^ Наверх
добавить статью

Олимпийский огонь впервые в истории зажгли на Северном полюсе(фото)

0    Просмотров: 1470.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Символ Олимпиады доставлен на самую северную точку планеты на крупнейшем атомном ледоколе Росатомфлота «50 лет Победы». 

За время Олимпийской  арктической  экспедиции установлены два рекорда.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» — самая масштабная в истории Олимпийских игр, и одним из самых ярких ее моментов стал полярный этап.

Олимпийская арктическая экспедиция продолжалась 15 дней. За это время ледокол покрыл более 5 тысяч километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса.

В самом же полярном этапе эстафеты приняли участие спортсмены из восьми арктических государств, среди которых Россия, Канада, Финляндия, США, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, внесшие большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии.


Все время своего путешествия Олимпийский огонь находился в специальной лампаде.

На Северном полюсе Эстафета прошла на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного Полюса состоялась церемония зажжения чаши Олимпийского огня «Сочи 2014».

Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажглось в рамках первого специального проекта Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» — «Северный полюс». 

Руководил экспедицией заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. По его словам, впервые в истории человечества Олимпийский огонь побывал в месте, которое называют «Вершиной мира». «Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие „время“ теряет смысл. Считаю, что это глубоко символично – зажечь именно там Олимпийский огонь, ведь олимпийские ценности не меняются веками», — добавил Артур Чилингаров.

За время Олимпийской  арктической  экспедиции установлены два рекорда. Впервые в истории арктического судоходства ледокол совершил плавание в условиях полярной ночи и за рекордное время в пути. 91 час и 12 минут понадобилось ледоколу, чтобы добраться из Мурманска в самую северную точку планеты.

По итогам похода Капитан ледокола «50 лет Победы» Росатомфлота Валентин Давыдянц заявил: «Уверен – эта экспедиция войдет в историю Олимпийского движения и станет „визитной карточкой“ Эстафеты Олимпийского огня».

Олимпийский праздник на Северном полюсе завершился красочными проекциями на льду.



 по материалам

segodnya.ua

фото: sergeydolya.livejournal.com



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Как снимают офф роуд...
  • Автомобильные слухи
  • Прощайте, суперкары ...