заниматься экстремальными видами спорта, а также учиться преодолевать препятствия.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Самые опасные прыжки...
  • Волновая доска на го...
  • Мото Крэшшш! (Видео)