^ Наверх
добавить статью

Российский картингист стал вице-чемпионом мира в финале Red Bull Kart Fight (видео)

0    Просмотров: 2470.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

9 декабря в Болонье (Италия) в рамках 37 автомобильной выставки Motor Show Bologna прошел мировой финал чемпионата Red Bull Kart Fight. 

 

20 лучших картингистов-любителей со всего мира соревновались за титул лучшего на планете, и эта борьба по накалу страстей и зрелищности напоминала гонку профессионалов.Титул вице-чемпиона мира завоевал российский спортсмен Василий Рожков.

Самым захватывающим и напряженным стал последний заезд, во время которого титул переходил от японского спорсмена к русскому и обратно.

Казалось, что в этой гонке существует только два участника – так сильны по сравнению с соперниками были Шинджи Савада (Shinji Sawada) и Василий Рожков. Было очевидно, что в этой «дуэли» картингистов только ошибка решит исход сражения. Так оно и произошло: на последнем перед финишем повороте россиянин досадным образом пропустил 13-летнего японца вперед…

В 2012 году чемпионат Red Bull Kart Fight впервые прошел в 20 странах мира под эгидой мирового финала, который был призван объединить лучших картингистов-любителей в борьбе за титул сильнейшего на планете.


Местом проведения была выбрана открытая трасса знаменитого Motor Show в Болонье (Италия).

На трассе Motor Show  в рамках гоночного уикенда Red Bull Speed Day (8-9 декабря) должны были выступить знаменитые на весь мир гонщики: Себастьян Леб, Дэвид Кулхард, Даниэль Риккиардо, Крис Пфайффер, Карлос Сайнс, Мигель Молина, Александр Гринчук и многие другие.

Именно в этой атмосфере красоты и многообразия автоспорта было решено провести чемпионат среди талантливейших любителей картинга, даря им возможность почувствовать свою причастность к профессионалам.

Участники мирового финала Red Bull Kart Fight 2012 – это победители соответствующих национальных чемпионатов по любительскому картингу, проходивших на протяжении года в 20 странах мира.


Отбор проводился среди всех желающих, поэтому среди финалистов были как очень молодые участники (например, будущий победитель — 13-летний японец, Шинджи Савада), так и уже состоявшиеся личности (46-летний болгарин, Румен Паунов). Гоночный стаж тоже не имел значения; главными критериями всегда были талант и мастерство управления картом.


Россию на международном первенстве представлял 23-летний Василий Рожков, известный в московских кругах любителей картинга как очень быстрый и целеустремленный пилот.

На российском финале Red Bull Kart Fight он с легкостью доказал это, выиграв соревнование несмотря на дождь, сильных соперников и регламент заездов. В Италию он ехал за победой и еще накануне соревнований признавался, что будет гонять на предельных скоростях. И надо сказать, что свое обещание он выполнил – во всех трех гоночных заездах мирового финала Василий показал лучшее время круга, обогнав по этому показателю даже японца Саваду.

Рожков был более чем достойным соперником быстрого и, поначалу казалось – абсолютно непобедимого японца, который, словно таран, обгонял всех участников, зачастую применяя против них очень агрессивную тактику.


Уже с первого заезда стало понятно, что только российский участник может составить для японца конкуренцию в борьбе за титул. Эта пара соревновалась фактически друг с другом, с каждым кругом увеличивая отрыв от ближайших соперников.

Апофеозом этой гонки преследования с минимальным расстоянием друг от друга стал последний и решающий заезд мирового финала.

Поначалу казалось, что обогнать японца не представляется возможным, но спустя несколько кругов после старта карт с российским флагом на носу оказался впереди. Но удерживать позицию лидера было одинаково сложно, и победа на соревновании определилась на последнем повороте уже перед финишем: Рожков, на тот момент первый, чуть сильнее распустил карт, и Савада сразу же воспользовался этим.



Шинджи Савада (Shinji Sawada)

После завершения гонки Шинджи Савада признался: «У меня нет слов, это была такая сложная гонка. Еще во время первой гонки я понял, что финал будет очень сложным. Российский участник был таким быстрым и постоянно преследовал меня. У нас было самое настоящее сражение».


Хотя победа в чемпионате ушла к японцу, Рожков признался: «Это была очень сложная гонка без права на ошибку. Жаль, конечно, что я ее совершил, но пусть это будет стимулом для следующей победы на международном чемпионате. Я доволен тем, как сложился гоночный уикенд и во многом благодаря его участникам. Своей цели я в принципе достиг – во всех заездах показал лучшее время круга. Так что меня можно считать чемпионом по скорости».

                                        

Упорная борьба между Василием и Савадой стала самой заметной частью чемпионата, за ней следили даже знаменитые гонщики, присутствовавшие в тот день на мероприятии.

Даниэль Риккиардо сразу после финиша подошел к Рожкову, чтобы пожать ему руку и выразить свое восхищение.

Не менее драматически развивались события и в борьбе за третье место на подиуме: там, в сложной борьбе внутри плотной группы картингистов, победу в итоге одержал хорватский участник, Иван Вижак.

Он был безгранично рад своей победе, так как его основные соперники – бразилец и итальянец, были очень сильны и боролись за подиум до последнего.


На выставке Motor  Show  Bologna  была предложена обширная развлекательная программа. Особое внимание зрителей привлекла картинговая гонка среди известных пилотов, принимавших участие в шоу.

На старт заезда вышли десять гонщиков: Дэвид Култард, Себастьен Лоэб, Даниэль Риккьярдо, Витантонио Льюцци, Карлос Сайнс младший, Мигель Молина, Крис Пфейффер, Колин Дэйли, Юрий Чечи и Александр Гринчюк.

Уверенную победу по итогам 14 кругового заезда одержал Мигель Молина, лидировавший с самого старта.

                                                          

На второй позиции финишировал пилот команды Scuderia Toro Rosso Формулы-1 Даниэль Риккьярдо, отставший от победителя на огромные для картинга 0,467 секунды!

                                           

Замкнул тройку призеров Витантонио Льюцци, отставший от Молины почти на 4,4 секунды.

                                                        

9-кратный чемпион мира по ралли Себастьен Лоэб финишировал четвертым, а трехкратный чемпион Украины по дрифтингу Александр Гринчюк увидел финишный флаг девятым, в двух кругах позади победителя.

 Дэвид Култард до финиша не добрался, сойдя на втором круге гонки, хотя на тот момент он шел прямо за лидером.

 

Red Bull

openracing.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Русских не победить!...
  • Не смотрите вниз!
  • Рокбординг
  • Во время гонки внедо...