^ Наверх
добавить статью

Молодец среди овец, или тесты на людях

0    Просмотров: 1258.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Сразу хочу оговориться – данный материал не является рекламой какой-то определенной марки, а расскажет о тесте мембранной ткани, которую используют более чем 30 различных брендов, прекрасно знакомых фанатам аутдора. 

В ноябре 2012 года компания GORE-TEX® презентовала новую мембрану GORE-TEX® PRO, предназначенную для производства одежды для фрирайдеров, альпинистов и других поклонников сурового всепогодного отдыха. Дело было в горах Уэльса…

Сразу хочу оговориться – данный материал не является рекламой какой-то определенной марки, а расскажет о тесте мембранной ткани, которую используют более чем 30 различных брендов, прекрасно знакомых фанатам аутдора. А знать, как работает (и работает ли?) новинка, интересно каждому. Потому что каждому интересующемуся рано или поздно предстоит испытать это на собственной, пардон, шкуре!

Итак, дело было в горах Уэльса… Для тестов новой мембраны был выбран легендарный альплагерь PlasYBrenin, основанный в 1955 году на волне интереса британцев к альпинизму, возникшей после покорения сэром Эдмундом Хилари Эвереста в 1953-м. Сказать, что там комфортно, продуманно и цивилизация на уровне хорошей 3-звездной гостиницы – значит, сказать банальность. В этом смысле у англичан, как у людей, придумавших практически все виды спорта, все продумано до мелочей. Конференц-залы, бесплатный WIFI, бар-ресторан, магазин, прокат, бассейн, скалодром, возможности для занятий любыми видами активности…

На этой дружелюбной территории глаз каждого посетителя рад упереться в знакомые реалии: например, коллега Роман Брык из Федерации альпинизма сразу же приметил анкерные крючья в стенах, а я, как сноубордист – колесо бугельного подъемника, за которым обнаружился небольшой горнолыжный склончик, устланный искусственным покрытием.

 Дождь шел боком. Именно так – серую морось активно несло над рекой, дул сильный ветер. Хорошо, что не холодный. Во время вводной лекции накануне ребята из PlasYBreninс радостной улыбкой сообщили: «Наш лагерь был выбран для тестов мембраны… потому, что у нас всегда плохая погода!» Хочется добавить, что в прошлом году на тестах GORE-TEX® в Германии стояла чудесная баварская осень, и организаторы крайне расстраивались, что испытуемые не смогли затестить технологию во всех проявлениях. Ничего, в 2013 году ошибка была исправлена.

В ночь перед тестами на двускатную крышу альпинистской светелки на четыре лица обрушился настоящий ураган. Близстоящие березы хлестали ветками по окнам в потолке – казалось, на нем творят хэппенинг с десяточек жизнерадостных лепреконов, занесенных ветром из соседней Ирландии… «Что нас ждет утром?» – с некоторым сомнением думали девушки, записавшиеся в группу GentleWalking, или «горно-пешеходный туризм для чайников». Более продвинутые предпочли группы DemandingWalking, Scramblingи совсем уже конкретный Mountaineering(которому отдали свои силы Рома Брык и Артем Зубков).

Утром дождь продолжил идти боком. Вышли и мы. Опасения умереть от холода не подтвердились – погоды стояли мокрые и ветреные, но теплые. Вместо того чтобы загрузиться в автобус и проследовать к месту тестов, гид Хелен повела группу «пенсионеров» в поля. Где мы тут же были встречены зарослями вереска, можжевельника, ежевики и вездесущими овцами. Белыми и пушистыми. (Уэльская ежевика была протестирована на вкус. По вкусу от подмосковной не отличается.)

 И вот где наступил момент истины – в смысле чистого тестирования продукта. Нам выдали модель из ткани, предназначенной для, напомню, лыжников и альпинистов – в целом для тех, кто перемежает активные действия на открытом воздухе с остановками. То есть, скатился по трассе – едешь на канатке. Лез на гору – стоишь на страховке. Тропил в глубоком снегу – остановился для того, чтобы выкопать лавинный шурф. Ну и т.д. Крой ее был простым – липучки на рукавах, утяжка капюшона и по низу куртки; без дополнительной вентиляции, манжет, снежной юбки и разъемной с двух сторон молнии. (Надеюсь, все это потом добавят в свои прекрасные одежды не менее прекрасные производители.) Однако для тестирования ткани все эти навороты, конечно, не обязательны.

А собственно тест оказался удачным. Хотя и не холодный, но не очень приятный ветер (однажды мы засекли вполне серьезный порывчик метров на 25!) не пронизывал насквозь – то, есть, мы не мерзли. Как и полагалось по технологии использования, пешие броски перемежались остановками – и за время остановки мы также не мерзли, а успевшие вспотеть – остывали. Причем момент «остывания» наступал, словно бы, сам собой (излишне напоминать, что надето на испытуемых было три правильных слоя: термобелье, флис, куртка). Вроде бы тебе жарко (особенно в шапке и капюшоне) – но как-то в один момент раз! – и уже не жарко, но и не холодно, и пот по спине не течет. То есть, технологическая новинка, согласно которой, новая мембрана на 28 процентов более дышащая, подтверждена экспериментальным путем.

 Защита от дождя также сработала на 100 процентов – естественно, никто не промок. Бравые альпинисты, осваивавшие Mountaneering, впоследствии также подтвердили – они промокли с ног до головы, не исключая ботинок и нижнего белья, но одежда под курткой осталась сухой.

Три часа пешей прогулки по живописным полям Уэльса в компании фотогеничных овец подошли к концу. Дождь то усиливался, то прекращался – под конец даже выглянуло солнышко. В это время в Манчестере с неба капало, а закаленные местные жители продолжали ходить во вьетнамках на голую ногу. А в Лондоне светило солнце и было +15. Но это уже совсем другая история!

СТАТИСТИКА

Разработка новой мембраны GORE-TEX® PROшла 4,5 года.

Целевая аудитория: альпинисты, фрирайдеры, ски-альпинисты, горные гиды; люди, которые много времени проводят в горах на открытом воздухе.

Оптимальная температура: от +10 до -20° С.

Рекомендуемые сроки использования: до 200 дней жесткой эксплуатации.

Новую мембрану тестировали порядка 40 спортсменов и поклонников аутдора, в том числе такие звезды спорта как Инес Паперт, Стефан Гловач, Дэйв Маклеод и Дэвид Лама.

Для того, чтобы сравнить средства старой и новой мембраны, в течение полутора лет было протестировано более 50 курток, сшитых наполовину из старой, наполовину из новой ткани.

Одежда с новой мембраной GORE-TEX® PROпоступит в продажу в сезоне 20132014.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Нарисованные девушки...
  • Фантастические фото ...
  • Earthrace - уникальн...
  • Невероятное спасение...