^ Наверх
добавить статью

Альпинист без рук и ног взошел на вершину Маттерхорна (фото)

0    Просмотров: 1158.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Британский альпинист Джейми Эндрю (Jamie Andrew), который пятнадцать лет назад лишился рук и ног, смог взойти на 4478-метровую гору Маттерхорн в Швейцарских Альпах.

 

 

 

Джейми Эндрю (Jamie Andrew), 46-летний альпинист из Эдинбурга (Великобритания) стал первым альпинистом в ее истории, кто смог подняться на этот пик с ампутированными конечностями.

Джейми потерял руки и ноги пятнадцать лет назад, обморозив их в одном из своих альпинистских восхождений. Теперь Джейми надеется, что его подвиг вдохновит других альпинистов и людей с ограниченными возможностями, а также всех тех, кто думает, что проблемы с телом могут встать на пути к мечте.

«Я натренировал свой мозг таким образом, что при встрече с препятствием сразу решаю, как обойти его, а не преодолеть «в лоб». Когда я вижу перед собой пропасть, я думаю в этот момент лишь о том, как ее преодолеть», — говорит Джейми.


Трагедия с Джейми произошла, когда он со своим напарником оказался в ловушке на полпути к вершине горы. Застигнутые врасплох бурей на Северной стене Les Droites в массиве Монблан, они были остановлены сильнейшим ветром с порывами до 40 метров в секунду и снегопадом.

Кошмар длился четыре дня, напарник Джейми умер от переохлаждения в последнюю ночь бури. И, хотя спасателям удалось добраться до альпинистов, ноги и руки Джейми были настолько обморожены, что единственным выходом стала ампутация.

Невероятно, но несколько лет спустя Джейми вернулся в горы.


Джейми начал восстанавливать свои навыки в альпинизме с самых легких восхождений на холмы у Эдинбурга. И, в конце концов, смог вернуться к месту трагедии. Для него было по-настоящему больно снова увидеть маршрут и место, где пережидали бурю. Но он знал, что горы не виноваты. Даже имея огромный опыт альпинизма, они все равно попали бы в эту бурю и оказались в ловушке. Это убеждение помогло ему психологически пережить трагедию

Джейми добавил: «Каждый новый шаг в альпинизме был для меня чрезвычайно важен, каждый новый элемент обучения, пусть даже самый мелкий, стал для меня победой. Восхождения в Шотландии не считаются легкой задачей, а что уж говорить о Маттерхорне. Ведь за всю его историю с 1865 года на склоне погибло около 500 человек. По сравнению с другими вершинами Альп, Маттерхорн — трудная задача, и я до своего несчастья даже не планировал это восхождение, поскольку знал, что это будет настоящим вызовом. Но прошло много времени с тех пор, и я понял, что готов», — говорит Джейми.


В целом маршрут восхождения на Маттерхорн — это 1400-метровая линия, проходящая по отвесным участкам стены, по скользким камням. Джейми провел много часов, обучаясь безукоризненному владению своими новыми протезами, специально сконструированными, чтобы выдерживать такие большие нагрузки.

«Несмотря на проблемы и мучительные боли в мышцах, которые я испытал по пути наверх, это было превосходное восхождение и замечательный опыт. Когда ты находишься на маршруте или стоишь на вершине, или даже спускаешься вниз, ты по-прежнему сосредоточен на выполнении задачи», — говорит Джейми Эндрю.


Следующее восхождение Джейми планирует совершить на вершину Эль-Капитана (2308 метров) в Йосемити (США).

 «Такие подъемы требуют гораздо большего количества снаряжения, чем при обычном восхождении на тот же маршрут, поскольку любое препятствие требует решения его обхода», — сказал Джейми. 

по материалам

dislife.ru

 

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиационный юмор
  • Самые опасные прыжки...
  • DTV Shredder взялся ...
  • Черная судьба черных...