^ Наверх
добавить статью

Подводные кладоискатели нашли сокровища затонувшего Серебряного флота Испании(фото)

0    Просмотров: 3402.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Семья подводных кладоискателей вместе со своим  другом -дайвером нашла  часть сокровищ затонувшего «Серебряного флота» Испании

        

гибель  кораблей которого в  урагане 1715 года стала одной из крупнейших морских катастроф по количеству погибших людей, кораблей и утраченных ценностей. Сокровища, ранее принадлежавшие испанской короне, нашли возле берегов Флориды, всего в 150 м от берега.

Клад нашли всего в 150 м от берега, недалеко от города Форт-Пирс. Находка была сделана членами семьи Шмиттов и их знакомым дайвером.

Золотые цепи общим весом в три фунта, пять монет и кольцо оцениваются специалистами в $300 тысяч.

«Все дно было усыпано золотом, — говорит глава семейства, 65-летний Рик Шмитт. — Это самое невероятное, что я когда-либо видел».

                          

           


                          

Золото оказалось на дне океана, предположительно, после урагана 1715 г., в котором пострадали 12 испанских кораблей.

 В соответствии с исторической хроникой, во время шторма погибли тысяча человек, 11 кораблей пошли ко дну со всеми сокровищами.

По мнению кладоискателей, обнаружить золото они смогли благодаря недавнему шторму, который вынес на поверхность лишь малую часть груза испанских кораблей.

Шмитты уверены: большое количество сокровищ еще можно найти на побережье Форт-Пирс.

        

Шмитты не первый год занимаются поиском кладов на затонувших кораблях. Глава семьи увлекся этим, будучи подростком. В 1999 г., после выхода на пенсию, он решил превратить свое увлечение в семейный бизнес, приобрел лодку и официально стал заниматься поиском древних ценностей, привлекая к этому всех домочадцев.

Однако клад с испанских кораблей стал для семьи самым крупным и значимым.

По закону, штат Флорида получит 20% клада — находку планируется выставить в музее. Остальное будет распределено между семьей Шмиттов и экипажем лодки. Однако, по словам главы семьи, они были бы рады и 1%, ведь для кладоискателей важнее сам процесс поиска, а не прибыль.

       

Для  справки:

1715 год… Идет 15-й год XVIII  столетия, в котором реальные исторические события развивались не чуть не менее захватывающе,чем в остросюжетных романах Александра Дюма, непревзойденного мастера приключенческого жанра.



 иллюстрации И. С. Кускова к роману «Три мушкетера»

В 1714 году королём Испании стал Филипп V Бурбон — внук французского короля Людовика XIV, того самого «Короля-Солнца», который стал одним из основных исторических персонажей знаменитой трилогии о мушкетерах.

      

В том же 1714 году Филипп V задумал жениться.

                         

Филипп V Бурбон, король Испании на портрете работы французского художника Иасента Риго, 1701 год.

Его избранницей стала Елизавета Фарнезе, герцогиня Пармская.

                          

Изабелла Фарнезе, Елизавета Пармская, в дальнейшем - испанская королева Изабелла на портрете работы Жана Ранка, 1732г.

Однако для королевской свадьбы, а также для роскошных подарков герцогине Пармской, требовались изрядные деньги.

Поставщиком драгоценного груза для Испании была Америка, где Испания в конце XV века завоевала огромные колонии.

                             

на побережье Нового Света, старинная гравюра

Из Нового Света доставлялось серебро, золото, бриллианты, изумруды и другой ценный груз. Все эти сокровища перевозили корабли  военно-транспортной флотилии Испании, которую  называют Серебряным или Золотым Флотом Испании.

                                                

Испанский галеон, гравюра Альбрехта  Дюрера.

В свете предстоящих свадебных торжеств  прибытие драгоценного груза на кораблях из Америки стало особенно ожидаемым и важным.

Трагические для эскадры события развивались следующим образом — из Севильи и Кадиса к берегам Нового Света отправились два отдельных флота: Казначейский, он же «Золотой», и флот Новой Испании («Серебряный»).

После загрузки в колониях драгоценностями оба флота должны были встретиться в Гаване, а оттуда единым строем отправиться назад, к берегам Испании.

Армада «золотых галеонов» пришла в Гавану первой, затем на рейде Гаваны появились корабли «Серебряного флота».

Выход объединённого флота в море был отсрочен в последнюю минуту приказом Филиппа V: в Гавану должны были доставить драгоценности, предназначавшиеся в качестве подарков для герцогини Пармской.

Эта отсрочка оказалось роковой для испанской эскадры.

24 июля флот оставил Гавану и при спокойном море и устойчивом ветре двинулся к берегам Испании под командованием дона Хуана Эстебана Убилла.   

А на следующий день начался сильнейший шторм, к вечеру скорость ветра достигла 100 узлов. На некоторых кораблях потрясенные, испуганные люди уже начали готовить к спуску спасательные шлюпки…

Гнев моря. Иван Айвазовский.

К рассвету 31 июля от всей эскадры адмирала Убильи остался только один корабль под названием «Грифон».

Одиннадцать судов затонуло той ночью. Из 2500 моряков погибла почти половина. Обломки кораблей и мёртвые тела были рассеяны вдоль восточного побережья Флориды более чем на 30 миль.

Буря. Иван Айвазовский

Буря на море. Иван Айвазовский.

Два уцелевших испанских моряка на спасательной шлюпке сумели пройти 120 миль, отделявших место катастрофы от ближайшего населённого пункта, Форта-Августин, и отсюда на поиски спасшихся членов команды было немедленно отправлено спасательное судно.

Буря на море. Иван Айвазовский.

Одновременно, как только море утихло, испанцы предприняли первые попытки отыскать хотя бы часть погибших сокровищ. Эти поиски продолжались и в последующие месяцы.

Испанцы согнали на берег местных индейцев и под угрозой смерти заставляли их, привязав к ногам тяжелый камень, нырять к остовам лежавших на дне галеонов.

                                           

индейцы на пирогах, старинная гравюра

Однако постоянные нападения акул и барракуд под водой, пиратов на воде и индейцев на суше в итоге вынудили спасателей отказаться от всех надежд на возвращение сокровищ.

                                                  

нападение пиратов на испанский корабль, старинная гравюра

Спустя четыре года поиски были прекращены. Правда, они оказались не напрасными: приблизительно 30 % драгоценного груза все-таки удалось поднять наверх...

Однако, оставшиеся на дне 70 % королевских сокровищ уже почти 300 лет  будоражат воображение подводных кладоискателей, не давая им  покоя.

В 1963 году Кип Вагнер, в прошлом строитель, а в будущем —друг и компаньон прославленного Мэла Фишера, нашел на песчаном берегу Флориды испанскую серебряную монету, которая оказалась  золотой песчинкой из сокровищ, находившихся на затонувших судах «серебряного флота» адмирала Убильи.

Мелвин Фишер, «король кладоискателей», именно он поднял  драгоценный груз испанского галеона «Аточа», налетевшего на рифы в 1622 году.

                                                    

Кип Вагнер собрал группу охотников за сокровищами, и отправился на побережье Флориды. На дне океана и в песке на берегу кладоискателям удалось обнаружить свыше шестидесяти тысяч серебряных и золотых монет, а также другие ценности, включая золотой свисток в виде дракона вместе с золотой цепью, принадлежавшие погибшему адмиралу Убилье.

Общая стоимость драгоценностей, поднятых со дна морского, составила около миллиона долларов. Однако это была лишь маленькая толика сокровищ «флота 1715 года».

Их поиски продолжаются по сей день, и периодически корабли Серебряного флота  подбрасывают дайверам и подводным кладоискателям часть сокровищ из своих огромных богатств.

К сведению, общая стоимость драгоценностей в трюмах кораблей Серебряного флота, опустившихся на дно во время урагана 1715 года, по оценкам экспертов составляет около ста миллионов долларов.

       

Возратимся к началу этой истории, т.е. приказу Филиппа V, задержавшему выход флота из Гаваны из-за ожидания драгоценных подарков для своей невесты. Как мы уже знаем, задержка оказалось роковой – эскадра погибла.

А далее события развивались свои чередом.

Естественно, невеста подарки получила (хотя корабли Серебряного флота уже к ним уже отношения не имели), королевская свадьба состоялась. И уже другие красавцы-галеоны украшали эти торжества…


Французские и испанские галеоны в Неаполитанском Заливе. Торжества по случаю второго бракосочетания короля Испании Филиппа V (гравюра того времени)

по материалам

utro.ru

seapeace.ru

фото: utro.ru ,artcyclopedia.ru ,rus.ruvr.ru, coollib.net, beregbrat.ucoz.ru, infoniac.ru, wikipaintings.org ,host-order.clan.su,kopaj.ru,worldofwarships.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Моя машина на Автоэк...
  • Виды из кокпита само...
  • Руфинг - в поисках К...
  • Как горят катера и я...