^ Наверх
добавить статью

«Ковчег надежды» - проект экстремала Юрия Лишаева(21 фото)

1    Просмотров: 4893.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

25 августа в Геническ по Азовскому морю, обогнув Крым, и пройдя вдоль Арабатской Стрелки, прибыл человек-легенда – альпинист Юрий Лишаев, инвалид I группы, который совершил одиночное плавание на каяке.


Юрий является инвалидом І группы, спинальником, передвигается на костылях. Это было не просто путешествие. «Ковчег надежды» – так назвал он свой заплыв.

Юрий Лишаёв по прозвищу Фантик — известный скалолаз и альпинист из Симферополя — один из первопроходцев лазания соло, автор более чем сорока первопроходов в Крыму, на Кавказе и в Америке. В данный момент Ю.Лишаёв инвалид 1-й группы c нарушениями опорно-двигательной системы, но продолжает заниматься альпинизмом, привязывая костыли к рюкзаку.

Но не только альпинизм входит в сферу его интересов – на днях он завершил одиночное плавание на каяке, которое начал в конце апреля этого года. 

Заплыв Юрия Лишаева, названный им «Ковчег надежды», стартовал 29 апреля от истока Днепра в деревне Бочарово Смоленской области, а завершился 25 августа на причале юных моряков Генического районного Дворца творчества.

За 120 дней плаванья пройдено почти 4 тысячи километров без сопровождения. Маршрут можно было отследить только через систему GPS-GSM связи. Короткие остановки на берегу позволяли пополнить запасы пресной воды и продуктов. В этом помогали незнакомые люди, которые встречали путешественника на пути следования в населенных пунктах России, Беларуси и Украины.


Главной целью акции «Ковчег надежды» является желание подержать тех, для кого инвалидность стала трагедией, и кто потерял веру в себя. Собственным примером, уходя далеко за грани возможного, Юрий Лишаев совершает такое, что часто не под силу даже здоровому человеку.


У каждого альпиниста есть свой Эверест. Для Юрия Лишаева таким Эверестом является Атлантика. Он мечтает завершить заплыв-соло и пересечь в одиночку Атлантический океан.

«Заглянуть за грань своих возможностей» — вот его девиз, который может стать кредо для многих людей с ограниченными возможностями, которые потеряли смысл жизни и не чувствуют себя полноценными членами общества.

Пройти на каяке бушующее море, один на один со стихией, передвигаясь по суше лишь на костылях, равносильно и подвигу, и преодолению самого себя.

Юрий Лишаев своими путешествиями доказывает, что для инвалида невозможного нет.

В молодости судьба Юрия Лишаева, в те годы известного как альпиниста-одиночки по прозвищу Фантик, оказалась связана с судьбой со знаменитого  ведущего телепередачи «Клуб кинопутешественников» Юрием Сенкевичем.

                                              

Юрий Лишаев стал тесно сотрудничать с Сенкевичем, снимаясь в его фильмах.

Одна из таких съемок и стала роковой для Юрия Лишаева. В четвертом дубле полета на парапанте, изобретенном французами, купол сложился, ветром его понесло прямо на скалы.

Множественные переломы позвоночника, разрывы внутренних органов, и кровавый след в горах, ведущий туда – навстречу борьбе с самим собой. Приговор врачей был жестоким: «Ходить не будешь», а Валентин Дикуль обнадежил: «Ты же альпинист. Справишься».

                                                    

 

                                                    

Прошло почти 20 лет. А этот неугомонный Фантик путешествует по свету, бросая вызов всем недугам, инвалидностям и скептикам.

                         

                                                   

Свое одиночное плавание Юрий осуществил на каяке четырех с половиной метров мелкой осадки, который он гордо именует «мой пароход». Герметичное отделение впереди хранит от воды документы и фотовидеокамеру «Олимпус». Сзади хранятся продукты: консервы, крупы, макароны, которые, сберегая пресную воду, он зачастую с помощью газового примуса варит на морской: «И солить не надо!»

Плаванье начинается с восходом солнца, и завершается с его закатом.

               

Практически недвижные ноги зафиксированы в специальном углублении, а руки сливаются с веслом, которое поочередно слева и справа касается воды – и так весь световой день, один раз позволяя себе подкрепиться. Второй прием пищи – уже на берегу, под звездами при лунном свете.

                                          
Азовское море, теплое и мелкое по сравнению с Черным, удивило его своим непредсказуемым нравом и коварством. «Азов заставил себя уважать» — много раз в разговоре с местными журналистами повторял Юрий.

Своей акцией Юрий решил привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а тем в свою очередь доказать, что для инвалидов невозможного нет.

Останавливаясь в крупных городах, Юрий Михайлович встречался с такими людьми, беседовал, рассказывал о себе, своих достижениях и планах, чтобы не падали духом его товарищи по несчастью, а ставили перед собой цели и стремились их достичь.

В одном из интервью Юрию был задан вопрос:

— Допустим, инвалид с рождения захотел заняться спортом или, как вы, продолжать...- Что же делать?/> Он ответил:

-Убрать саможалость – самое губительное. Вставая на ноги после больничной койки, я долго боролся, падал, бился. Утешал себя, что больнее, чем тогда, не упаду. Поднять из организма ресурсы можно только проявив мужество. Я влюблен в жизнь: ее эмоции, страсти. Именно эта любовь заставляет меня двигаться. Пройдя путь инвалида, знаю: оказавшись вдруг здоровым, не задумываясь, снова прыгнул бы на парашюте в пропасть. Не влачить жизнь тихо и отчаянно, а проживать ее полностью. К моей первой стене после больничной койки — Кильсе-Бурун на Форосе — я приполз на четвереньках. Напарник, видя мои страдания, повторял: «Может хватит, вернемся?» Я полз к сегодняшнему дню, испытывая счастье, и не жалею о прожитых днях. Думаю, мне повезло — довелось пройти испытание веры. Несу крест дальше, для кого-то я польза, путеводная звезда.

 

по материалам

fantik.crimea.ua

kovcheg-nadezhdy.org.ua

gazeta.sebastopol.ua

фото с сайтов: fantik.crimea.ua, kovcheg-nadezhdy.org.ua, for-ua.com, turist.rbc.ru



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 02:45 - 23.02.2014
#1 | Гость написал:

Великий человек !!!!!!!!!!

мега Мотивация для остальных.

Путиводная звезда !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самолет для идиотов
  • Феликс Баумгартнер ч...
  • Весь  MTB-спорт от в...
  • На авиашоу в Аргенти...