^ Наверх
добавить статью

Олимпийский факел побывал в космосе и вернулся на Землю (фото)

0    Просмотров: 854.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-09М» успешно приземлился в Казахстане. 

                          

С ним на Землю вернулся факел, который в рамках эстафеты олимпийского огня члены экипажа Международной космической станции вынесли в открытый космос. Именно от этого факела будет зажжен главный олимпийский огонь в Сочи.

Олимпийский факел отправился в космос 7 ноября.На борт МКС его доставил транспортный пилотируемый корабль «Союз-ТМА-11М» во главе с Михаилом Тюриным.

                                                

                         

«Когда-то Россия стала первой страной, сумевшей отправить человека в космос, — сказал президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко перед стартом олимпийского факела  — Сегодня мы ставим новый, уже олимпийский рекорд — отправляем в открытый космос факел олимпийского огня».

Ни на МКС, ни в открытом космосе факел не зажигали из соображений безопасности: ракеты заправляются взрывоопасными веществами. Зажечь его должны лишь по возвращении на Землю.

В космос факел выносили 9 ноября, в эстафете участвовали россияне Олег Котов и Сергей Рязанский. Они пронесли факел вдоль российского сенмента МКС, несколько раз передавая его друг другу.

                        

                        

Олимпийский факел доставил на Землю космонавт Федор Юрчихин, который заодно вернулся домой после почти полугодовой космической экспедиции, с ним вернулись  еще два космонавта — представители NASA и ЕКА.

                         

                          

Стартовала эстафета с территории Кремля,

                                
после чего пройдет еще в 2,9 тыс. населенных пунктов от Калининграда до Владивостока и закончится в день открытия Игр в Сочи.

Она продлится 123 дня, протяженность маршрута составит 65 тыс. километров. Чести нести главный символ Олимпиады удостоены 14 тысяч факелоносцев.

           

Первые мировые рекорды в истории олимпийской эстафеты уже поставлены — впервые олимпийский огонь был зажжен на Северном полюсе и впервые олимпийский факел побывал в открытом космосе.

по материалам

utro.ru

gazeta.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  • Там где застряли нем...
  • Без аквалангов  в по...
  • Рекорд падения с обр...