^ Наверх
добавить статью

Пять альпинистов стали жертвами извержения вулкана Майон (фото)

0    Просмотров: 13795.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Пять альпинистов погибли в результате извержения филиппинского вулкана Майон, еще семеро получили различные травмы.

На Филиппинах проснулся один из самых активных вулканов Майон, расположенный в 330 км от столицы Манилы. 7 мая рано утром на одном из его склонов произошел внезапный выброс пепла, камней и пара.

Во время извержениятам находилась группа альпинистов из 20 человек. В результате погибли пять человек, семеро пострадали. Остальные, предположительно, находятся под завалами.

Среди жертв четверо альпинистов из Германии и гид-филиппинец. Также известно, что среди пострадавших как минимум один австриец. Местные власти направили к вулкану два вертолета и спасателей — они занимаются поиском альпинистов.


По данным Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, извержение относится по типу к фреатическим, то есть вызванным перегревом грунтовых вод. Оно началось около 08:00 (04:00 мск) и длилось около 73 секунд, столб пепла достиг высоты 500 метров. «Это был обычный случай взрыва под давлением пара», — сообщил главный сейсмолог страны Ренато Солидум (Renato Solidum). 

Сотрудники учреждения отметили, что в ближайшее время крупного извержения не предвидится.

Вулкан Майон — один самых активных среди 22 действующих на Филиппинах.

Со времени его первого задокументированного извержения в 1616 г., вулкан высотой 2462 м извергался 49 раз. Наиболее разрушительным было извержение 1814 г., в результате которого были уничтожены несколько городов, более 1200 человек погибли.Последнее крупное извержение случилось в 1993 г. и унесло 77 жизней.


Самое последнее по времени извержение произошло в конце 2009 г., когда было эвакуированы десятки тысяч местных жителей.


Красота и мощь вулканов как магнитом притягивает экстремалов, они стремятся совершить восхождение  к кратерам вулканов и пытаются, когда есть возможность, максимально приблизиться к раскаленной лаве, как недавно это сделала группа байдарочников на Гавайях, при этом нередко забывая о коварстве и непредсказуемости огненных исполинов.

по материалам

utro.ru

lenta.ru

bigpicture.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Революция в спорте: ...
  • Гонка полиции за вел...
  • Владимир Каратаев – ...
  • Как убить катер:)