^ Наверх
добавить статью

Подводный полет в инвалидном кресле (видео)

0    Просмотров: 2592.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Британская художница и актриса Сью Остин, прикованная к инвалидной коляске с 1996 года, разработала прототип самоходной подводной инвалидной коляски, который помогает  дайверам с ограниченными возможностями вновь обрести свободу.

В настоящее время Сью Остин и  ее продюсерская команда работают над созданием серии перфомансов и фильмов под названием «Creative the Spectacle», целью которой является расшатать устоявшиеся общественные стереотипы и взгляды на инвалидность и инвалидов-колясочников, когда понятие «ограниченности» в том или ином виде первым делом всплывает на поверхность сознания практически у каждого.

Все это стало возможным благодаря специальному подводному инвалидному креслу, разрабонному Сью, на котором она погружается под воду, легко и непринужденно скользит сквозь толщу воды и исследует  глубины.

                              

Модель подводного инвалидного кресла приводят в движение два двигателя, которые управляются ногами, а направление движения выбирается при помощи специальных прозрачных плавников.

На этой неделе Остин покажет подводный спектакль в бассейне в городке Уэймут на юге Англии, где будет использована подводная коляска.

Спектакль входит в мероприятия, посвященные культурной программе Паралимпиады.

Остин говорит, что идея впервые пришла ей в голову еще в 1995 году, когда она научилась нырять с аквалангом в дайвинг-клубе Camel Dive в Шарм-эль-Шейхе. Поэтому Сью выбрала для реализации своего арт-проекта погружение в условиях красивых тропических рифов Красного моря.

«Когда мы начали обсуждать это с разными людьми, инженеры стали утверждать, что это не будет работать, коляска войдет в штопор, она не предназначена для воды… Но я была уверена, что она заработает», – сказала Сью Остин в интервью Би-би-си. 

Для своего проекта Остин купила простую инвалидную коляску, поставила на нее два двигателя, и вместе со своей командой провела несколько месяцев, совершенствуя ее плавучесть. Сначала она разработала специальные устройства для поддержания плавучести коляски, но потом пришла к выводу, что простые поплавки более эффективны.

Остин изменила пластины, поддерживающие стопы ног, так, чтобы за каблуками появились плавники. К ним она приспособила резиновые ремни, крепящие ноги к акриловым «крыльям», которые должны были управлять движением коляски.

Но после того, как был добавлен второй двигатель и плавники, оказалось, что крылья уже не нужны.

Коляске также потребовалось более надежное сиденье, которое могло бы противостоять давлению во время выступления.

«Я хотела бы создать версию с ручным контролем, но руки мне нужны для выступлений», – сказала Остин.

Подводная инвалидная коляска – пока еще безымянная – уже пользуется спросом, сказала она.

«У нас побывали директоры PADI (Профессиональной Ассоциации Инструкторов Дайвинга) и очень опытные дайверы, сказавшие, что готовы заплатить за его аренду.

Однако есть одна проблема: рама ржавеет. Остин говорит, что в идеале следующая модель должна быть изготовлена из титана.


по материалам

neinvalid.ru

cameldive.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Революция в спорте: ...
  • По английскому канал...
  • Полет самолета на со...
  • Как погибали пилоты ...