^ Наверх
добавить статью

Спелеологи продолжают исследовать подземную реку в Крыму (видео)

0    Просмотров: 829.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Штурм пещеры-источника «Уркуста», обнаруженной в декабре 2012 года в Байдарской котловине в Крыму, продолжился в этом году. 

                  

Уже пройдено 180 км подземной реки, однако к следующему шагу в освоении пещеры необходимо очень тщательно готовиться. Руководитель группы севастопольских спелеологов Алексей Акимов приглашает спелеодайверов, имеющих опыт ныряния в пещерах, присоединиться к изучению пещеры.

Как выяснилось, в период обильных дождей и таяния снегов в горах, пещера непроходима. А вот в засушливый период в нее стоит вернуться.

                   

Товарищи Алексея по Севастопольской спелеошколе помогли Алексею доставить необходимое снаряжение по узким лазам пещеры к началу первого сифона. С применением акваланга Акимов прошел первый сифон. Его длина в этот день была около 30 метров. За сифоном – небольшой зал и водопады. 


Угадывается 6-метровый колодец, из которого интенсивно идет вода. Следующая экспедиция позволила достичь Алексею отметки 130 метров во втором сифоне. Воздух в баллонах кончался, пришлось возвращаться. Алексей закрепил на достигнутой дистанции репшнур. Следующая экспедиция прибавила еще 20 метров хода под водой. Но к зал за сифоном Алексей так и не попал. Узкие лазы местами образованы свежими мягкими известняками. 

Прикосновение к ним моментально образовывало плотную взвесь частиц в воде. Вода теряла свою прозрачность. По приборам Алексей вычислил перепад высот от входа в пещеру до дальней точки закрепления веревки в сифоне. Оказалось, что пещера вела не вниз, а вверх. Исследователь был почти у поверхности подземного мира, когда пришлось поворачивать назад. 

Результат, достигнутый на 1 августа 2013 года, дает надежду на дальнейшее прохождение по подземной реке. Но к следующему шагу нужно готовиться гораздо тщательнее. Да и в одиночку на такое расстояние идти рискованно. 

Алексей Акимов приглашает спелеодайверов, имеющих опыт ныряния в пещерах, присоединяться к исследованию Уркусты.

             

             

             

             
водопад межсифонья

                 
вход во второй сифон

sevsport.com.ua

 

фото Ассоциации Спелеологов Севастополя



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиаюмор
  • Почему в этом рестор...
  • Подводное регби - ес...
  • Как убить катер:)