^ Наверх
добавить статью

После драки между альпинистами и проводниками

0    Просмотров: 1978.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Министерство туризма Непала с помощью полицейских и военных собирается принять меры для обеспечения безопасности альпинистов, совершающих восхождение на Эверест.

Эти меры стали актуальны после недавней драки между альпинистами и проводниками. Кроме того, власти Непала объявили о снижении сборов за восхождение на Эверест.

На Эвересте появится штаб, который будет расположен на высоте 5 тыс. м.

«Мы откроем офис в базовом лагере с командой правительственных чиновников, а также полицейскими и военными, — рассказал представитель министерства Тилакрам Пандей. — Присутствие силовиков в базовом лагере придаст туристам чувство защищенности». 

Планируется, что к работе они приступят с марта — начала сезона восхождений.

Кроме обеспечения безопасности и помощи пострадавшим альпинистам в базовом лагере также будут заниматься уборкой мусора со склонов горы.

Теперь к каждому туристу будет приставлен человек, который станет выполнять функции связного.

Об усилении мер безопасности непальские власти задумались после инцидента, который произошел в апреле 2013 г., когда произошла драка между известными европейскими альпинистами (Симон Моро, Ули Штек, Джонатан Гриффит) и непальскими шерпами.

                     

Ули Штек, Джонатан Гриффит и Симоне Моро в Camp 2

Работник департамента альпинизма Непала Дипендра Паудел рассказывал, что три путешественника — из Британии, Италии и Швейцарии — начали о чем-то спорить с местными проводниками Шерпа, после чего завязалась потасовка. «Причем никто не хотел признавать свою вину», — добавил Паудел.

Эверест (также Джомолунгма и Сагарматха) — высочайшая вершина мира.


Она расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина — 8760 м — лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина — 8848 м — расположена на территории Китая.

Первое восхождение было в 1953 г.

Тенцинг Норгей (слева) и сэр Эдмунд Хиллари во время своего исторического восхождения на Эверест в 1953 году.

                

Сэр Эдмунд Хиллари со своими товарищами-альпинистами совершают восхождение на Эверест в 1953 году.

                    
Тенцинг Норгей стоит на вершине Эвереста, 29 мая 1953. Он и Эдмунд Хиллари стали первыми людьми, достигшими самую высокую точку на Земле.

 С тех пор на Эвересте побывали почти три тысячи человек.

На склонах горы погибли порядка 200 человек.

Тела погибших зачастую остаются на склонах горы из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Некоторые из них даже служат ориентирами для альпинистов.

Так,тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 г., отмечает высоту 8,5 тыс. метров. Среди покорителей гор этот своеобразный ориентир получил название «Зеленые ботинки» из-за яркой обуви альпиниста.


Стоит заметить, что в этом году стоимость восхождения была снижена больше, чем вдвое — с $25 тыс. до $11 тысяч. Раньше скидку можно было получить при восхождении группами, но это привело к росту числа несчастных случаев.

Разрешение на восхождение в период наибольшей загруженности, который приходится на весну, составит теперь $11 тысяч.

Ранее альпинистам приходилось платить за это по $25 тысяч. Цены на периоды внепиковой загрузки также были снижены./>

В прошлом туристы могли сэкономить на восхождении, отправляясь на Эверест в группах, что давало право на скидку. По словам властей Непала, это приводило к росту несчастных случаев.

По новым правилам, каждого альпиниста теперь в обязательном порядке будет сопровождать проводник.

 

по материалам

utro.ru

фото:avivas.ru,vertikalblog.livejournal.com 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Longboard Lady
  • Сумасшедший скутер п...
  • Фотокросс – вызов ск...
  • Гибель Шойа Томизава...