^ Наверх
добавить статью

Первый лунный астронавт Нил Армстронг завершил свой земной путь

0    Просмотров: 3198.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В США в возрасте 82 лет скончался легендарный американский астронавт Нил Армстронг — первый человек, побывавший на Луне.

        

Первый человек, ступивший на поверхность Луны, американский астронавт Нил Армстронг умер от болезни сердца, ему было 82 года.

Не так давно во время интервью для одного из журналов Нил Армстронг пошутил: «Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая».

Нил Армстронг опять стал первым – он завершил свой земной путь в субботу, 25 июля 2012 года.

Его шаг на лунную поверхность в 1969 году сейчас многие называют началом дороги человечества к другим планетам.


Его всегда тянуло в небо, мечта стать летчиком овладела шестилетним Нилом после авиашоу в родном Огайо.

Самостоятельно сел за штурвал в 16, будучи еще школьником — право водить самолет он получил раньше, чем водительские права. Учебу в университете оплатило государство, взамен Нил обязывался три года провести в армии.

О своей военной карьере Армстронг не любил говорить. 78 боевых вылетов за время войны в Корее, во время одного из которых он был сбит, оставили в его душе тяжелые воспоминания.  Боевой летчик Амстронг ежедневно видел смерть людей. Война сделала его убежденным ее противником.

В космической гонке с Советским Союзом могли участвовать только профессиональные военные пилоты. Он сидел за штурвалом практически всех летных машин своего времени, испытал 200 аппаратов разных модификаций: от сверхзвуковых истребителей до туристических глайдеров.

К своей славе человека, первым ступившем на Луну, Нил Армстронг всегда относился спокойно. Капитан корабля «Аполлон-11» не раз повторял: «Просто так получилось».

К спутнику Земли экипаж космического корабля «Аполлон-11» под руководством Армстронга отправился 16 июля 1969 года.

20 июля командир экипажа Нил Амстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля на поверхности Луны. В этот время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите.

слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин

Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля 1969 года, что сделало  эту дату исторической для всего человечества.

Интервью Армстронг давал крайне редко, но год назад он согласился рассказать о деталях полета главе австралийского портала CPA Алексу Маллею. Выйдя на окололунную орбиту, Армстронг и Олдрин спустились на поверхность в специальном модуле. На нем же спустя два часа они вернулись на борт. Всего полет продолжался 4 дня.


Лунный модуль «Орел»

«У нас был шанс 90% добраться безопасно обратно на Землю, но лишь 50 на 50 — совершить удачную посадку с первой попытки. Компьютер показал, где он собирается садиться, и это было очень плохое место, на стороне гигантского кратера около 100—150 метров в диаметре, с очень крутыми стенами, покрытыми большими валунами», — вспоминал астронавт. Ему удалось посадить модуль, когда в нем оставалось топлива на 20 секунд полета.

«Орел сел», — доложил он в центр управления полетами. А ступив на поверхность, он сказал фразу, которая стала крылатой: «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Базз Олдрин и Нил Армстронг установили на Луне звездно-полосатый флаг. Но мало кто знает, что экипаж «Аполлон-11» привез на Луну 130 небольших флагов других государств, в том числе флаг СССР. И это была идея Армстронга.

Возможно, что и по части скромности он тоже был среди первых: много лет жил в затворничестве, занимался наукой, перестал даже раздавать автографы после того узнал, что их продают, и судился с парикмахером, который продал на аукционе за несколько тысяч долларов прядь состриженных у него волос.

В Звездном городке, куда он приезжал в 1970-м, до сих пор вспоминают его поступок: во время встречи со своими советскими коллегами он попросил выйти жен погибших космонавтов и просто молча низко поклонился им, так и не найдя слов — горло перехватило. Это потому, что он знал, насколько тяжело ждать любимых, рискующих жизнью, и потому что тоже был на волосок от смерти.

В космос Армстронг летал дважды. Первый полет едва не стал и последним. В 1966 году на пилотируемом корабле «Джемини-8» Армстронг со вторым пилотом успешно пристыковались к беспилотному кораблю «Аджена». Но затем у «Джемини» вышли из строя двигатели ориентирования, и корабль начало раскручивать вокруг собственной оси со скоростью один оборот в секунду. Теряя сознание от перегрузки, Армстронг выключил двигатели и перешел на ручное управление. Корабль благополучно приводнился в Тихом океане.

                                

Еще одно невероятное спасение: Армстронг за 200 метров от Земли успевает катапультироваться, проводя земную репетицию прилунения — прообраза того модуля, которых в 1969-м прилунит успешно. За хладнокровие его назовут Ледяной Капитан.

Напарники за его хладнокровие и выдержку прозвали астронавта Ледяным капитаном.

                                 

«Он не делал из себя выдающегося человека, и не подчеркивал то, что он первый был на Луне. А ведь это после полета Гагарина второе величайшее достижение космонавтики. Если Юра нам открыл всем дорогу в космос, то Армстронг побывал на Луне, показал, что возможности человека не только осваивать ближний космос, но и дальний космос», — отметил летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко.

Если и есть лучший претендент на звание «стопроцентный американец», то это наверняка он, Нил Армстронг. Мужество, интеллект, чувство долга, воля, быстрота реакции, а вот улыбка точь-в-точь, как у стопроцентного русского — Юрия Гагарина.

                                 


Когда видишь их фотографии рядом, кажется будто они братья — до того похожи.

В последние годы стала очень популярной версия, что Армстронг с товарищами никуда не летал, а все съемки с лунной поверхности велись в тренировочном центре на Земле.

«800 тысяч сотрудников NASA не могли бы сохранить секрет. Люди любят теории заговоров, но это меня никогда не волновало — потому что я знаю, что однажды кто-нибудь туда вернется и поднимет камеру, которую я там оставил», — признался Армстронг в своем последнем интервью.


Родные астронавта, на сайте Национального аэрокосмического агентства США, обратились ко всем с лишенным пафоса посланием, которое, как говорят лично знавшие Нила Армстронга, вполне мог бы написать и он сам:

«К тем, кто спросит, как они могут отдать дань уважения Нилу, у нас есть простая просьба: в следующий раз, когда погожим вечером вы выйдете на улицу и увидите Луну, улыбающуюся вам, подумайте о Ниле Армстронге и подмигните ему».


Нил Армстронг:

Луна — неплохое место. Точно заслуживает короткого визита.

Хорошие пилоты не любят ходить. Хорошие пилоты любят летать.

Планер — самая восхитительная вещь в целом мире. Он дает ощущение, что вы находитесь лишь в одном шаге от того, чтобы стать птицей.

Меня часто спрашивают, почему человек полетел на Луну. Спросите лучше лосося, зачем он плывет против течения.

Не знаю, доказал ли я это всем, но я точно доказал это себе: мы не прикованы к этой планете.

Несколько раз меня спрашивали,полетел бы я на Марс. Я ни разу не ответил «нет». Конечно, у меня нет шансов, но я не хочу, чтобы кто-то думал, что я не готов.

Я стар. Но когда мне звонят из NASA, я всегда напоминаю им: парни, если у вас есть для меня какое-то дело, дайте знать, не тяните — возможно, мне осталось не так уж и много.

Я ненавижу ложь. Меня трясет, когда люди заявляют, что Китайскую стену видно из космоса. Я говорил со многими из тех, кто летал на шаттлах, особенно с теми, кто многократно пролетал по орбите над Китаем, и никто из них не видел никакой стены.

Меня часто спрашивают о том, почему из нашей высадки на Луну мы привезли так много фотографий Базза Олдрина и так мало моих. Что ж, видимо, он выглядит гораздо фотогеничнее в скафандре.

Вернемся ли мы на Луну? Я не могу сказать наверняка. Сейчас это зависит от такого большого количества совершенно непредсказуемых обстоятельств и сил, что контролировать этот процесс решительно невозможно. Проще научить кошек выпасаться стадами.

У меня все еще есть удостоверение пилота, и я готов им воспользоваться в любой момент.

Я уверен, что число сердцебиений каждого человека сочтено еще при рождении. Я не хочу знать, сколько сердцебиений у меня в запасе. Я лишь хочу прожить жизнь, в которой каждый удар сердца — это удар колокола. И я не хочу носиться по улицам, как истеричная несушка, выскочившая из-под топора.

Мне не нравится, что большинству людей я известен как тот самый парень с Луны. Мне кажется, что все мы глубоко внутри хотим, чтобы нас чествовали не за какие-то яркие вспышки нашей биографии, а за сумму всего, что было сделано, создано и сказано.

Из всего, что я слышал, самое сильное впечатление на меня произвела фраза, которую сказал при мне один геолог. «Камни помнят, — сказал он. — Камни помнят все». Вот и я говорю вам: «Камни все помнят».

 

                                      
по материалам

1tv.ru

ntv.ru

segodnya.ua

esquire.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Рубилово в Бологом
  • Хиллклаймеры
  • Чемпион по гонкам по...