^ Наверх
добавить статью

Тихоокеанская экспедиция Федора Конюхова прервана из-за неполадок в технике

0    Просмотров: 1581.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

На его лодке «Тургояк» полностью вышла из строя система зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями.

Известный российский путешественник Федор Конюхов, намеревавшийся на весельной лодке пересечь Тихий океан, через четверо суток после начала вояжа возвращается в чилийский Конкон, откуда он стартовал.  17 декабря на его лодке «Тургояк» полностью вышла из строя система зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями.

Сейчас лодка находится в 40 милях от побережья, за ней готовится выйти парусная яхта, чтобы отбуксировать «Тургояк» к берегу.

Лодке предстоит ремонт, сколько на это уйдет времени — не сообщается. Также ничего не говорится о том, возобновит ли Федор Конюхов попытку пересечения Тихого океана от берегов Чили до берегов Австралии.


На данный момент путешественник поддерживает связь с берегом с помощью спутникового телефона, определяет местонахождение лодки посредством нескольких навигационных приборов и передает свои координаты штабу экспедиции.

В свою очередь береговая команда Конюхова следит за лодкой с помощью специальных буев.

Согласно первоначальному плану, Конюхову в одиночку предстояло сидеть за веслами по 11 часов в день и сделать 4,5 млн гребков. Расстояние от Чили до Австралии по прямой — 6,5 тысячи миль. Однако течения и ветра могут значительно влиять на курс. Возможно, что путешественнику предстояло бы преодолеть большее расстояние, по расчетам — до 9 тысяч миль.

Тихоокеанский поход знаменитого путешественника — не первый в покорении огромных водных пространств.

В 2002 году Конюхов также на весельной лодке-одиночке «Уралаз» пересек Атлантический океан за 46 дней и 4 часа.

Этот мировой рекорд продержался 11 лет — в нынешнем году достижение россиянина значительно улучшил английский гребец Чарли Питчер, который показал результат 35 дней 33 минуты.

Покорение Тихого океана гребцами-одиночками началось в семидесятые годы прошлого столетия. Спортсмены уходили в дальний путь из Чили или Перу на Австралию. При этом они высаживались на австралийских островах, но ни одному из них не удалось добраться до самого континента.

Федор Конюхов — выдающийся путешественник, совершивший более 40 уникальных экспедиций и восхождений, за его плечами шесть кругосветных путешествий. Он является заслуженным мастером спорта, почетным академиком и членом Союза писателей РФ.

В одном интервью, данном Esguire, Конюхов заявил: «Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность».

 

по материалам

newsru.com

utro.ru

 

 

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Группа поддержки ПБК...
  • Правда и ложь Русско...
  • На Северном полюсе в...
  • Shit Happens!!!