^ Наверх
добавить статью

Станция «Red Fox 5300» успешно прошла годовое испытание (фото)

0    Просмотров: 1373.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Несколько жизней, спасенных за это время, подтвердили целесообразность строительства хижины и затраченных усилий.

         

Прошел год с момента завершения уникального проекта по возведению самого высокогорного в Европе и второго по высоте в мире cпасательного приюта, расположенного на седловине Эльбруса (5300 метров над уровнем моря). 

В начале сентября этого года представители Федерации альпинизма России с помощью компании Heliaction совершили высадку на седловину Эльбруса.

В хижине были установлены таблички на русском и английском языках с правилами пользования приютом, историей ее строительства и благодарностью всем, кто так или иначе был причастен к этому проекту. 

         

        

«Я еще раз убедился в том, что мы выбрали очень удачное место для установки приюта. Хижина не заметается снегом, — рассказывает руководитель строительства хижины «Red Fox 5300» Сергей Веденин. – Все оставленные нами вещи в сохранности, мусора немного – это радует. Надеюсь, что и в будущем пользователи хижиной будут чистоплотны. Отдельное спасибо пилоту Heliaction Арсению Болдыреву. Он забрасывал нас с журналистами на седловину в два захода. Из-за сильного ветра посадка была очень трудной, но Арсений как всегда мастерски справился с задачей».

       

Тем не менее, прошедший год продемонстрировал, что не все горовосходители осознают степень риска при нерациональном использовании приюта.

«Было несколько случаев, когда альпинисты сознательно планировали ночевки в хижине, чтобы с утра совершить штурм вершины – этого ни в коем случае нельзя делать! Приют – не гостиница и предназначен для спасения в непогоду или других экстренных случаях. Там нет вентиляции и комфортных условий для долгого пребывания. Укрыться от непогоды, согреться, дождаться помощи спасателей – это то, для чего предназначен приют» — комментирует Сергей Веденин.

      
«С появлением вешек, установленных организаторами фестиваля Red Fox Elbrus Race, количество несчатных случаев на склонах Эльбруса значительно сократилось. Мы очень надеемся, что с помощью хижины можно будет совсем избежать смертельных исходов. Главное, чтобы альпинисты правильно оценивали свои силы, не использовали хижину без необходимости и не забывали регистрироваться в МЧС перед восхождением» — комментирует заместитель начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Альберт Хаджиев.

Проект возведения спасательного приюта «Red Fox 5300» можно считать успешно завершенным. Хижина прошла годовое испытание и есть все основания полагать, что она выдержит любые погодные условия, а внимательность и бережность со стороны восходителей на Эльбрус помогут ей просуществовать многие годы и спасать жизни людей в будущем.

Для справки:

История возведения приюта была длинной и драматичной. В 2007 году по инициативе московского альпиниста Дмитрия Гурьянова ФАР была создана рабочая группа по созданию спасательного приюта. Поводом послужила трагическая гибель в мае 2006 года 11-ти восходителей, которые попали в непогоду и замерзли в течение нескольких часов на седловине Эльбруса.

В 2008 – 2010 годах состоялось три экспедиции на седловину Эльбруса, в ходе которой более 100 волонтеров под руководством Сергея Веденина занимались геологоразведочными работами, подготовкой площадки, переносом грузов и монтажом конструкции приюта, открытие которого  состоялось 1 сентября 2010 года.

Однако, в середине октября того же года ураганный ветер разрушил приют.

 

Осенью 2010 года Федерацией альпинизма России было принято решение о восстановлении спасательного приюта, и рабочая группа приступила к разработке новой конструкции — более компактной и ветроустойчивой.

Измененная конструкция позволила изготовить и транспортировать новый приют в короткие сроки. Однако, контртеррористическая операция, проводившаяся в Приэльбрусье в 2011 году, не позволила организовать экспедицию.

Только в июне 2012 года команда волонтеров и спасателей эльбрусского и уральского спасательных отрядов приступила к монтажу нового приюта, который был возведен к началу августа, после месяца тестовых испытаний состоялось открытие станции Red Fox 5300.

                

Спасательный приют станция «Red Fox 5300» является некоммерческим спасательным объектом, обслуживаемым волонтерами и спасателями.

Приют открыт для всех альпинистов и поклонников спорта и активного отдыха в горах.
Координаты хижины, установленной в  начале скального гребня, который спускается с восточной вершины Эльбруса на седловину — прямо на тропе на восточную вершину и с севера и с юга.

N 43° 21’ 05,0”
E 042° 26’ 53,0”

Спасательный приют «Red Fox 5300» предназначен только для аварийных ситуаций. Ночевка в приюте без необходимой акклиматизации может быть опасной.

                   

по материалам

alpfederation.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Толстые сноубордисты...
  • Сноуборд-торты
  • Солярий для лошадей-...
  • Как горят раллийные ...