^ Наверх
добавить статью

Аконкагуа как театр войны между абхазскими и грузинскими альпинистами

0    Просмотров: 1393.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Гора Аконкагуа (высота 6962 м) в Аргентине становится театром альпинистской войны грузин и абхазов. 

20 декабря четверка абхазских горовосходителей во главе со специально приглашенным в этот проект знаменитым шведским путешественником Йоханом Эрнстом Нильсоном начнет экспедицию по ее покорению, чтобы водрузить на вершине флаг отколовшейся от Грузии автономии.

До того, как впервые отправиться в Анды, абхазские альпинисты в качестве разминки уже установили флаги родины на Эльбрусе (5642 м) и Килиманджаро (5895 м).

 Понимая политическое значение проекта, поддержать его вместе с общественными фондами и бизнесменами решил МИД Абхазии.

В январе гору Аконкагуа в одиночку покорил известный грузинский альпинист Георгий Тортладзе.



Аконкагуа

На этой вершине он установил не только грузинский флаг, но и растяжки с надписью «Грузия без оккупации». Позже, в апреле, он поднялся на Эверест (8848 м), установив на высочайшей вершине мира аналогичную растяжку, которую дополнил надписью «Россия, покинь Грузию!»

                                  

Георгий Тортладзе

 — По погодным условиям ни флаг, ни баннеры на вершинах не держатся, главное — запечатлеть всё это на пленку, — рассказал «Известиям» Георгий Тортладзе. — Потом показывать ее по разным телеканалам — вот это имеет большой резонанс.

 Тортладзе раскритиковал шведского альпиниста за участие в абхазском восхождении.

 — Думаю, ему заплатят большие деньги за эту экспедицию. И если он действительно примет участие в пропаганде сепаратизма, то я поставлю об этом в известность весь мир путешественников. Нильсон еще пожалеет, — сказал Тортладзе.

                                  


Йохан Эрнст Нильсон

 Сам Тортладзе тоже продолжает свои спортивно-политические подвиги. С флагом Грузии и антироссийской растяжкой 52-летний грузин в январе идет на покорение пятой вершины планеты — Макалу (8485 м) в Гималаях.  Это будет международная группа из 10 альпинистов во главе с представителем Грузии.

 «Независимость по-альпинистски» — не первый вызов Грузии со стороны абхазского спортивного сообщества.

В начале этого года ФИФА разрешила футбольной сборной Косова проводить товарищеские матчи. Сразу же после этого Абхазия, воодушевленная таким решением, провела товарищескую игру с краснодарской «Кубанью», выиграла 2:1 и попросила зачесть встречу как первую международную.

ФИФА сделать это отказалась. Но абхазы не теряют надежды и продолжают слать косоварам и сборной Палестины предложения играть в футбол.

                                     
                                         

 

 

abkhaziya.org

Ссылка по теме:

 

Альпинисты из Львова увековечили имя Бандеры на Кавказе, в Луцке – не все согласны



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самые красивые спорт...
  • Crazy Back Flip Иван...
  • Вулканобординг - нов...
  • Крушение Майка Конве...