^ Наверх
добавить статью

Интервью: Иван Рыбников

0    Просмотров: 947.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

О фристайле на бурной воде и своих впечатлениях от поездки в Уганду рассказывает постоянный участник путешествий проекта RideThePlanet, один из лучших российских фристайл-каякеров Иван Рыбников.



«Уганда — зеленая жемчужина Африки, как пишут на многих туристических сайтах. Где-то здесь, в сердце „черного континента“, десятки тысяч лет назад зародилось человечество. Для меня же Уганда стала поворотным местом моей жизни.

Еще не так давно я закончил МГУ, имел уважаемую профессию и прямую широкую дорогу в жизни. Увлекаясь своим хобби — каякингом, я пару раз съездил покататься у истоков Нила. Тогда еще я не знал, что эта страна, ее население, стиль жизни, и, конечно же, здоровенные пороги на главной угандийской реке смогут занять и развернуть мое сознание. В 2008 году я уехал в Уганду кататься на лодке на полгода и после этого уже никогда не возвращался из каякинга к своему прежнему образу жизни.


Нил, одна из самых больших рек земного шара, берет свое начало из озера Виктория. Уже здесь это гигантская река, что накладывает свой отпечаток на тип нильских порогов и их особенности. Основным препятствием на реке являются не камни и водопады, как на реках Европы или Кавказа, а огромные волны, которые своим размером напоминают дома. Безусловно, здесь есть несколько интересных порогов для прохождения, однако цель каякера, приехавшего в Уганду, — фристайл. Сплавляются здесь, как правило, на маленьких лодках, это позволяет исполнять некоторые фристайл-трюки даже по мере прохождения порогов...

В Уганде, помимо каякинга и рафтинга на Ниле, есть много интересных вещей, которые стоит посмотреть или попробовать — сафари в многочисленных национальных парках, прогулки по озерам Виктория, Альберт или Кьога, походы в горы… Однако самым удивительным здесь кажется постоянный позитив, который исходит от местных жителей. Складывается такое впечатление, что люди тут не обременены заботами ни о том, как и где добыть еду (все тут растет как по волшебству), ни о том, как не замерзнуть зимой (ее тут просто нет), ни о том, как заработать деньги. Люди живут для себя и наслаждаются этим. Каждый ребенок будет махать тебе вслед, и с удовольствием сыграет с тобой в любую игру, какую ты предложишь. Это просто удивительно! Я еще вернусь сюда, здесь родина моего каякинга, и я всегда остаюсь чуть угандийцем в душе!»


О фристайле на бурной воде как виде спорта. 

«Фристайл на бурной воде — самое молодое, и как следствие, быстро развивающееся направление каякинга. На данный момент в мире проводятся десятки соревнований различного уровня, в том числе Кубок и Чемпионат мира. В отличие от других видов спорта, связаных с бурной водой, местом для занятия фристайлом может быть не целая река, и даже не отдельно взятый порог, а лишь одна волна или бочка. Целью спортсмена в данном случае является исполнение максимального количества разнообразных трюков за отведенное количество времени, от 45 секунд до 1 минуты.

Уже сейчас можно выделить два разных направления, и соответственно, стиля фристайла на бурной воде. Первым, и более спортивным, является катание в небольших бочках. В данном случае плейспотом является стабильная бочка, часто рукотворная. Для выполнения трюков от спортсмена требуется хорошая техническая и физическая подготовка, набор элементов здесь наиболее разнообразен. На сегодняшний день все наиболее серьезные мировые  соревнования проходят именно в бочках.


В начале сентября этого года в США прошел Чемпионат мира по фристайлу на бурной воде, где главной интригой соревнований стало противостояние европейского и американского стилей катания. Европейцы катаются быстрее, выполняя трюки один за другим без видимой паузы, а американцы сделали ставку на более чистое исполнение воздушных элементов. Результат показал, что оба эти стиля имеют право на существование, и это поможет сделать фристайл более зрелищным в будущем. Сборная России добилась для себя наилучшего результата за последнее время для соревнований столь высокого уровня. В призы не попали, однако одна участница пробилась в финал и вошла в пятерку сильнейших спортсменок мира.

Сейчас в России идет процесс создания федерации фристайла на бурной воде. Мы работам над государственным признанием нашего вида спорта. Мировая общественность в данный момент занята продвижением фристайла в олимпийскую программу. Возможно, уже в этом десятилетии мы увидим русских спортсменов-фристайлистов на олимпийском подиуме!

Меня увлекает катание на больших волнах. Здесь я чувствую себя не связанным рамками и правилами. Фристайл на больших естественных волнах –  это, наверное, то, что я люблю в каякинге больше всего!»

Продолжение интервью — на сайте RideThePlanet.


Читайте новости RideThePlanet на страницах ВКонтакте и Facebook


Команда проекта благодарит за поддержку:
НТВ-ПЛЮС, Adidas, Volkswagen — Коммерческие Автомобили, Teletrade, Championat.com, Nivea Men, FHM, GEO.


Информационные партнеры: журнал «Полный Привод 4х4», журнал «Вертикальный Мир», журнал «Риск Онсайт».


Интернет-поддержка: risk.ru, vvv.ru, burnovoding.ru, whitewater.ru, spox.ru, nedoma.ru.


Источник:
www.ridetheplanet.ru

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Top Gear о Ладе Кали...
  •  Португальская конна...
  • А был ли Летучий Гол...
  • Погибшие альпинисты ...