^ Наверх
добавить статью

Над головой — каменный свод и всплывать, если что, некуда

0    Просмотров: 1600.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Новый рекорд в дайвинге-100 м на задержке дыхания в водоеме Ординской пещеры. 

 

Фридайвер из Ижевска Владимир Федоров  проплыл 100 метров в обводненной галерее Ординской пещеры в экстремальных условиях: температура воды немногим больше нуля, а над головой — каменный свод и всплывать, если что, некуда.

Попытка прохождения основной галереи Ординской пещеры подводником на задержке дыхания  уже предпринималась в 2005 году, как сообщили в Пермской краевой федерации подводного плавания.

Тогда был достигнут неплохой результат. Андрей Филимонов осуществил проныр, используя сеть подземных озер.

После чего было принято решение приостановить проект, в связи с высокой степенью риска для фридайвера. Методики подготовки безопасного выполнения данного заплыва просто не было.

Спустя 7 лет появилась команда профессионально подготовленных инструкторов по подводной спелеологии. Их навыки позволяют значительно снизить риски.

Пермские дайверы долго выбирали кандидатуру для проекта. И остановили свой выбор в итоге на ижевчанине Владимире Федорове. До этого он уже совершил  более 100 погружений в Ординке.


К установлению подводного рекорда Федоров готовился 2 месяца.Тренировался сначала в обычных ластах, а затем в специально изготовленной для этого рекорда в Новосибирске моноласте, скорость передвижения в воде с которой существенно возрастает.

Сложность заключалась в условиях заплыва: темнота и холод.

Дистанцию в 100 м — от одного подземного озера до другого, Владимир Федоров пронырнул за 2 минуты.


«Пронырнуть в холодной пещере на Урале зимой, минус 20 снаружи, температура воды +5 — это такой своеобразный рекорд человеческого достижения», — считает председатель Федерации подводного плавания Пермского края Андрей Горбунов.

Не останавливаясь на достигнутом, Владимир Федоров уже готовится к более длительному заплыву без баллонов — сразу на 800 метров. Новый маршрут в пещере он подготовил и уже приступил к тренировкам.

Руководитель Федерации Андрей Горбунов сказал:«Мы знаем достоверно,  что никто такого никогда еще не делал в мире.Поэтому мы планируем связаться с Книгой рекордов Гиннесса, чтобы  ее специалисты приехали и зафиксировали результат».

по материалам

1tv.ru

prm.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Прикольные фотографи...
  • Наноподьемник с рога...
  • Один из методов прог...
  • Недолетели!!! Жесть!...