^ Наверх
добавить статью

Занимательные факты из истории велоспорта Южной Пальмиры(фото)

0    Просмотров: 953.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Изучать историю, в том числе историю спорта, можно скрупулезно и основательно, как это делают серьезные исследователи. 

            

Для менее дотошных любителей истории настоящей находкой являются публикации о событиях прошлого, написанные живым и образным языком, «которые развлекая — поучают, а поучая — развлекают».

Валентин Крапива – талантливый одессит, КВНщик, писатель, журналист. Валентин был одним из основателей легендарной одесской команды КВН, автором нескольких книг, к предисловию к одной из них, «Прихоти мадам Истории», отмечено, что Валентин « старается познакомить нас не просто с важными и занимательными фактами, но и теми, которые развлекая — поучают, а поучая — развлекают».

О занимательных  фактах развития велоспорта в третьем по своему значению городе Российской империи, каким некогда являлась Одесса (после Петербурга и Москвы), рассказывается в истории Валентина Крапивы под названием:

Любители серьёзного профессионализма

В январе 1888 года в Одессе было создано Общество велосипедистов-любителей. Как гласил устав общества: «…для обретения острых ощущений и сближения лиц обоего пола, а также погашения посредством велосипеда избытка темперамента с вручением призов самым искусным».

На первых порах любители острых ощущений не разобрались и решили, что Общество велосипедистов — это такая новая разновидность дома свиданий. Единственно было непонятно: если «погашение избытка темперамента» будет происходить на велосипеде, не пострадают ли при этом цепная передача или хрупкий руль.

                         

Но в отличие от банального «дома свиданий», в «велосипедном заведении» были ещё и призы. Это привлекало, потому что возвращаться за полночь домой к законной супруге можно было не с помадой на щеке, а с призом в руке. Кого такое не соблазнит?!

В Общество сразу записалось до 400 любителей острых велосипедных ощущений, причём, в их числе были и дезориентированные (то есть обнадёженные) дамы.

                                                       
             

Чтобы окончательно развеять все заблуждения, фундаторам, то есть отцам-основателям Общества, пришлось построить по адресу Ришельевская, 8, специальный велосипедный манеж.

Это сразу привлекло новых желающих, так как в манеже, как в нынешнем Дворце спорта, сразу стали проводить выставки, ярмарки и даже костюмированные вечера, на которых происходила демонстрация (или как тогда говорили «дефиляция») как смелых идей конструкторов велосипедов, так и новаторских идей дамских портных. Но здесь никогда не забывали специфику Общества велосипедистов-любителей: возле кресла дамы, как правило, стоял велосипед, облокотившись на который она попивала шампанское.

Фундаторы Общества не закрывали манеж только потому, что им тоже наливали. Они убеждали и таки убедили городские власти, что совершенно не принципиально, отчего кружится голова — от шампанского или от наворачивания кругов на треке.

              

Всё испортил Сергей Уточкин. Он не любил шампанское. Поэтому как угорелый носился по треку, что кончилось плачевно для других велосипедистов — пришлось и им садиться на велосипеды, чтобы догнать и вразумить выдающегося гонщика. Так они сделали сенсационное открытие: оказалось, что велосипедная гонка тоже бодрит, а если перейти на профессиональный спортивный язык: «вставляет похлестче шампанского».

                          

Но тягаться с Уточкиным им было не под силу. Известный поэт Дон Аминадо, окончивший Новороссийский университет, вспоминает, что «Уточкин ездил, лёжа на руле, стоя на седле, без ног, без рук, свернувшись в клубок, собравшись в комок, казалось, управляя стальным конём одною магнетической силой своих зелёных глаз». 

Попутно соревнования стали проводить на скаковом поле Новороссийского общества поощрения коннозаводства (то есть ипподроме). Но поскольку в те времена техника езды на велосипеде была ещё далека от совершенства, живущие на ипподроме лошади, ржали, наблюдая за вольтижировкой мастеров руля. Чтобы не позориться перед каждым мерином, пришлось возводить циклодром на Михайловской площади Александровского парка (ныне парк им. Шевченко), который со временем оттуда потеснили аттракционы «Луна-парка». 

Пять килограмм чистого приза

Одесское общество велосипедистов-любителей было знаменито не только своими спортсменами, но также славилось своими весомыми призами (серебряными, не менее 5 килограмм весу). Слава об одесском Обществе пошла по России, а затем и по Европе. В Одессу потянулись виднейшие представители «циклизма» (так тогда говорили). Но наши мастера «циклизма» были не только большими спортсменами, но и большими патриотами: они не давали каким-то залётным иностранцам увозить куда попало наши 5 кг чистого серебра. Перебьются!

             
Писатель Валентин Катаев в своей книге «Волшебный рог Оберона» описал, как мальчишкой с самой верхотуры трека на Михайловской площади он наблюдал за спором трёх лучших гонщиков мира: Бадера (Германия), Макдональда (Великобритания) и Уточкина (Одесса).
 

Дрожки, кареты, экипажи поднимали в тот день клубы пыли на Успенской улице. Ехали и шли целыми семьями. Несли кошёлки, в которых было чем закусить, ну, и бутылки, чтобы закуска пошла впрок. А как переживали, как болели!

Знатоки велосипедного спорта следили за Уточкиным с хронометрами в руках. Если кто-то из его соперников на полколеса уходил вперёд, дамы хватались за платки, утирая невольную слезу. Болельщики даже пытались заключать денежные пари. Но как можно было делать ставки, когда все ставили на Уточкина? Что оставалось делать нашему чемпиону? Не разорять же земляков — приходилось побеждать. Зато как гремел военный оркестр в его честь!


 

по материалам

odessa-life.od.ua



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Прикольные фотографи...
  • Самые опасные прыжки...
  • Подводное регби - ес...
  • Рекорд падения с обр...