^ Наверх
добавить статью

Скайраннера в лекгомысленном экипе спасли на пике Эгюий-дю-Миди,

0    Просмотров: 1699.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Спасатели отметили легкомысленную альпинистскую экипировку скайраннера, совершавшего восхождение в легкой одежде и кроссовках.


В спасслужбу в Шамони (PGHM) вечером 7 сентября поступил сигнал от двух альпинистов (мужчины и женщины) с Северной стены пика Эгюий-дю-Миди, которые из-за ухудшения погоды оказались в сложной ситуации.Одним из участников этой группы оказался известный скайраннер Килиан Джорнет (Kilian Jornet).

Спасатели помогли альпинистам достигнуть вершины пика Эгюий-дю-Миди, откуда они спустились вниз, в долину.

Одним из спасенных альпинистов оказался известный скайраннер Килиан Джорнет, который совсем недавно установил мировые скоростные восхождения на Монблан и Маттерхорн.

Мировые рекорды были установлены в рамках проекта  Summits of  My  Life , согласно которому Килиан намерен совершить ряд скоростных восхождений с попыткой установки рекордов по времени, затраченному на подъем-спуск (период 2012 -2015 гг.)

            

Спасатели отметили легкомысленную альпинистскую экипировку Килиана, который совершал восхождение в легкой одежде и кроссовках.

Спасатели в Шамони в очередной раз напомнили, что горное восхождение должно осуществляться только с использованием соответствующего альпинистского снаряжения и не забывать про капризную погоду в горах. Большому риску подвергают себя те, кто подобно Килиану, совершают восхождения в кроссовках.

                                 

 

Французские спасатели крайне огорчены, что несмотря на проводимую ими профилактическую и разъяснительную работу, легкомысленное отношение  к альпинистскому снаряжению и восхождениям, набирает обороты в Альпах.Особенно опасен пример Килиана для его менее опытных последователей, которые в попытке подражать ему, подвергают себя большому риску.


спасатель PGHM 

В своем блоге Килиан Джорнет признал, что совершил ненужный риск, отправляясь на восхождение в ненадлежащей экипировке и в условиях плохой погоды.

Килиан Джорнет:

" 7 сентября, я решил подняться на маршрут на северной стене пика Эгюий-дю-Миди, по маршруту  Frendo Spur, по которому я  уже раньше поднимался. Я взял все необходимое оборудование для восхождение ( для ледовых и скальных участков), и мы укладывались в график, чтобы закончить маршрут до наступления плохой погоды. Однако, я думал, что погода будет более благоприятной и не взял теплой куртки.

 На последнем участке маршрута, мы потеряли много времени, так как сбились с маршрута и не сразу на него вернулись.В 50 метрах от вершины Пик- де- Миди, видя быстро ухудшающуюся  погоду, я решил, что продолжение  восхождения может поставить под угрозу мою жизнь и жизнь моего компаньона. Я позвонил в PGHM. Они помогли нам подняться на вершину Пик дю Миди, откуда мы совершили спуск в долину.

Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить  спасателей PGHM за их очень профессиональные и эффективными  действия при выполнении этой спасательной операции.

Для меня – это предупреждение: ведь вершина может быть очень опасна, даже если вы все внимательно и тщательно спланировали перед восхождением. Мы должны быть внимательными  во время восхождения, потому что даже мельчайшие ошибки могут стать фатальными».

" Время от времени, вершина  напоминает нам, что она сильнее… и повседневно учит нас и дает много уроков».

В соответствии с действующими принципами PGHM не раскрывала  личность альпинистов. Тем не менее, об инциденте рассказали сами альпинисты на своих личных страницах Facebook.

Компаньоном Килиана на этом восхождении  была Эмили Форсберг (Emelie Forsberg), известная спортсменка в мире скайраннинга.

     

Килиан и Эмили на Чемпионате по скайраннингу в Доломитах

Эмили Форсберг:

“Еще раз я получила урок, погода и условия устанавливают правила, мы участвуем в спортивной игре, а гора решает. Я — ничто там! Страшная суббота. Спасибо, спасибо, спасибо, PGHM Шамони-Монблан."

Эта обычная спасательная операция стала  очень обсуждаемой в альпинистской среде. Вопросы задают, в частности, такие:

— «когда трико и кроссовки  стали соответствующим  одеянием для подъема на Северную стену Aiguille du Midi? „ 

—“как Killian Jornet мог быть настолько безответственным?» 

 

по материалам

chamonix.net



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Сумашедший парикмахе...
  • Фридайверы на Полярн...
  • На Северном полюсе в...
  • Брод через реку Стик...