^ Наверх
добавить статью

Чемпионат Мира в олимпийском классе яхт «Финн» завершился в Таллине(фото)

0    Просмотров: 1076.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В Таллине завершилась наверное самая напряженная и непростая неделя для многих спортсменов в этом году – Золотой Кубок — Чемпионат Мира в олимпийском классе яхт «Финн».

Чемпионат Мира в олимпийском классе яхт «Финн», главный старт этого сезона, преподнес множество сюрпризов.

Главным сюрпризом стало изменение погоды, антициклон, который принес в Таллин солнечную, но маловетреную погоду. Организаторы выжимали все из того, что есть – им удалось провести 7 гонок из 12-ти запланированных. Два гоночных дня были вообще потеряны, а в остальные дни гонки проходили при изменчивом слабом ветре. В последний день состоялась только медальная гонка.

Другие сюрпризы сложились и во время регаты. Малопредсказуемые заходы, распределения ветра по дистанции смешивали карты многим сильным спортсменам.

В этой регате главной основой успеха была стабильность. Сенсацией Чемпионата стала победа бразильского юниора Йорга Зарифа, который обеспечил себе Чемпионский титул еще до Медальной гонки. Это стала первая победа для Бразилии после длинного перерыва с 1972-го года (Йорг Брудер).

Второе место с третьим приходом в медальной гонке занял Эд Райт. 

Третье место на подиуме своей победой в медальной гонке отвоевал себе голландский гонщик Питер Ян Постма.

Jorge Zarif в следующем месяце исполнится 21 год, и он один из самых молодых чемпионов мира в классе «Финн», и он, безусловно, единственный спортсмен, которому удалось в один год завоевать и серебряный и золотой кубки.

Из Российских спортсменов лучше всех показал результат Аркадий Кистанов: в свой актив он записал 11-й и 8-й приходы, в итоге занял 35-е место.


Старший тренер класса «Финн» Олег Хоперский так прокомментировал прошедшие гонки:

«Это была тяжелейшая регата. С одной стороны пришли необычные для этого времени в Таллине слабые ветра, с другой стороны наблюдалась абсолютно нетипичная картина по предпочтительным сторонам – стороны «работали» с точностью до наоборот по сравнению с наблюдавшейся до этого практикой. Сыграло и то, что знаки порой ставили на разделе ветров – это давало большой элемент случайности.
Большую роль играл старт – в таком большом флоте при слабом ветре было крайне сложно, практически невозможно выбраться вперед, если попал в «отработку» или тебя заставили отвернуть в невыгодную сторону». 

Олег Хоперский отметил, что «из наших ребят очень хорошо смотрелся Аркадий Кистанов», «также понравился и Виктор Филлипов», «другим нашим ребятам не хватало хорошего старта, что впоследствии предопределяло место во флоте – при слабом ветре во флоте из почти 90 лодок выбраться уже крайне тяжело. Есть над чем работать.»

            

Итак Золотой Кубок завершился. Дальше у наших ребят в планах – участие в Международной регате «Open Russian» — Открытом Чемпионате Российской Ассоциации яхт класса Финн в Москве, самой массовой регате в классе Финн в Европе, куда планируют съехаться в этом году порядка 100 спортсменов из 16 регионов России, Италии, Финляндии, Литвы, Украины, Белоруссии, Эстонии, в тестовой регате в Испании в г.Сантадер, где в следующем году на Чемпионате Мира ISAF будет разыгрываться основной пул Олимпийских лицензий, и в Чемпионате России в олимпийских классах в Тольятти. 

 

 по материалам

moscow-finnclass.ru





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  • Как снимают офф роуд...
  • Сплитбординг
  • Памяти Фредрика Эрик...