^ Наверх
добавить статью

Владимир Путин на дельтаплане показал путь журавлям (12 фото)

0    Просмотров: 2710.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Президент России Владимир Путин принял участие в экологическом проекте «Полет надежды», который направлен на сохранение редкого вида журавлей – стерхов. 

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Владимир Путин совершил три полёта.

По пути на саммит АТЭС во Владивосток Путин посетил Ямал, где показал выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета на зимовку.

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, президент совершил три полета: один, ознакомительный, в обычном костюме и два – уже в белом, чтобы птенцы не испугались.


Работники заповедника, где были выращены птенцы стерхов, одеваются в белое, и птицы считают людей в таких костюмах родителями.

Во время первого полета с журавлями вслед за президентом полетел только один стерх, второй полет прошел успешнее – в хвост дельтаплану пристроились пять птиц.

 «Они пристраиваются к крылу, обгоняют даже. Удивительно просто. Красивые ребята, симпатичные, им три месяца, но они большие уже. Это трудно словами передать. Приятное чувство, хорошее, доброе», – рассказал глава государства в интервью газете  «Известия».


По его словам, управлять истребителем проще, чем мотодельтапланом. «Мне просто пилот передал джойстик, я сделал пару движений, „бочку“ под его руководством. Но здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается. Но очень интересно, красиво», – рассказал Путин.

«Полет надежды» помогает журавлям, выращенным в неволе, найти путь миграции на юг.

Стерхов выращивают в государственном природном биосферном заповеднике в Рязанской области, а затем транспортируют в поселок Кушеват на Ямале.

С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе посёлка. Затем птиц под предводительством пилота отправляют на зимовку в Среднюю Азию.

Разумеется, этот полет не остался без внимания, его бурно обсуждают и СМИ, и в блогах. Однако, не из-за самой сути проблемы по спасению стерхов, а только потому, что полет возглавил Путин.

Появились сообщения, что при подготовке этого полета  несколько птенцов журавлей погибли и покалечились (из-за  неправильных условий  транспортировки, а также из-за того, что для птиц не была установлена  защита от винта дельтаплана).

В Окском заповеднике утверждают, что президент не причинил птицам никакого вреда: «После полета Владимира Путина с журавлями все птицы приземлились, никто не погиб. Никаких происшествий не произошло".

«Путин — это тот человек, который обладает определенным ресурсом, и если часть этого ресурса концентрируется на том, чтобы мобилизовать силы и средства для спасения экологического вида — это дело благое, чтобы ни говорила Интернет-среда», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. И с этим доводом трудно не согласиться.                                              

Надо сказать, что до этого полета, широко освещаемого в СМИ, вряд ли многие знали ( кроме специалистов и интересующихся), что такая экологическая проблема  вообще существует.

Стерхи, или белые журавли, занесены в международную и российскую Красные книги.

Это один из исчезающих видов птиц – в дикой природе количество стерхов западносибирской популяции не превышает 20 особей.

                                              

Стерхи гнездятся только в России, необходимо восстановить популяцию, поэтому это важный проект для всей страны.

Существующая программа интродукции выросших в неволе птиц в дикую природу — очень сложный процесс.

Кульминационным моментом является приучение журавлей к полету за дельтапланом по маршруту миграции.

Сейчас у проекта есть 5 мотодельтапланов, чтобы вести птиц к местам зимования.

Директор заповедника Юрий Маркин в интервью программе «Вести» сказал:

«Одной финансовой поддержкой всех проблем не решить, поскольку для достижения цели необходим и общественный резонанс. Общество должно осознавать важность этого проекта, потому что от него зависит будущее стерхов в России. Пресс-туры, заинтересованность публичных персон – все это помогает продвигать идеи спасения белого журавля, привлекать внимание к проблеме, которой должны интересоваться не только орнитологи и ученые».

Общественный резонанс сегодня, как и хотели орнитологи, действительно, получился широкий, но, как у нас это часто бывает, «пошел не в ту степь». Ведь понятно, что  поток сегодняшних обсуждений  никакого отношения к экологической проблеме по спасению белого журавля не имеет.

Также Юрий Маркин отметил, что  американским коллегам удалось за 50 лет  поднять численность стерхов с 12 до 400 особей.

Кроме того, директор заповедника сказал, что «у нас серьезная академическая база – лучше, чем у американцев, но в американском обществе на всех уровнях интересуются экологией, а у нас пока этого нет. И внимание президента – это очередной шаг к тому, чтобы нас услышали».

«В американском обществе на всех уровнях интересуются экологией, а у нас пока этого нет», — это констатация очень горького факта нашей действительности.

Вероятно, сегодня гораздо актуальнее и полезнее  поднять тему равнодушия к нашей экологии, рассмотреть ее, обсудить и провести доступные акции реальной помощи природе, чем изощряться в своих комментария по поводу  полета Путина.

Иначе, народная  мудрость «что имеем — не храним, потерявши – плачем» станет печальной реальностью нашей жизни, и  не только в отношении прекрасных пернатых.

по материалам

utro.ru

vesti.ru

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Экстремальная мойка ...
  • Служба на роликах и ...
  • Муд рейсинг - кому б...
  • Ледник вынес тела по...