^ Наверх
добавить статью

Экспедиция «Чукотка – территория открытий» завершилась в Анадыре (фото)

0    Просмотров: 922.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Экспедиция «Чукотка – территория открытий» финишировала в столице Чукотского автономного округа – Анадыре.

                    

Четвертый этап проекта «Арктика –территория открытий», посвященного 365-летию открытия Семеном Дежневым Берингового пролива, завершился 25 сентября 2013 года. 

Об этом 25 сентября 2013 года сообщила пресс-служба администрации Чукотского автономного округа.

Как сообщается, кочи «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» пришвартовались к седьмому пассажирскому причалу города Анадыря в 17:00 часов по местному времени, где экипажам судов и участникам  экспедиции была устроена торжественная встреча.

            

           

 

 

            

Напомним, что торжественная церемония спуска на воду деревянных судов «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» состоялась 29 мая 2011 года в Петрозаводске.

С момента старта проекта кочи прошли около 6 тысяч км по водным артериям Севера от Петрозаводска и Архангельска до Республики Саха (Якутия) по реке Лена.

В завершающее плавание « Святитель Николай» и «Апостол Андрей» отправились 28 июля.Они вышли из Тикси и спустя два месяца прибыли в столицу Чукотского автономного округа.

Уникальность экспедиции заключается в том, что никто после Семена Дежнева не проходил этот маршрут на подобных деревянных судах с прямым парусным вооружением за одну навигацию.

Кочи «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», на которых идут участники экспедиции, построены с использованием многовековых северорусских традиций судостроения. По типологии суда относятся к малоизученному, но широко распространенному в экспедициях 17-го века малому поморскому кочу.

           

При строительстве судов учитывалось назначение дальнейшего использования — озерно-речные и морские каботажные плавания в арктических широтах с научно-исследовательскими и туристическими целями.

Руководитель экспедиции Тимофей Рогожин о своих впечатлениях на финише сказал коротко: «То, что мы сейчас чувствуем, написано большими буквами в голове: «Мы сделали это!» Сомнения были с первого до последнего дня — с момента рождения проекта и до прихода сюда. Даже еще сегодня утром сомнения не отпускали. Но нам это удалось – с Божьей помощью и с помощью огромного количества людей. Мы сделали это!»

            

 

по материалам

korabli.eu

фотос сайтов: korabli.eu, oko-planet.su, liveinternet.ru, shipbuilding.ru, vk.com/allarctica



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Longboard Lady
  • Брюс Мозерт – дедушк...
  • Вейврайдинг - трюки ...
  • ATV после спуска с г...