^ Наверх
добавить статью

BoulderRING by Shalagins прошел в Одессе- городе с давними спортивными традициями

0    Просмотров: 1508.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Крупнейшие боулдеринговые соревнования Украины BoulderRING by Shalagins состоялись в Одессе 

        

Городе с давними  спортивными традициями, городе, который помнит тренировки и соревнования первых экстремалов Российской Империи и радуется новым спортивным достижениям и состязаниям на берегу «самого синего в мире" моря.

Крупнейшие боулдеринговые соревнования Украины BoulderRING by Shalagins состоялись в Одессе. На соревнования приехали 82 скалолаза со всех концов Украины, а так же спортсмены России, Белоруссии и Великобритании. Яркие эмоции, полученные в ходе соревнований, участники и гости боудерингового фестиваля имели возможность дополнить и другими впечатлениями. Например, воочию увидеть те места, где когда-то проходили тренировки и соревнования первых экстремалов Российской Империи.

BoulderRING by Shalagins – фестиваль-побратим российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе «Гуамка», состоялся 4 августа.

Спортсменам были представлены 40 маршрутов различной сложности, прохождение которых оценивалось в 3 балла, а взятие промежуточного финиша в 1 балл.

1 место, с отрывом в один балл от ближайших преследователей, с результатом 97 баллов, занял Волосович Дмитрий (Гомель, Беларусь). Трое учасников: Митьшев Сергей (Москва, Россия), Игнацик Олег (Львов, Украина) и Коваль Андрей (Львов, Украина) набрали по 96 баллов и должны были разыграть между собой второе и третье места на пьедестале. У девушек, в финальной борьбе за 1-е место сразились Шалагина Татьяна (Киев, Украина) и Федоркевич Светлана (Гомель, Беларусь) набравшие, так же одинаковое количество баллов – по 75.

Для мужского и женского финала были подготовлены по два боулдеринга, которые надо было пролезть за 4 минуты, сделав как можно больше перехватов. На решающих перехватах, у девушек, победила Татьяна Шалагина, у мужчин, победу в финале и серебро фестиваля одержал Митьшев Сергей.

Таким образом, призерами боулдеринг- фестиваля BoulderRING стали:
у мужчин:
1 место – Волосович Дмитрий (Гомель, Беларусь)
2 место – Митьшев Сергей (Москва, Россия)
3 место – Игнацик Олег (Львов, Украина)


                                            
у девушек:

1 место – Шалагина Татьяна (Киев, Украина)
2 место – Федоркевич Светлана (Гомель, Беларусь)
3 место – Красовская Елена (Львов, Украина)

                                            
В интервью Федерации скалолазания России серебряный призер фестиваля Сергей Митьшев (Москва) в поделился своими впечатлениями и ответил на ряд вопросов, в частности :

— Чем для вас запомнился фестиваль BoulderRING?
— Хорошая организация, новые знакомства, интересные боулдеры, море подарков и веселья)

— Чем вас вообще привлекают фестивали?
— В первую очередь сам дух соревнований). Проверить свои силы, побороться за призовые места, получить опыт, что бы знать, над чем ещё следует работать. Знакомства с интересными людьми, узнавать, что-то новое о тренировках и местах где можно полазать. Так же участие в фестивалях хорошо меня мотивирует для дальнейшего роста. В общем, это весело, и я получаю от этого удовольствие.

                                 

        

        

        

        

Фестиваль состоялся в красавице-Одессе, и для тех, кто смог приехать за несколько дней до соревнований, или уехать попозже, была возможность и посмотреть  уникальные достопримечательности Южной Пальмиры, и искупаться в «самом синем море», и, конечно, опробовать трассы УТБ «Скалодром» -  учебно-тренировочной базы  альпинистского клуба «Одесса», расположенного у берега моря( природные скалы высотой дл 8 м, большой скалолазный стенд с искусственным рельефом высотой 15м, с различными трассами-от 5а до 8б).

      

      

Рядом с УТБ «Скалодром» проходит Трасса здоровья –асфальтированная аллея, закрытая для автомобильного движения, которая тянется по морскому побережью города на протяжении 6 км.

На Трассе горожане гуляют, активно занимаются разными видами спорта, проводят соревнования.

      

                        

                        

                        

                        

 Трасса здоровья была обустроена в 60-х годах прошлого столетия. Однако, район Трассы  уже в конце 19 в. был активно опробован первым российским экстремалом – Сергеем Уточкиным и его товарищами.

                                    

Поэтому те участники и гости боулдеринг-фестиваля, у которых была возможность  пройти  по Трассе здоровья, имели реальный шанс совершить некий экскурс в историю спорта и воочию  увидеть те места, где когда-то происходили  тренировки и соревнования выдающихся спортсменов прошлого.

Например, пляж «Ланжерон», помнит, как  Сергей Уточкин  «пересекал Одесский залив от Ланжерона до Крыжановки. А это 20 километров. На лодке под парусами ходил до самого Очакова. Став самостоятельным, Уточкин соорудил небольшую яхточку и на ней неоднократно выигрывал первенства яхт-клуба, уже как яхтсмен» ( М.Бинов);

Пляж «Отрада» известен тем, что во второй половине 20 века здесь свою гавань получил Черноморский яхт-клуб. Это случилось во второй половине 20 века, но сам яхт-клуб — один из старейших на Черном море, основан в 1875 году. Таким образом, парусный спорт в Одессе обладает более, чем 130-летними традициями.


                 
           

ЦПКиО им.Шевченко (ранее Александровский парк), от которого начинается Трасса здоровья, был свидетелем одних из первых в Российской Империи запусков аэростатов и самолетов, полетов С.Уточкина. 

  С высоты полета над Одесским заливом Уточкин мог охватить одним взглядом ту территорию, которая теперь называется Трассой здоровья.


К парку примыкал « Циклодром», на котором в 1980-90 гг. организовывались велогонки. Здесь выступали гонщики мирового класса Уточкин, Цорн, Морозов, Бродский, Воронов.

Леонид Утесов считал Уточкина «эталоном спортсмена» и утверждал, что «как велосипедист он вне конкуренции, а что касается автомобиля, то он на машине съехал по одесской лестнице с бульвара в порт. При этом надо знать, какие автомобили в то время существовали».


          

Кстати, от Трассы здоровья через парк можно выйти в центр города и дойти, до упомянутой лестницы, ныне известной под названием Потемкинская лестница. На лестнице, готовясь к большим велосипедным гонкам, проводил тренировки Уточкин, бегая от памятника Ришелье вниз по лестнице и обратно. Как вспоминает А.Куприн, тренинг проходил в невероятном темпе, «во весь дух». «Так он открывал себе дыхание».

            


     

Вот такой мини-экскурс по спортивно-историческим местам можно совершить в Южной Пальмире, побывав всего лишь на одной из аллей города.

Проехав по живописной Трассе здоровья на велосипеде, роликах или просто «гуляя постепенно», можно добавить познавательные и приятные  впечатления к тем ярким эмоциям, которые  получены на соревнованиях.

информация о соревнованиях: boulderring.org

фото с сайтов: boulderring.org, alp.od.ua, svobodnaya.odessa.ua, bike.od.ua, felt.com.ua, odessa360.net, odessa-life.od.ua, yacht-club.org.ua, odessit.ua, dumskaya.net,odessa.ukrgold.net





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Танк - нападающий (в...
  • Скайдайвинг с акваба...
  • Весь  MTB-спорт от в...
  • Крушение Майка Конве...