^ Наверх
добавить статью

Мусор с Эвереста воплотили в арт- шедевры (8 фото)

0    Просмотров: 1123.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Восемь тонн отходов, извлеченных со склонов самой высокой в мире горы, решили превратить в произведения искусства. 

В ход пошли старые палатки, баллоны от кислорода, упаковки и даже обломки от вертолета. Чтобы спустить всё это достояние к подножию Эвереста, понадобилось 65 носителей-добровольцев и 75 яков, которые работали две весенние экспедиции подряд.

 Стартовала выставка под названием «Арт-проект Эверест 8848» работает в столице Непала г. Катманду, затем продолжит работу в г. Покхара.

Главной целью выставки стало привлечение внимания к проблеме загрязнения самой знаменитой горы на планете -  высочайшей  вершины в мире, священной горы, «третьего  полюса Земли», хрустальной мечты альпинистов и бесконечного  источника  вдохновения для художников.

Николай Рерих. «Гималаи. Эверест»

На выставке в Непале представлены  75 скульптур, материалом для которых послужили пустые кислородные баллоны, ободранные и помятые канистры из-под бытового газа, пластиковые бутылки, ржавые консервные банки, стоптанные ботинки и использованное альпинистское снаряжение, которое десятилетиями копилось на высочайшей вершине мира Эвересте, брошенное посещавшими его экспедициями горновосходителей.

Над экспонатами работало 15 непальских художников на протяжении месяца. Жестяные банки получили вторую жизнь в виде медалей, символизирующих отвагу альпинистов, металлические прутья от палаток стаи колокольчиками, а обломки вертолета превратились в статую индусского бога Ганеша.

Устроенная ваятелями из творческого объединения Da Mind Tree выставка не имела целью показать новые открытия в искусстве.

 «Мы хотели, чтобы ее экспозиция стала призывом к сохранению уникальной природной среды Гималаев вообще и Эвереста в частности, — рассказал журналистам художественный директор Da Mind Tree Крипа Рана Шахи. — Этот пик — жемчужина природы и его надо сохранить в первозданной красоте».

Это просто сказать, но оказалось сложно сделать. Уже около 4 тыс. человек, достигшие самой макушки Эвереста, любовались оттуда сказочным видом Гималаев. Но сколько они оставили мусора после своих восхождений на этот пик — не скажет никто.

В 2011 году и в этом собирать его отправлялись на гору несколько экспедиций непальских шерпов.

Почти все из доставленного шерпами с Эвереста  стало материалом для художников и скульпторов, воплотивших их в арт-объекты, представленные на выставке.

                     

Все эти панно, коллажи и скульптуры из мусора может купить каждый желающий по цене от 15 до 2300 дол. Часть вырученных от продажи денег ваятели оставят себя, а часть передадут в а часть передадут в Ассоциацию покорителей Эвереста на ее нужд.

Поскольку со времен первого покорения Эвереста в 1953 году гору посетило боле 4 тысяч человек, к настоящему времени ее склоны местами напоминают обычную городскую свалку.

В связи с этим Ассоциация покорителей Эвереста даже предложила отказывать злостным загрязнителям в посещении горы сроком на 5 лет.

 Кроме того, власти Непалаввели новые правила для его покорителей — Прежде чем начать карабкаться по отвесным кручам этой горы, спортсменам надо внести в госказну Непала депозит в 4 тыс. дол. Их альпинист может получить назад, когда вернется с Эвереста и предъявит пустые бутылки, баллоны из- под газа и другой мусор, который не остался на «жемчужине Гималаев».

 

по материалам

ecowars.tv

telegraf.com.ua 

Ссылка по теме:

Погиб альпинист, неравнодушный к проблемам на Эвересте



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Астронавт на гольф п...
  • Красивые фото Isuzu ...
  • Класс вид спорта! Го...
  •  Илья Шершнев. Росси...