^ Наверх
добавить статью

Смартфон найдет людей, попавших в лавину

0    Просмотров: 740.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Специалисты из института Фраунгофера  предложили использовать недорогое устройство, которое поможет находить людей, оказавшихся в снежном плену из-за схода лавины.

            

Известно, что человек, попавший под завал, способен шевелить лишь пальцами. В то же время он может погибнуть от удушья, поэтому спасателям необходимо действовать быстро. У них есть, в среднем, всего около 15 минут для того, чтобы извлечь человека из-под снега. 

В настоящее время существуют специальные передатчики, позволяющие значительно сократить время поисков, однако из-за их дороговизны (200-500 евро) лыжники и туристы не берут их с собой. 

Немецкие инженеры разработали новое недорогое устройство, которое выполняет роль такого передатчика. Оно крепится к смартфону через USB. Система состоит из приложения для смартфона и устройства под названием SmartLVS, имеющего магнитную антенну, аналогоцифровой преобразователь, спутниковый ресивер, датчик ускорения и резервную батарею.  

Подобно многим лавинным трансиверам смартфон, оснащенный такой системой, может функционировать в двух режимах: в режиме маячка и в режиме поиска. Система может использовать сигналы GPS, Galileo и GLONASS.  

Устройство в будущем позволит не только быстро найти местоположение оказавшегося под снегом человека, но и определить толщину слоя снега, под которым он находится. Разработчики полагают, что новая система появится на рынке в течение 2-3 лет. 

 

 

zhelezyaka.com

фото с сайтов:zhelezyaka.com, m.tochka.net, newslab.ru





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Сильные люди
  • Как выбрать нож (есл...
  • Как горят катера и я...