^ Наверх
добавить статью

Найдены останки судна знаменитого полярника (20 фото+видео)

0    Просмотров: 3729.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Американские исследователи обнаружили останки судна «Терра Нова», на котором в начале XX века британский полярник Роберт Скотт отправился покорять Южный полюс. 

Об открытии сообщается на официальном сайте Океанического института Шмидта, который предоставил корабль для экспедиции.

 

Судно было обнаружено еще 21 июля, однако известно о находке стало только сейчас.

Открытие было сделано во время тестирования оборудования на борту судна R/V Falkor у берегов Гренландии.

Регион для испытаний был выбран по нескольким причинам — глубина здесь составляет от 10 до 1800 метров, дно в разных местах имеет разный состав (состав влияет на то, каким образом от дна отражается сигнал), причем детали рельефа хорошо различимы.

Не последним аргументом было и то, что здесь в 1943 году затонуло знаменитое судно «Терра Нова», которое на тот момент везло припасы в Арктику.

Судно было повреждено льдами, а экипаж был спасен американской береговой охраной, поэтому район, где затонул корабль, был известен.

По словам ученых, эхолоты обнаружили некое судно спустя 10 дней после начала экспедиции.

Приборы показали, что длина корабля составляет 57 метров, что согласуется с историческими данными о

«Терра Нова». 


  Чтобы убедиться, что перед ними легендарный корабль, ученые послали на разведку автоматический зонд SHRIMP (Simple High Resolution IMaging Package), который представляет собой просто жесткий каркас с закрепленными на нем двигателями, парой камер и подсветкой. Полученные аппаратом изображения окончательно подтвердили, что перед учеными «Терра Нова».

В 1910 году судно «Терра Нова» отправилось в экспедицию, целью которой было открытие Южного полюса.

          
                 

Экспедицию возглавлял известный ученый и полярник Роберт Скотт. В это же время с аналогичной целью к самой южной точке планеты вышел норвежец Руаль Амудсен. В результате, когда Скотт в январе 1912 года добрался до полюса, он обнаружил там палатку Амудсена с письмом для него — норвежская экспедиция опередила британскую чуть более чем на месяц.

На обратном пути Скотт и его спутники погибли, а корабль «Терра Нова»остался в строю ВМС до 1943 года.


Справка:

Роберт Фалкон Скотт— капитан королевского флота Великобритании. полярный исследователь, один из первооткрывателей Южного полюса.     

Под его руководством состоялась экспедиция в 1910-1912 к Южному полюсу.

                                               

26 ноября 1910 года судно «Терра Нова» отплыло от берегов Новой Зеландии. Ещё в самом начале экспедиция претерпела ряд неудач.

На пути из Новой Зеландии до Антарктики судно «Терра Нова» попало в сильнейший шторм: для его спасения было принято решение выбросить за борт десять мешков с углём, разорвавших найтовы.

Когда засорились насосы и уровень воды стал резко подниматься — офицеры и матросы на протяжении всей ночи вычерпывали воду вёдрами, передавая их по цепочке.

Вскоре судно было поймано в ледяную ловушку на целых 20 дней, что означало прибытие ближе к концу сезона, сокращение времени на подготовку к зимовке и дополнительный расход ценного угля.

На следующий день судно «Терра Нова», разворачиваясь, наскочило на подводную скалу. Однако, спустя несколько часов, его всё же удалось снять с мели.

 

                                               

Поход к Южному полюсу начался 1 ноября 1911 года, когда три группы, использовавшие в качестве средств транспортировки мотосани, лошадей и собак, передвигаясь с разной скоростью, были направлены для закладки продовольственных складов. Впоследствии две вспомогательные группы должны были повернуть обратно, а основная — совершить бросок к полюсу.

Идея использовать лошадей (для экспедиции были выбраны маньчжурские пони, которые могли выдерживать сильные морозы), как основное средство передвижения, оказалась ошибочной.

Пони были не способными идти по сыпучему снегу и к тому же быстро пали.

                        

Мотосани вскоре вышли из строя, полярникам пришлось тащить тяжёлые сани через расселины в ледяных глетчерах на себе.

                       

3 января Скотт принял решение относительно того, кто непосредственно пойдёт к полюсу. В эту группу, которую возглавил Скотт, вошли еще четыре полярника (Эдвард  Уилсон, Лоуренс Отс, Эдвард Эванс, Генри Бауэрс).

                   

17 января Скотт и его спутники достигли  цели — Южного полюса, где обнаружили, что их опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена.

                                                       
Руаль Амундсен

Скотт и его товарищи увидели  палатку Амундсена и табличку, на которой была указана дата покорения полюса — более чем за месяц до того дня. В палатке находилась записка, адресованная Амундсеном Скотту, с просьбой передать весть о покорении полюса королю Норвегии на тот случай, если норвежцы погибнут на обратном пути.

Амундсен (слева) и его товарищи на Южном полюсе, декабрь 1911 года                         

18 января члены экспедиции пустились в обратный путь, где ждали тяжелые испытания.

Исключительно неблагоприятные погодные условия, плохое питание, травмы от падений, последствия цинги, снежная слепота и обморожения — всё это значительно замедляло их продвижение.

17 февраля 1912 года скончался Эдгар Эванс, как посчитали его спутники, от последствий сильного удара по голове, полученного, когда Эдгар провалился в трещину несколькими днями ранее.

                                             
Эдгар Эванс

15 марта Лоуренс Отс, который больше не мог идти из-за сильнейшего обморожения ног, попросил оставить его на леднике, чтобы дать шанс спастись товарищам.

Но сделать это никто не мог, а потому утром следующего дня, накануне своего дня рождения, Отс сказал спутникам, выползая из палатки босиком: «Я только выйду на воздух и вернусь не сразу».

Вне палатки свирепствовала метель, а температура опустилась ниже −40 °C. Тело Лоуренса Отса никогда не было найдено.

                                              
Лоуренс Отс во время экспедиции «Терра Нова», 1911


Лоуренс Отс на борту «Терра Новы», ухаживающий за лошадьми, 1911

29 марта  Скоттом была сделана последняя запись в дневнике.

Роберт Фалкон Скотт погиб 29 либо 30 марта. Судя по тому, что он лежал в незастёгнутом спальном мешке и забрал себе дневники обоих товарищей, он последним расстался с жизнью.


18 января 1912 года. Последняя фотография экспедиции Скотта. Слева направо: Эдвард Уилсон, Генри Бауэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Отс

12 ноября 1912 года поисковой группой «Терра Новы» были найдены тела Скотта и его товарищей, дневники экспедиции и прощальные письма. Их последний лагерь стал им могилой, а опущенная палатка послужила погребальным саваном. Высокая пирамида из снега была возведена над тем местом, а её вершину увенчал временный крест из лыж.

                                          
Могила Скотта, Уилсона и Бауэрса, 1912 год

Десятилетия штормов и снежных буранов заключили в ледяной кожух пирамиду, стоящую на шельфовом леднике Росса, который неуклонно движется к одноимённому морю.

 В 2001 году исследователь Бентли Чарльз высказал мнение, что палатка с телами погребена приблизительно под 23 метрами льда и находится приблизительно в 48 километрах от того места, где расстались с жизнью последние члены похода Скотта к Южному Полюсу.

 По мнению Бентли, приблизительно через 275 лет это место достигнет моря Росса, и, возможно, превратившись в айсберг, покинет Антарктиду навсегда.


В январе 1913 года судно «Терра Нова» пустилось в обратный путь. Ещё один большой крест был изготовлен корабельными плотниками из красного дерева.

Крест был установлен на холме Обсервер, откуда открывается вид на первую базу Скотта, в качестве постоянного мемориала погибшим.

Крест на холме Обсервер

На кресте была выгравирована цитата из стихотворения «Улисс» английского поэта Альфреда Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Впоследствии эта  фраза стала девизом героев романа Вениамина Каверина «Два капитана», а в 2011 году была выбрана девизом Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Однако, у многих эти слова ассоциируется именно с целеустремленностью и мужеством полярников экспедиции Роберта  Скотта, вероятно, потому что как нельзя лучше отражают суть  их подвига.

 

по материалам

lenta.ru

wikipedia.org

puteshestvenniki.info

masterakisti2.ru

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Революция в спорте: ...
  • Тихий океан переплыл...
  • Роликовые доски - ка...
  • В горах Непала погиб...