^ Наверх
добавить статью

Мировые рекорды экипажа яхты «Скорпиус» убедили не всех (10 фото)

2    Просмотров: 2418.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Экипаж яхты «Скорпиус», стартовав из Сочи 18 сентября 2011 года, завершил кругосветную полярную парусную экспедицию 30 сентября, дойдя до гренландского порта Какорток. По соощениям пресс-службы экспедиции и СМИ в ходе экспедиции были установлено несколько мировых рекордов, однако высказываются и другие мнения, в котором эти рекорды называют сомнительными.

 «Кругосветная полярная парусная экспедиция на яхте „Скорпиус“ завершила плавание вокруг Арктики в городе Какорток (юго-запад Гренландии) – в той же точке, где начался арктический этап. Впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса, всего за 60 дней», — сообщила пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина.

По ее словам, замкнув кольцо вокруг Арктики, моряки «Скорпиус» установили сразу три рекорда. Первый – по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики (быстрее на однокорпусном паруснике этого еще никто не делал), второй — по дальности захода в северные широты Арктики парусного судна, и третий – две кругосветки (Южный и Северный полюса) за один год.


Анна Субботина сообщила, что экипаж отважился обогнуть Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага. Это севернее Земли Франца Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. До сегодняшнего дня проход этим маршрутом по Северному Морскому Пути осуществлялся только с помощью ледоколов. Суда другого класса, тем более парусные, так далеко заходить не решались, подчеркнула она.


Она напомнила, что это уже не первое достижение экипажа «Скорпиус», отправившегося 18 сентября 2011 года в кругосветное плавание вокруг Южного и Северного полюсов. Первый рекорд моряки установили во время экспедиции вокруг Антарктиды – по дальности захода в южные широты (74 параллель южной широты в море Росса).

Напомним, в июле яхта «Скорпиус», совершающая кругосветное путешествие, заблудилась в Бермудском треугольнике. 13 июля во время шторма в нее ударила молния, из-за чего на яхте сломалось все навигационное оборудование, кроме системы ГЛОНАСС. Морякам мешало постоянное изменение направления и скорости океанских течений из-за сильного ветра. Яхта даже с включенным на полную мощность двигателем не могла противостоять течениям и оставалась несколько дней на одном и том же месте — в районе 27 градусов 9 минут северной широты, 64 градуса 50 минут западной долготы.

Яхта «Скорпиус» вышла из Сочи 18 сентября 2011 года и намерена вернуться в олимпийскую столицу, установив четыре мировых рекорда, 7 февраля 2014 года — в день начала Зимних Олимпийских игр.


Тем временем, озвученные мировые рекорды экипажа яхты «Скорпиус» убедили далеко не всех.

Например, на сайте odin.tc  об «оглушительных рекордах» и «череде сомнительных приключений» экипажа, в частности, высказывается следующее мнение: 

1. «Начнем с первого установленного рекорда. Яхта достигла 77 градуса южной широты в море Росса, говорят нам часть российских и украинских, и почти все мировые СМИ. На самом деле, яхта достигла широты 74 градусов 18 минут южной широты, о чем говорится на сайте и в победных видеороликах, обращенных к российскому и украинскому народам…

Многочисленные яхтсмены, начавшие кружить вокруг Арктики со второй половины прошлого века, рекорды достигнутых широт не «столбили» и рекордсменами себя не объявляли. Но если делать из достигнутых яхтами максимальных широт соревнование, то Scorpius рекордсменом не является. Неизвестно, кто каких широт достигал ранее, в предыдущие десятилетия, никто специальной «широтной» статистики не вел, но есть данные по плаванию известной норвежской яхты Берсерк, трагически погибшей в море Росса в конце февраля прошлого года. Перед гибелью яхта достигла острова Росса (где расположения новозеландская станция Скотта), в координатах 77 51S 166 45E, и высадила там двух членов экипажа, которые должны были достигнуть Южного полюса на снегоходах. Затем яхта ушла в море и пропала в районе точки 77 25S 166 03E. Таким образом, никакого мирового рекорда Scorpius не установил. Яхта Берсерк при этом далеко не Scorpius, если говорить о размерах. Вроде миноносца по сравнению с крейсером».

яхта Берсерк

2.По поводу мирового рекорда, заключающегося в том, что яхта первой обошла архипелаг Шпицберген с севера:  

«Что значит «первой», по сравнению с кем?...

Кто, когда и где обозначил и заявил обход Шпицбергена с севера как рекорд, пока еще никем не побитый? Какая-нибудь международная парусная ассоциация, или Книга Рекордов Гиннеса, или еще кто?

В мире есть очень много островов, и значительная часть этих островов может похвастаться тем, что они никогда не огибались яхтами с севера, юга, запада, востока или северо-северо-востока. Это сколько же рекордов можно поставить! В Арктике очень много мест, где еще ни разу не бывала яхта – никому не приходит в голову, что из этого можно сделать мировой рекорд, и никто, нигде, за исключением только российских СМИ, такого рода «рекорды» за рекорды не примет. С таким подходом к рекордам и с таким к ним отношением со стороны СМИ и невежественной общественности их можно ставить пачками».

3. По поводу рекорда  длительности плавания в 2.5 года: 

«Яхта Scorpius делает остановки в портах, иногда весьма продолжительные. В чем длительность плавания 2.5 года заключается?» 

«Если говорить о рекордах длительности плавания, то, наверное, надо говорить о зарегистрированных рекордах, и от них отталкиваться. На сегодня рекордсменом является американец Уильям Рейд Стоув, отправившийся в одиночное рекордное плавание 21 апреля 2007 года на шхуне собственной конструкции и постройки Anne (вдвое меньшей, чем Scorpius), и закончивший плавание 17 июня 2010 года. Плавание длилось 1152 дня, за это время он совершил 4 кругосветки, яхта НИ РАЗУ НЕ ЗАХОДИЛА в порты, она все время находилась в море. Ни заявленные 2.5 года, ни условия плавания Scorpius, не могут конкурировать с достижениями Уильяма Стоува».

                                        

4. По поводу протяженности плавания:

«Заявленная протяженность плавания Scorpius, 70000 миль, также рекордом быть не может. Австралиец Джон Сандерс еще в 1988 году посягнул на национальные интересы России от полюса до полюса своим рекордным одиночным плаванием на яхте Parry Endeavour, 13 марта того уже далекого года он завершил плавание, установив два рекорда, по длительности – 658 дней (побитый), и по дальности, 71023 мили (непобитый, числится в Гиннесе). Яхта в течении этих 658 дней опять же, не заходила в порты, Сандерс трижды обогнул земной шар. Кстати, Сандерс был первый в мире человек, кто в одиночку сумел обойти Антарктику, он сделал это на яхте Perie Banou в 1981-82 гг.»

                                                     

Джон Сандерс на борту Parry Endeavour


                                                      

яхта Perie Banou   

Scorpius с его экипажем ушли в дальнюю экспедицию, у них есть для этого средства и возможности, и это очень хорошо, этому можно только радоваться и приветствовать. Но зачем столько пафоса и героизма? Зачем это:

»И вот мы здесь, куда даже капитаны ледоколов заходят с опаской. По технической сложности, по степени риска антарктическая кругосветка южнее 60-х градусов сопоставима с полетом в космос. Никогда еще в истории парусного спорта яхта не заходила так далеко на юг.»     

На другом сайте, korabel.ru, в комментарии по поводу сообщения о том, что во время путешествия моряки установили сразу три рекорда, есть  короткое высказывание:

«Заметка полна глупейших утверждений. Не хочется их перечислять».

 Экипаж  «Скорпиус»  преодолел длительный и  сложный маршрут. Однако, надо отметить, что дискуссия по поводу  утверждения  об установленных экипажем мировых рекордах, еще только набирает обороты и, видимо, будет продолжаться.

Каким будет окончательный вердикт в этих спорах, нам еще только предстоит узнать.

 

по материалам

rosbalt.ru

odin.tc

korabel.ru

 



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 01:54 - 11.10.2013
#1 | Гость написал:

Они не убедили никого!

Апостол Андрей два года назад достиг 82 градуса Северной широты, а в этом году 83!

 

Добавлено: 01:57 - 11.10.2013
#2 | Гость написал:

«И вот мы здесь, куда даже капитаны ледоколов заходят с опаской. По технической сложности, по степени риска антарктическая кругосветка южнее 60-х градусов сопоставима с полетом в космос. Никогда еще в истории парусного спорта яхта не заходила так далеко на юг.»

Бред капитана Скорпиуса!!! — Апостол Андрей в 2005-06 годах обошел вокруг Антарктиды южнее 60 градуса. Ни разу не выйдя севернее! Чего не удалось Скорпиусу.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиационный юмор
  • Пикантные ситуации н...
  • Вейврайдинг - трюки ...
  • Брод через реку Стик...