^ Наверх
добавить статью

В Крыму дайверам запретят «нырять,где попало» (фото)

0    Просмотров: 1583.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Есть еще новость – в Крыму дайверам запретят «нырять, где попало».

С конца мая в Крыму будет работать новый подводный туристический объект — античный затопленный город Акра. Кроме того, в ближайшее время еще два  объекта Крыма могут получить статус подводного музея. 

Уже в конце мая планируется начало показа в качестве подводного туристического объекта затопленного античного города Акра.

Об этом сообщил заведующий отделом подводной археологии КРУ «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев, передаёт Курортно-информационный центр.

По его словам, экскурсии по затопленному городу будут работать до начала июля. Это самое благоприятное время для посещения Акры.


«Мы предлагаем осмотр города именно в промежуток времени работы там археологической экспедиции. В это время море наиболее теплое и чистое. Археологи покажут находки и расскажут максимум информации о городе», — отметил Вахонеев.

И подчеркнул, что до сегодняшних дней сохранились оборонительные стены толщиной в два метра и остатки античных домов. Площадь города — 4 гектара.

К сведению.

Ориентировочно, Акра существовала с конца VI века до нашей эры до начала IV века нашей эры.

Располагался город в самой южной точке Керченского пролива, у подножия мыса  Такиль. (по словам греческого историка Страбона — незамерзающий порт Боспорского царства). Причиной гибели города стали природные процессы: поднятие уровня мирового океана и движение литосферных плит. Вследствие опускания берега, часть городища — слои IV века до н. э., в том числе 30 метровый отрезок оборонительной стены, находится под водой. Акру называют «Крымской Атлантидой».


Статус подводного музея, помимо ушедшего под воду античного города Акра, в ближайшее время могут получить еще два объекта Крыма.  

Об этом сообщил директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов.

Это теплоход «Ленин», который затонул в 1941 году недалеко от мыса Сарыч



и подводная лодка «Скат» времен царской России, в 1919 году её затопили у берегов Севастополя.

                                    


Все данные объекты расположены на небольшой глубине и могут быть легкодоступны для посещения любителями подводного туризма, — отметил Сергей Воронов. 

Тем временем, власти Крыма собираются ввести общие правила для дайверов на Черноморском побережье и создать список подводных объектов, которые можно осматривать туристам, и где нырять запрещено.

«Мы сейчас разрабатываем ряд предложений, которые хотя бы на уровне Крыма упорядочат ныряние кого попало и где попало», — заявил С. Воронов.

Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия собирается вместе с центром курировать все подводные погружения, не только научно-исследовательского плана, но и туристические.


Против инициативы «Черноморского центра» восстали подводники и дайверы Украины, которые не понимают, с какой стати должны регистрироваться в организации, не имеющей никакого права руководить погружениями в Черном море. Дайверы полагают, что руководитель центра незаконно пытается контролировать подводников и творить «официальную политику Украины в отношении глубин Черного и Азовского морей».


Действительно, право распоряжаться морскими глубинами и сокровищами, которые находятся на подводных территориях Украины (а также опасными находками, такими как химическое оружие) принадлежит специальной службе при Министерстве культуры и туризма страны. И ни одного официального правового документа, который устанавливал бы или регулировал деятельность «Департамента подводного наследия», нет.

Но это никого в Крыму не смущает. Республиканский комитет полуострова признает, что «Черноморский центр» — посредник, но поддерживает организацию в намерении навести порядок на рынке подводных услуг в Крыму.

Так что туристам, которые собираются осмотреть подводные сокровища Черноморского побережья полуострова, скоро придется столкнуться с новой структурой и подчиниться сочиненным центром правилам. А нырять «где попало» больше не получится.

по материалам

crimea.kz

turist.rbc.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Longboard Lady
  • Люди, которые потряс...
  • Как выбрать нож (есл...
  • Как горят раллийные ...